Поведение новорожденного ребенка часто тревожит молодую маму. Даже если ребенок не первый, какие-то события могут быть незнакомыми и порядком настораживают. Что уж говорить про ситуацию, когда не имеющая опыта мамочка первенца с удивлением обнаруживает, что новорожденный хрюкает?! Сразу посещают мысли о какой-то неведомой болезни, возникает желание бежать к врачу и срочно что-то делать.
Хотя организм грудного ребенка уже достаточно сформирован, чтобы функционировать отдельно от материнского, строение тела еще далеко от совершенства. Носовые ходы малыша узкие, а нос очень маленький.
Слизистые выделения, которые появляются в носоглотке, нужны, чтобы удерживать инфекции и бактерии на первой фазе вдоха. Когда эта слизь высыхает, она образует корочки, из-за которых дыхание затрудняется. Как только в носу появляются барьеры, младенец хрюкает, стараясь освободить дыхание.
Теперь, когда стало понятно, почему ребенок хрюкает носом, самое время выяснить причины возникновения дискомфорта, связанного с такими звуками.
Как правило, влажность воздуха резко снижается в первые часы после включения системы отопления. Спустя некоторое время слизистая носа высыхает, образуя корочки. Организм взрослого человека быстрее подстраивается под новые условия, а детский так пока не умеет. Если в комнату чаще запускать свежий воздух и поставить увлажнитель, ситуацию можно быстро исправить.
Период, когда батареи отопления настолько горячие, что до них дотронуться нельзя, длится два месяца. В это время нелишним будет искусственно увлажнять воздух. Уборка пыли и мытье полов считаются самыми действенными методами.
Про гигиену новорожденного ребенка тоже не стоит забывать. Грудные малыши настолько беспомощны, что самые элементарные вещи для них совершенно невыполнимы. Это касается и чистки носа. Освобождать носовые ходы от засохших корочек нужно несколько раз в день.
Мамочки новорожденных деток могут не опасаться за здоровье своего чада. Когда ребенок хрюкает носом – это вовсе не значит, что он подхватил какую-то инфекцию. Если никаких других проявлений вроде температуры и рвоты нет, ребенок здоров, но испытывает чувство дискомфорта.
Тем не менее стоит иметь в виду, что слизистая оболочка носоглотки должна быть влажной. Изменение ее состояния может негативно отразиться на защитных механизмах организма ребенка. Инфекции и бактерии задерживаются только жидкой слизью. Мимо сухих стенок носа инфекция свободно проникает в горло, где она может спровоцировать начало настоящего заболевания.
Если все меры по увлажнению воздуха предприняты и гигиенические процедуры проведены, а результата все нет, пора идти к врачу.
Если врач не увидит каких-либо серьезных повреждений или изменений носоглотки ребенка, от родителей потребуется продолжать поддерживать влажностный режим в детской и регулярно чистить носик новорожденному.
После посещения лора, разобравшись, почему новорожденный хрюкает носом, родители могут взять за правило полоскать носоглотку ребенка солевым раствором. Аква-море, Аквалор, Аквамарис и множество подобных препаратов продаются в аптеке. Раствор можно сделать самостоятельно, размешав половину чайной ложки соли в стакане кипяченой воды.
Каждая вторая мама задается вопросом: «Почему новорожденный хрюкает?» Чаще всего он решается просто и быстро. Тем не менее не нужно лениться лишний раз показать малыша врачу. Это поможет избежать возникновения серьезных проблем.
Добавить комментарий