Беременность, как известно, самое прекрасное, что может быть с женщиной, но не все готовы к предстоящим испытаниям. Едва родившись, ребенок не может сказать, что ему что-то нужно, что он хочет кушать, или у него что-то болит, но каждая мама должна понимать своего ребенка без слов.
Причины, из-за которых возникает газообразование у грудничков
Ребенок родился и впервые попробовал пищу. Пока он был в утробе матери, питание к нему поступало вместе с кислородом по пуповине. Сказать, что желудок малыша совершенно не подготовлен к переработке пищи нельзя: пищевод тренировался, пока малыш проглатывал амниотическую жидкость вновь и вновь. Однако, питание вне материнской среды намного жирнее и плотнее. Вполне естественно, что младенческому организму нужно время, чтобы перестроиться на новое функционирование пищеварения и научиться перерабатывать незнакомую пищу. Есть несколько причин, по которым возникает газообразование у новорожденных. Перечислим их ниже.
При кормлении ребенок неправильно захватывает сосок. Когда малыш не полностью захватывает сосок матери, через дырочки в ротик ребенка поступает воздух, а молоко поступает в меньших количествах, чем нужно. Ребенок проглатывает молоко с воздухом, что приводит к вздутию животика.
Ребенок не может срыгнуть попавший внутрь воздух. Даже если кормить ребенка правильно, воздух все равно может попасть внутрь, поэтому после кормления желательно поднять ребенка и подержать его в вертикальном положении. Таким образом, накопившийся внутри воздух сможет выйти наружу, а не отправиться дальше по пищеварительному тракту.
Перекармливание. Микрофлора кишечника незрелая, ферментная система не разработана, пищеварение и всасывание пиши еще не настроены, поэтому так или иначе ребенок будет испытывать некоторый дискомфорт в первые месяцы жизни. Если малыша перекармливать, в желудке будет остаток непереваренной пищи, который начнет бродить, вызывая газы у ребенка.
Постоянное горизонтальное положение малыша. В этом вопросе необходимо учитывать силу гравитации. Желудок малыша не бывает пустым и пища, которая попадает в кишечник, гораздо проще по нему проходит в вертикальном положении. Еда проходит вниз, а легкий воздух поднимается вверх, перебираясь, как по ступенькам, на место проходящей пищи. Если ребенок будет постоянно лежать, возникший внутри воздух не будет иметь пути к верхнему выходу, и ему придется отправиться вместе с едой по пищеварительному тракту.
Продолжительный плачь. Если ребенок плачет, не важно по какой причине, он поневоле проглатывает воздух. Если малыша долго не успокаивать, он наглотается воздуха, который вызовет резкую боль в животе, что заставит его плакать еще больше и сильнее.
Неправильное питание мамы или искусственное питание. Все, что съедает мама, через несколько часов отразится на составе ее молока, которое попадет в желудок ее малыша. Если в рационе мамы будут присутствовать тяжело перерабатываемые желудочно-кишечным трактом продукты, то молоко приобретет те же свойства, и будет тяжело перевариваться в пищеварительном тракте ребенка, что в свою очередь вызовет брожение и повышенное газообразование у грудничка. То же самое касается разнообразных смесей. Не все они будут подходить для того или иного малыша. Если есть проблемы с газообразованием, следует выбирать кисломолочные смеси: они помогают микрофлоре новорожденного находиться в норме.
Способы устранения колик у малышей
Конечно, лучше приложить максимум усилий, чтобы уберечь ребенка от газообразования. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил, а именно:
Конечно, эти правила помогут уменьшить количество и силу колик у ребенка, но не избавят от них совсем. Газообразование у грудных детей – извечная проблема молодых мам, но есть простые средства, способные минимизировать эту проблему.
Первый проверенный метод – это поглаживание. Маме нужно (без нажима) поглаживать животик по часовой стрелке. Такие манипуляции помогут воздуху пройти по направлению к прямой кишке.
Еще для облегчения колик можно использовать укропную водичку, однако не всем малышам она помогает.
Кроме того, для облегчения симптомов колик используется тепло. Если малыша положить животиком на грудь мамы, ему сразу станет легче. Тепло мамы согревает животик, спазмы ослабевают, и воздух может пройти без нажима на стенки кишечника. Для согревания животика также используют нагретую утюгом теплую пеленку. Именно теплую, а не горячую.
Незаменимым средством при сильных коликах у малыша является газоотводная трубочка. Для ее применения кончик трубочки нужно смазать детским маслом, затем аккуратно и не глубоко просунуть в задний проход. Второй ее конец можно опустить в чашку с водой, для того, чтобы убедиться в том, что газы, скопившиеся у малыша в животике, выходят наружу. В тех случаях, когда газоотводная трубка не помогает, например, из-за сильных спазмов, можно попробовать обратиться к медицинским препаратам, таким как Эспумизан или Смекта. Но давать их малышу следует только после консультации с врачом.
Газы у грудничка совсем не редкое явление, но в большинстве случаев этот процесс все же не требует серьезных вмешательств со стороны. При этом стоит отметить, что бытует мнение, что с мальчиками в этом вопросе больше хлопот, чем с девочками. У мальчиков колики в животе могут продолжаться до 4 месяцев жизни, хотя, конечно, газы у новорожденных – процесс непредсказуемый и протекает строго индивидуально.
Газы у новорожденных - видео
1. Младенческие колики - Школа доктора Комаровского
Добавить комментарий