Беспокойный ночной сон у ребенка – довольно распространенная проблема, причины которой, однако, не всегда связаны с недомоганием или болезнью. В большинстве случаев нарушение сна – это лишь временное явление, считающееся признаком нормального развития детского организма. К примеру, трехмесячный малыш просыпается за ночь не менее двух раз, в среднем засыпая всего на 4-6 часов, и это скорее норма, чем отклонение от нее. Поэтому сначала родителям необходимо выяснить, почему ребенок плохо спит по ночам, и попытаться вернуть ему продолжительный сон безопасными методами. И только потом, если они не помогают, прибегать к радикальным мерам, обращаясь к «узким» специалистам и применяя медикаменты.
Некоторые причины плохого ночного сна у детей
Причины того, почему ребенок плохо спит по ночам, индивидуальны и часто рассматриваются в совокупности. К ним обычно относятся:
- Детский возраст. Существует мнение, что младенец засыпает крепко и надолго. Но так происходит преимущественно в дневное время. А до года его ночной отдых поверхностный, фаза глубокого сна практически отсутствует, малыш часто пробуждается и как раз потому, что высыпается днем. К тому же существует физиологическая потребность в частых кормлениях, из-за которой иногда даже годовалый ребенок плохо спит. Следующий этап нарушения сна наступает у детей в полтора-три года, когда они впервые поддаются различного рода страхам, в том числе испытывают боязнь темноты. По мере взросления ночной сон должен нормализоваться.
- Несоблюдение режима дня и/или неправильное распределение детского времени в нем. Ребенок должен просыпаться и засыпать, принимать пищу, гулять, обучаться и играть ежедневно, в одно и то же время, то есть следует придерживаться определенного графика. При распределении времени учитываются особенности его развития. Например, годовалому спокойному малышу будет достаточно полуторачасовой прогулки, а энергичному четырехлетнему ребенку нужно минимум 3 часа подвижной игры. Если режим дня и пропорции времени в нем не соблюдаются, то происходит сбой, поскольку дети еще не умеют адекватно реагировать на изменения и быстро адаптироваться к новым условиям. Как следствие – ребенок беспокойно спит ночью, плохо ест, постоянно капризничает.
- Выход из «зоны комфорта». Дети чувствительны, и даже незначительные перемены в образе жизни способны вызвать у них эмоциональный стресс, фактически не заметный для родителей, который влияет и на физическое состояние. Ранее беззаботный малыш становится подавленным, непослушным, отказывается от любимой еды и игрушек, страдает от недосыпа. Может, он пошел в садик, или в семье появился новорожденный и теперь нужно ночевать в отдельной комнате? Подобные обстоятельства объясняют, почему ребенок плохо спит по ночам.
- Отсутствие подходящего места для сна. Сегодня малыш спит с родителями, завтра – у себя в кроватке, послезавтра – с бабушкой. Вскоре его сон становится непродолжительным и беспокойным, а ночные крики мешают всем членам семьи. Почему ребенок плохо спит? Потому что нет конкретного места для отдыха, к которому он должен привыкнуть, вплоть до запаха постельного белья и удобства подушки.
- У ребенка недомогание. Его беспокоят колики, насморк или кашель из-за простуды, режутся зубы и тому подобное. Облегчение боли или ее устранение поможет наладить сон.
- Особенности детского темперамента. Если ребенок склонен к резким перепадам настроения, чувствителен к внешней среде (впечатлителен), подвержен страхам и напряженности, требователен к окружающим его условиям, испытывает адаптационные трудности, что в целом называется термином «гиперактивность» то, скорее всего, проблемы и с засыпанием, и со сном у него будут в любом детском возрасте.
Как правильно решить проблему ночных пробуждений и беспокойного сна?
Такая проблема решается поэтапно. Первый этап – это знать, как помочь ребенку заснуть. Пусть засыпает на руках или рядом с мамой, если ему так удобно. Позже его можно переложить в свою кровать. Или можно незадолго до сна сделать ему теплую ванну, массаж, показать простые упражнения для релаксации, спокойным голосом почитать сказку. Задача - приучить малыша к определенному ритуалу перед сном, который подарит ему ощущение спокойствия и безопасности.
Второй этап – непосредственно крепкий ночной сон.
Как приучить ребенка спать всю ночь? Создать условия для того, чтобы он выспался:
- пересмотреть режим сна малыша, при необходимости укладывать его спать позже, а будить раньше, сократить продолжительность дневного отдыха, делая его достаточным, а не бесконечным;
- не перекармливать ребенка на ночь;
- в течение дня и обязательно перед сном совершать прогулки;
- проветривать помещение (идеальная температура воздуха для крепкого сна – 18-20 градусов);
- ограничить ребенка в эмоциональных нагрузках, пока сон не стабилизируется;
- при нарушениях сна исключить прием витаминных комплексов, именно они иногда способствуют переизбытку витамина D, что гарантирует постоянные пробуждения независимо от времени суток;
- практиковать совместный сон, причем в любом детском возрасте, в том числе, если грудной ребенок плохо спит ночью, поскольку наличие тактильного контакта с матерью создает атмосферу спокойствия.
Фармакологическая помощь при плохом сне у детей
Если большинство способов наладить сон ребенка перепробовано, а проблема ночных пробуждений так и не решена, следует прибегнуть к помощи фармакологии, используя действенные седативные и снотворные препараты. Они безопасны, если произведены на растительной основе (как, например, Персен). Можно поить ребенка настоями валерианы, мяты, мелиссы, пустырника в дозировке, соответствующей его возрасту. Хорошим средством в этом плане считается 2 % раствор натрия бромид (бром), который приобретается по рецепту врача. Детям от двух лет и старше назначают трехразовый прием препарата (по 1,5 чайной ложки) на протяжении 7-10 дней с последующим сокращением приема до двух раз в день по одной чайной ложке (на две-три недели).
Доказано, что ребенок плохо спит ночью, если ему не хватает кальция. Снижение его содержания в крови наблюдается, когда дети интенсивно растут, что проявляется в чрезмерной эмоциональной возбудимости, препятствующей нормальному сну. Поэтому малышу пару недель ежедневно можно предлагать 2-3 таблетки глицерофосфата или глюконата кальция. Улучшение ночного сна после их приема говорит о том, что причиной его нарушения была как раз нехватка кальция.
Ребенок ночью плохо спит: Как улучшить сон малыша и выспаться? - Доктор Комаровский - видео
Добавить комментарий