Коклюш - это серьезное инфекционное заболевание. Основным признаком коклюша является поражение дыхательных путей, нервной системы и сильный судорожный кашель.
Кашель возникает периодически, приступами. Заболеванию более подвержены малыши до 5 лет. Очень опасно заболевание для детей до года. Виновником заболевания является коклюшная палочка, которая поражает только людей. Коклюш у детей распространяется воздушно-капельным путем.
Что за болезнь коклюш?
Заражение наступает при контакте с больным человеком. В редких случаях можно заразиться от здорового бациллоносителя. Заболевшие коклюшем особенно заразны первые 20 дней. При кашле они выделяют огромное количество коклюшных палочек.
Бацилла не устойчива во внешней среде. Она быстро погибает под воздействием солнечных лучей и высоких температур. Боится высушивания и дезинфекционных растворов. Ожидание болезни составляет от 1 до 3 недель.
Дети восприимчивы к коклюшу с рождения. Стойкий иммунитет наступает после перенесенного заболевания, менее стойкий – после вакцинации. Иногда дети, которые получили прививки, могут заболеть коклюшем, но болезнь, как правило, проходит в стертой или легкой форме.
Пик заболеваний приходится на детей в возрасте от 1 года и до 5 лет. Коклюш у детей старше 10 лет встречается редко.
Профилактика, симптомы и лечение коклюша у детей
Симптомы коклюша у детей
Заболевание проходит в три этапа.
Первый этап характерен катаральными явлениями. Присутствует насморк при коклюше, чихание, невысокая температура. Особенностью является кашель, который не проходит от приема противокашлевых средств. Это самые первые признаки коклюша у детей.
Этот период схож с обычным ОРВИ. Но при кашле и чихании больной выделяет огромное количество коклюшных палочек, что является причиной быстрого распространения инфекции в детских коллективах, поликлиниках.
Далее коклюш у детей переходит в следующую стадию, стадию спазматического кашля. Кашель усиливается, становится приступообразным, особенно ночью. Во время приступа лицо ребенка становится красным, язык напряжен и высовывается изо рта. От нагрузки появляются кровоизлияния в конъюнктиву глаз. Может быть рвота из-за густой мокроты, которая не откашливается. Иногда возникают судороги. Такие приступы очень опасны для грудных детей. У них может наблюдаться остановка дыхания.
В общей сложности, кашель при коклюше может продолжаться до трех месяцев. Токсины действуют не только на дыхательный аппарат, но и на нервную систему. Поэтому дети становятся капризными, плохо спят, у них пропадает аппетит. Приступы могут повторяться до 30 раз на протяжении суток и длятся около месяца.
Последний этап – выздоровление. Кашель ослабевает, теряет характер приступов. Этот период составляет примерно 3 недели.
Как лечить детский коклюш?
Лечить коклюш у детей можно дома, если болезнь протекает без осложнений.
Дети до года проходят лечение только в стационаре.
В любом случае, это опасное инфекционное заболевание должно быть под контролем врача. Антибиотики при коклюше эффективны на первой стадии болезни, если подтвержден диагноз. Лекарство способно подавить развитие возбудителя и не допустить наступления второго этапа коклюша – спазматического кашля. Если этот момент упущен и начался приступообразный кашель, антибиотики уже не помогут.
Важная задача при лечении коклюша создать ребенку спокойную обстановку, чтобы не допустить отрицательного влияния на нервную систему малыша и не спровоцировать приступ кашля.
В начале болезни при повышении температуры необходим постельный режим. Лечение симптоматическое – жаропонижающие и отхаркивающие средства, противоаллергические лекарства.
Следует избегать тепловых процедур. Не стоит использовать для лечения горчичники и банки.
Необходима частая влажная уборка комнаты, где находится больной ребенок. Обязательно проветривание. Свежий воздух крайне необходим. При улучшении состояния желательно долго гулять на свежем воздухе.
Старшим детям справиться с приступом кашля могут помочь новые, более сильные раздражители. Это может быть чтение интересной книги, спокойные игры, поездка в незнакомые места и даже полет на самолете. Соблюдение режима дня и режима питания.
Пища должна быть вкусной, разнообразной, богатой витаминами и не содержать раздражающих продуктов (кислого, соленого острого). Лучше если еда будет жидкая или протертая. Кормить ребенка нужно маленькими порциями и медленно, чтобы избежать рвоты.
Коклюш у детей может осложниться присоединением пневмонии – вторичной бактериальной инфекции.
Профилактика коклюша у детей
При малейшем подозрении на заболевание коклюшем и обнаружении источника инфекции, здорового ребенка следует оградить от больного. Изоляция длится в течение двух недель.
В настоящее время единственным методом профилактики заболевания являются прививки. Вакцинацию малышам проводят три раза, начиная с трех месячного возраста, при отсутствии противопоказаний. В полтора года ребенку делают ревакцинацию – однократно.
В связи с обязательным профилактическим прививанием коклюш у детей протекает в более легкой форме.
Елена Малышева. Симптомы и лечение коклюша у детей
Добавить комментарий