Насморком или ринитом в любое время года страдают и взрослые, и дети. Обычно он не требует активного лечения и протекает довольно легко. Однако насморк у грудничков способен протекать со значительным ухудшением их состояния и в ряде случаев приводит к серьезным осложнениям.
Проблема в том, что малыш еще не научился дышать ртом и сморкаться, поэтому ребенок не может спать, принимать пищу. Насморк у грудничков подразделяется на несколько видов в зависимости от причины, которая его вызывает. Рассмотрим наиболее распространенные.
У грудных детей выделяют понятие физиологического насморка. Причиной его является несовершенство слизистой новорожденного, доразвитие ее происходит на протяжении 10-12 недель после родов. Слизистая оболочка носа не могла сформироваться заранее, так как во время беременности малыш находился в жидкой среде. При рождении организм начинает «настраивать» все органы, проверять их работоспособность. Слизистая носа сначала сухая, потом начинает активно вырабатывать слизь, появляются выделения из носа. Они прозрачны и не слишком обильны. Паниковать в таких случаях не стоит. Это обычный физиологический процесс, когда организм ребенка начинает адаптироваться к влажности окружающей среды. Дополнительные промывания, капли и сморкания только усугубят ситуацию. Слизистая высушивается, образуется еще больше влаги. Следовательно, если у ребенка не наблюдается никаких других симптомов, кроме насморка (ребенок спокоен, хорошо ест и спит, нет повышения температуры тела, кашля), то вероятнее всего у него физиологический насморк.
Вирусный насморк обычно является одним из симптомов ОРВИ, гриппа, аденовирусной инфекции. Проявляется отеком, чиханием, жидкими выделениями из носа. Часто сопровождается резким повышением температуры, болью в горле. Инфекционный насморк у грудничка чаще развивается в периоды снижения иммунитета – это прорезывание зубов, постоянное нарушение режима сна и бодрствования, режима питания.
Причинами такого вида насморка у грудничка могут быть бытовая пыль, клещи, плесневые грибы, домашняя химия, пыльца растений, лекарства, пищевые аллергены. Проявляется он выраженным отеком слизистой с жидкими прозрачными выделениями и может проявляться в определенное время (когда есть непосредственный контакт с аллергеном). Часто сопровождается приступообразным чиханием, зудом в носу, заложенностью носа в ночное время. Может отмечаться слезотечение, отечность лица, сыпь на теле, гнейс, опрелости, диатез.
Несомненно, насморк у грудничка – заболевание довольно неприятное, но хорошо поддающееся лечению при выполнении всех необходимых рекомендаций. Гораздо больше опасений должны вызывать возможные его осложнения. Поэтому необходимо внимательно следить за поведением и состоянием грудничка, обращаться к врачу при любых настораживающих симптомах (отказ от пищи, повышение температуры, кровянистые выделения из носа, недостаток сна, покраснение горла, продолжительность больше 10 дней, изменение цвета слизи от прозрачного до желтовато-зеленого).
К осложнениям ринита относятся:
- потеря веса, связанного с тем, что затрудненное носовое дыхание не позволяет ребенку полноценно питаться, а ускоренный метаболизм реагирует снижением веса даже при пропуске одного кормления;
- длительный насморк у грудничка может приводить к инфицированию расположенных рядом с носом пазух, носоглотки, миндалин, вызывая синуситы, фарингиты, тонзиллиты;
- вместе с вдыхаемым воздухом в легкие может попадать загрязненная бактериями мокрота, при сниженном иммунитете в таких случаях может развиться трахеит, бронхит, пневмония;
- при активном высмаркивании и постоянном пользовании платком или салфетками, может раздражаться, истончаться и воспаляться кожа на крыльях носа, верхней губе, доставляя болезненные ощущения ребенку;
- переход насморка в хроническую форму.
С физиологическим насморком у грудничка бороться не нужно. Необходимо создать условия для скорейшей адаптации слизистой носа к внешним условиям. Вам лишь нужно обеспечить и поддерживать данные условия – температуру воздуха 20-22 градуса и влажность около 60%. Главное, не давать слизистой пересыхать. Используйте любой удобный для вас способ – закапывание несколько раз в сутки физиологического раствора, промывание аквамарисом, использование увлажнителя воздуха или емкостей с водой. Иногда советуют закапывать по капле в день материнское молоко, но это мнение противоречиво. Наряду с полезными свойствами материнского молока, оно является хорошей средой для размножения бактерий. Физиологический насморк у грудничка обычно проходит за неделю.
В случае вирусного насморка также необходимо соблюдение оптимального режима температура-влажность. Увлажнение слизистой надо проводить, как и в случае с физиологическим насморком. Грудничкам лучше промывать нос обычной пипеткой, в полувертикальном положении ребенка, потому как при использовании напорных средств (спреев, маленьких клизм) существует риск попадания жидкости через слуховую трубу в среднее ухо, что может привести к отиту. Разжиженную слизь отсасывайте из носовых ходов аспиратором. Обильно поите ребенка. Сосудосуживающие капли используйте лишь в крайних случаях, когда малыш совсем не может есть или спать. Специальные капли должны назначаться исключительно врачом-педиатром.
У грудных детей категорически нельзя использовать для лечения насморка травы и различные народные рецепты. Они могут усугубить отек, вызвав аллергическую реакцию и затруднение дыхания. А при попадании в желудочно-кишечный тракт - сильнейшие расстройства пищеварения.
Если насморк у грудничка аллергический, необходимо исключить попадание аллергенов в носовые ходы малыша. Чаще делать уборку, не использовать агрессивных средств бытовой химии, стирать только безфосфатным порошком. Использование увлажнителя воздуха и ионизатора позволит снизить количество аллергенов в воздухе. Противоаллергические препараты для грудничка должен подбирать только врач. Обязательным является обследование у ЛОР-врача и аллерголога-иммунолога.
Наверное, если человек никогда не сталкивался с насморком, его можно назвать счастливым. Всегда обращайтесь к врачу при заболеваниях у малыша горла, рта и носа, не допускайте их перехода в затяжное течение. Ведите активный и здоровый образ жизни, систематически закаливайтесь всей семьей. Это способствует лучшей устойчивости организма, увеличению его функциональных резервов и отличному иммунитету. Своевременные профилактические мероприятия позволят вам и вашему малышу оставаться здоровыми и полноценно наслаждаться обществом друг друга.
Автор статьи: Любовь Сергеевна
Добавить комментарий