ОРВИ – это самые распространённые человеческие болезни: до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Ими болеют все – одни чаще, другие реже, но все. Зимой – чаще (вирусы в это время намного активнее), летом – реже, но всё равно болеют.
Вызывающие болезнь ОРВИ вирусы поражают клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до лёгких – это так называемые эпителиальные клетки. Вирусов этих существует превеликое множество, самый известный – грипп, но есть и другие – менее знаменитые, но не менее противные (аденовирус, риновирус, реовирус, парагрипп и т.д.). Особую грусть вызывает тот факт, что каждый из этих вирусов имеет определенное количество вариантов (парагрипп - всего 4, грипп – несколько десятков), поэтому у человека имеется теоретическая, а, нередко, и реальная практическая возможность подхватить заболевание ОРВИ весьма часто.
Вирусы довольно быстро гибнут во внешней среде, но очень легко передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Необходимо совсем немного времени от момента заражения до появления первых признаков болезни (этот промежуток называется инкубационным периодом) - иногда несколько часов, но, как правило, не более четырех дней.
Как правило, любой респираторный вирус поражает не все дыхательные пути, а какой-то определенный участок. Избирательность вирусов прослеживается даже на этом уровне. Риновирус – слизистая оболочка носа, парагрипп – гортань и трахея, грипп – трахея и бронхи и т.д.
Так как человека, ни разу не болевшего ОРВИ просто не существует, то симптомы ОРВИ всем прекрасно известны. Вначале недомогание, ну а повышение температуры тела, насморк и кашель долго себя ждать не заставляют.
Но конкретные, индивидуальные признаки ОРВИ в каждом случае зависят, прежде всего, от того, где, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс. Для обозначения этого места существует множество страшных медицинских слов. РИНИТ - поражение слизистой оболочки носа, ФАРИНГИТ - поражение слизистой оболочки глотки, НАЗОФАРИНГИТ (нос и глотка одновременно), ТОНЗИЛЛИТ (миндалины), ЛАРИНГИТ (гортань), ТРАХЕИТ (трахея), БРОНХИТ (бронхи), БРОНХИОЛИТ (самые мелкие бронхи - бронхиолы).
Объединяя эти слова (тонзилофарингит, ларинготрахеит, трахеобронхит и т.п.), читатели вполне могут не только приобщиться к медицинской терминологии, но и использовать полученную информацию в корыстных целях. Одно дело сказать начальнику на работе, что вашему ребенку был поставлен диагноз ОРВИ, а совсем другое, что дитя болело назофаринготонзиллитом. С учетом всеобщей убежденности в том, что тяжесть болезни имеет прямую связь с непонятностью диагноза, сочувствие начальства вам обеспечено.
Зная признаки поражения того или иного участка дыхательных путей, врач может не только поставить точный диагноз (т.е. сказать не просто «ОРВИ», а конкретно «ОРВИ, бронхит» или «ОРВИ, ларинготрахеит»), но и предположить какой именно вирус вызвал настоящую болезнь.
Обильный насморк при мало нарушенном общем состоянии – ринит, скорее всего риновирус; осипший или охриплый голос, грубый болезненный кашель – ларингит, скорее всего парагрипп; очень высокая температура, выраженное нарушение общего состояния, незначительный насморк, частый сухой кашель – бронхит, скорее всего грипп и т.д.
Способы профилактики и принципы лечения ОРВИ не зависят от того, как точно данный вирус называется. Это кстати, во многом определяет тот факт, что практические врачи-педиатры предпочитают не морочить своим пациентам головы и редко называют болезни их точными именами, например, аденовирусная инфекция, или парагрипп. Слово «ОРВИ» и родителей, и врачей по большому счету устраивает, им и пользуются.
Исключение составляет ГРИПП – самая, пожалуй, распространенная острая респираторная вирусная инфекция.
Лечение ОРВИ у детей, как правило, симптоматическое, т.е. должно быть направлено на лечение конкретных проявлений болезни. Какие лекарственные средства наиболее эффективны против конкретных симптомов - подскажет врач. Помимо противовирусных препаратов, в профилактике и лечении ОРВИ (особенно в начале развития болезни) весьма эффективны фитотерапия, ароматерапия и витаминотерапия.
Также справиться с заболеваниями ОРВИ у детей помогут ингаляторы и небулайзеры. Можно купить компрессорный или ультразвуковой небулайзер для домашнего использования. Для детей, например, прекрасно подойдёт ингалятор - небулайзер Дельфин.
Добавить комментарий