Одним из самых распространенных и неприятных симптомов различных заболеваний является кашель. Наиболее уязвимы к нему маленькие детки и дети школьного возраста, что приводит к сильному беспокойству родителей.
Дневной кашель переносится легче, однако чаще детей преследуют ночные приступы кашля. Это связано с тем, что когда человек находится в горизонтальном положении, замедляется кровоснабжение организма, вследствие этого мокрота, которая скапливается в легких и носоглотке, рассасывается медленно. Она и вызывает сухой кашель у ребенка ночью.
Кроме того, ночью воздух становится более холодным и сухим, он еще сильнее и раздражающе воздействует на гортань малыша, отчего кашель усиливается.
Самой большой ошибкой родителей в данной ситуации является, то, что они, желая облегчить страдания своему чаду, сразу же дают сильные противокашлевые препараты, которые дают временный эффект, забывая о том, что нужно воздействовать не на ночные приступы кашля, а на причину их возникновения.
А причины могут быть следующими:
бронхоспазм при бронхиальной астме (ребенок сильно кашляет ночью, чувствует недостаток воздуха, начинает задыхаться);
Сухой кашель характеризуется тем, что ребенок пытается откашляться, а у него не получается. Если нет никаких сопровождающих симптомов, при правильном лечении в домашних условиях, ночной сухой кашель у ребенка может прекратиться, даже если не прибегать к медикаментозному лечению.
Ниже приведены несколько советов, как облегчить ребенку кашель ночью:
Главной задачей является увлажнение слизистой, поэтому нужно как можно больше давать ребенку пить. Это разжижает мокроту, она легче отходит и дает ребенку лучше отхаркаться. Для этого отлично подойдут чаи, компоты, соки, очень полезным будет молоко с ложкой меда, чай с малиновым вареньем, медом, лимоном.
Ингаляции уменьшат раздражения слизистой. Для них необходим водный пар с различными лечебными растениями. Хорошо подействует ингаляция картофелем. Для этого нужно сварить картофель в мундире, наклонить над ним голову ребенка, прикрыть полотенцем и так попросить посидеть 10-15 минут.
Горчичники также хорошо помогают избавиться от кашля. Пакет с горчицей встряхивается и кладется в горячую воду на 10-15 секунд, затем нужно положить его на нужный участок кожи, прикрыть полотенцем и сверху одеялом. Держать детям разных возрастов разное время. От 1 до 2 лет – 2 минуты, с 4 до 7 – 3 минуты, от 7 до 12 – 10 минут.
Можно давать отхаркивающие вещества лекарственного происхождения, заваривая в чае, делая отвары. Они часто входят в состав различных сиропов и таблеток от кашля. К ним относятся: листья подорожника, мать-и-мачеха, корни солодки, тимьян, алтей, багульник.
Пища должна быть щадящей, не нужно в это время давать слишком горячую или холодную еду, не должно быть острых приправ, продуктов, которые раздражают глотку (семечки, рыба с косточками, твердое печенье, сухари).
Проветривайте и увлажняйте помещение. Влажный воздух гораздо лучше попадает в легкие, а сухой же еще больше усиливает приступ кашля.
Это минимум, который может обеспечить ребенку каждая мама. Если сухой кашель по ночам усиливается или продолжается очень долгое время ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, убирать симптомы, а не причину кашля, принимать без рекомендаций врача антибиотики или противоаллергические препараты. Неправильное лечение или не до конца вылеченная болезнь может привести к хроническому кашлю, от которого избавиться будет намного сложнее.
Кашель в горизонтальном положении - Доктор Комаровский - видео
Комментарии
Добавить комментарий