Антибиотики являются классическим средством в борьбе с воспалительными заболеваниями. Но многие родители наслышаны о возможных побочных явлениях и остерегаются такого лечения. Известны случаи, когда после приема назначенных препаратов кожа ребенка покрывается бордовой сыпью, в тяжелых случаях негативное влияние антибиотиков может проявиться отеком слизистой гортани и, как следствие, возникновением одышки. Таких случаев довольно много в медицинской практике, поэтому родители попросту отказываются от приема лекарств. А ведь антибиотики и сами оказались в заложниках у медицины, когда лекарства подобного рода долгое время назначались врачами без особой необходимости.
Порой возможные побочные явления пугают родителей больше, чем сама болезнь, но нельзя отрицать очевидных вещей и, в том числе, той неоценимой пользы, которую приносят антибиотики. Другой вопрос – когда, как и в каких дозах использовать эти препараты. Есть масса заболеваний, которые однозначно подлежат лечению антибиотиками, без них вероятны осложнения заболевания и даже летальный исход. Это, например, такие заболевания, как воспаление легких, мозга и его оболочек, астма, коклюш, бронхит, гнойное воспаление миндалин, инфекционное поражение мочевыводящих путей и носоглотки, воспаление среднего уха (отит). Не леченый отит в 5-8 % случаев приводит к менингиту - воспалению оболочек головного мозга, в 3 % - к мастоидиту - воспалению тканей сосцевидного отростка височной кости. Менингит грозит серьезными нарушениями умственного развития, мастоидит приводит к частичной или полной глухоте. А использование антибиотиков полностью устраняет риск возникновения таких грозных болезней.
Помните, если ребенок жалуется на боль в ухе, на первом этапе лечения можно использовать компресс. Но если в течение часа боль не исчезает, а только усиливается, отмечается значительное повышение температуры и появляются жидкие выделения из уха, то следует немедленно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.
Конечно, с инфекциями должна бороться иммунная система, что она собственно и делает. Но в некоторых случаях защитная функция иммунитета ослабевает, когда организм вынужден бороться одновременно с несколькими инфекциями, или когда у маленького ребенка в силу возраста иммунитет недостаточно развит. В таких ситуациях, и особенно в лечении сильной боли, помощь антибиотиков нельзя недооценить: уничтожая бактериальные клетки, они совершенно никак не влияют на рост и развитие соматических клеток.
Очень важно, чтобы лечащий врач имел высокую квалификацию и обдуманно подходил к назначению антибиотиков, взвесив все за и против, объективно оценивая возможные негативные последствия. В идеале, к такому врачу можно обратиться в любое время суток.
Существует около 120 видов активно используемых антибиотиков широкого спектра действия. У одного человека из ста при их приеме возникают негативные побочные явления. Какой же из этого следует вывод? Правильно, перед назначением антибиотика необходимо проведение анализа на чувствительность к каждому конкретному препарату.
Когда больной ребенок попадает в стационар, у него берутся анализы на чувствительность к антибиотикам, результаты которых становятся известны через одну неделю. До тех пор, пока врач не подобрал соответствующий препарат, лечение заболевания проводится антибиотиками широкого спектра действия, чтобы не допустить осложненного течения болезни.
На практике же такой анализ проводится довольно редко, так как является дорогим и требует специального оборудования. Поэтому пациенту сразу назначают антибиотик широкого спектра, и если в течение недели не наблюдается положительного результата, то назначают другой. Обычно врач только спрашивает родителей о наличии той или иной аллергии у ребенка.
В первую очередь это понос, так как антибиотики не различают микрофлору кишечника и могут убивать как «полезную» так и «вредную». Для профилактики этого побочного эффекта врачи рекомендуют прием пребиотиков или дрожжевых препаратов.
Другой побочный эффект – возникновение резистентных (устойчивых) бактерий. Часто у родителей не хватает терпения провести назначенный курс лечения до конца, и они заканчивают лечение досрочно. Тогда вредные бактерии видоизменяются с целью противостояния лекарствам, и антибиотики больше не могут с ними справляться. Это приводит к сужению круга антибиотиков, которые могут быть использованы в лечении вновь возникших каких-либо воспалительных заболеваний.
Тут лучше действовать по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Лишь только заподозрив неладное, вы можете, руководствуясь законом «Об охране здоровья граждан», самостоятельно получать информацию о здоровье вашего ребенка: знакомиться с историей болезни, выписывать оттуда интересующую вас информацию, проводить консультации с независимыми специалистами. Кроме того, при малейшем сомнении можно по телефону обратиться в Комитет по здравоохранению или в специальную справочную о медицинских препаратах.
Добавить комментарий