Мамочки многих ребят сталкиваются с проблемой детского насморка, не прекращающегося месяцами. Когда симптомы обостряются, мама в панике начинает пичкать ребенка всем, что есть в ее арсенале: от средств народной медицины до гомеопатии. Ребенок в это время не спит ночами, борясь с постоянной заложенностью носа. Как вылечить затянувшийся насморк?
Прежде всего, необходимо понять причину. Насморк – это не болезнь, а ее последствия. Поэтому нужно заняться поиском возбудителей заболевания и только потом планомерно искоренять проблему.
Причины детского насморка
Затяжной насморк у ребенка может быть спровоцирован разнообразными причинами. Их можно условно разделить следующим образом:
физиологические;
инфекционные воспалительные;
аллергические;
иммунные.
Причины физиологического характера связаны с какими-либо изменениями в носоглотке. Сюда можно отнести искривление перегородки и рост аденоидов. Искривление могло произойти в результате какой-нибудь травмы. Аденоиды увеличиваются после множества перенесенных заболеваний, хотя иногда ребенок может просто иметь такую предрасположенность.
Насморк может быть проявлением воспалительного процесса, который протекает на фоне какой-либо инфекции. Здесь речь можно вести как о банальном респираторном заболевании, так и об остром гайморите. Постоянные зеленые выделения из носа говорят о том, что организм ребенка борется с каким-то возбудителем и не справляется с этой задачей.
Аллергия, которую в наши дни способен вызвать даже самый простой продукт, вполне может спровоцировать длительный насморк у ребенка. Причем с первого взгляда даже врач не сможет определить, что же является источником такой реакции.
И, наконец, самой простой причиной насморка могут быть снижение иммунитета, постоянное переохлаждение и состояние простуженности. Ослабленный организм ребенка не выдерживает постоянной атаки микробов.
Если с самого начала не проводилось никаких профилактических и лечебных мероприятий, обычная заложенность носа грозит перерасти в более серьезную и хлопотную проблему.
Проявления и симптомы
Затяжной насморк у ребенка выражается следующим образом:
ребенок постоянно дышит только ртом, носовое дыхание невозможно;
выделения из носа приобрели цвет – пожелтели или позеленели;
нос заложен уже более двух недель;
общее физическое состояние ухудшилось, нарушился сон, накопилась усталость и раздражение, начала болеть голова;
выделения начали опускаться ниже в носоглотку;
ребенок частично или полностью перестал чувствовать запахи.
Вредные привычки
Часто родители, принимая решение о том, как лечить насморк у ребенка, полагаются на свои знания и опыт посторонних людей. В таком случае нужно понимать, что ответственность за последствия неверно выбранного препарата полностью ложится на плечи любителя самодеятельности. Насморк, конечно, не самое страшное из проявлений болезней. Но в запущенной стадии он может принести немало бед.
Определяя лекарство, которым будет проводиться терапия, нужно проследить, чтобы оно не применялось дольше трех-четырех суток. Многие препараты вызывают привыкание. Если у ребенка не проходит насморк уже около недели, необходимо сменить назальный спрей или капли.
Есть еще один опасный стереотип, связанный с самолечением. Зная, что в прошлый раз во время болезни был назначен определенный антибиотик, родители считают, что его применение возможно и сейчас. Важно понимать, что возбудители болезней не клонированы. Затяжной насморк может быть вызван другой инфекцией, которая не лечится предыдущим антибиотиком.
Как действовать грамотно?
Как лечить насморк лучше всего знает врач. О том, что необходимо проконсультироваться у специалиста все прекрасно знают. Но не всегда по таким пустяковым причинам родителей могут отпустить с работы. В таком случае не остается ничего другого, как попробовать решить вопрос самостоятельно. Что нужно делать, чтобы не навредить здоровью ребенка?
Промывание пазух любым соляным раствором должно немного растворить и размыть выделения.
Если уже была начата терапия спреями или каплями, лучше оставить их применение на ночное время. Таким образом, ребенок сможет отдыхать ночью, а днем у мамы будет время обстоятельно разобраться с причиной недуга.
Использовать настои ромашки или календулы для промывания и полоскания можно только тогда, когда родители твердо уверенны, что у ребенка нет аллергии на травы.
По возможности нужно вспомнить, как развивался насморк. Если он начинался постепенно с прозрачных выделений, затем ухудшилось состояние, начала болеть голова – это, скорее всего, вирусное заболевание. Когда насморк начался резко, с чиханием и зудом в носу, обильным слезотечением - все похоже на аллергию.
Можно сразу провести профилактические мероприятия, не выясняя возможных причин аллергии. Постоянное проветривание, влажная уборка и удаление из дома бытовой химии с резким запахом. Мягкие игрушки, шерстяные покрывала и прочие пылесборники – все убрать. Цитрусовые, конфеты, шоколад и специи из рациона исключить.
Когда все описанные процедуры проведены, а результата все нет, самое время пойти к врачу.
Чем лечить?
Осмотр отоларинголога иногда оканчивается неожиданным диагнозом: гайморит. Это заболевание не исправляется ничем, кроме антибиотиков. В таком случае решение о том, как вылечить затяжной насморк примет врач. Скорее всего, будет назначено промывание носа и употребление антибиотиков местного и общего назначения.
Если так далеко дело не зашло, доктор может предложить ингаляции с физраствором, физеолечение и назальные спреи. Ингаляции будут разжижать густые выделения, спреи – вымывать и обеззараживать их. Массаж, магнитное лечение, электрофорез и прочие физпроцедуры предназначены для стимуляции нормальной работы сосудов и капилляров.
В некоторых случаях имеет смысл сдать анализы на аллергены. Если о вредном воздействии пыли и пыльцы растений знают почти все, о других раздражителях можно только догадываться. С помощью анализа выявляют аллергию на рыбу, мясо птицы, шерсть животных и так далее. Предугадать какие именно продукты нужно исключить без обследования невозможно.
Заключение
Лечение затяжного насморка у детей - достаточно серьезное занятие, несмотря на кажущуюся простоту симптома. Запускать такие вещи нельзя, поэтому родителям нужно быть предельно внимательными к своему чаду.
Затянувшийся насморк у ребенка. Как лечить? - видео
Добавить комментарий