Ложный круп – термин, редко употребляющийся в наше время. Ранее так называли стенозирующий ларингит не дифтерийного происхождения, тогда как стеноз гортани при дифтерии назывался истинным крупом. Но если истинный круп в современном мире почти не встречается, благодаря прививкам, то ложный круп у детей возникает достаточно часто.
Ложный круп представляет собой выраженное сужение просвета дыхательного горла (гортани) за счет воспаления и отека слизистой оболочки.
Синдром ложного крупа может развиться при аллергии у ребенка, после контакта с веществом, вызывающим аллергию. В отличие от инфекционного ларингита, аллергический стеноз возникает на фоне нормальной температуры, чаще всего ночью, посреди, казалось бы, полного благополучия. Но нередко приступу ложного крупа предшествует аллергический насморк или сыпь на коже у ребенка.
Инфекционный ларингит обычно развивается во время ОРВИ или после, уже как осложнение при присоединении бактериальной инфекции. У детей раннего возраста и страдающими аллергическими диатезами вероятность возникновения ложного крупа при ОРВИ в несколько раз выше.
Начинается ложный круп с появления сначала хриплого, потом сиплого, «севшего» голоса, «першения» в горле, сухого приступообразного (лающего) кашля. Затем присоединяется одышка, частое и шумное дыхание, иногда свистящее, у ребенка появляется синюшность губ, кончика носа, носогубного треугольника. Проявления крупозного синдрома становятся особенно выражены в вечернее и ночное время.
Тяжесть состояния ребенка определяется степенью сужения гортани.
1 степень – дыхание шумное, голос сиплый, сухой кашель короткими приступами или слабо выражен. Общее состояние ребенка не тяжелое.
2 степень характеризуется длительным кашлем, частыми приступами затрудненного дыхания, появлением заметной синюшности губ и носа. У маленьких и худеньких детей можно видеть, как на высоте вдоха втягиваются межреберные промежутки и подреберные пространства.
3 степень стеноза ставится при постоянном затрудненном дыхании и выраженном ухудшении общего состояния. Ребенок бледный, вялый, потливый, отмечается синюшность не только лица, но и кончиков пальцев и ногтей.
4 степень стеноза – это стадия удушья и потери сознания.
Родителям обязательно нужно помнить, что маленькие дети с первой и второй степенью стеноза чаще всего становятся не вялыми, а наоборот, гиперактивными, и продолжают много двигаться даже с одышкой. Другая особенность маленьких детей заключается в том, что общее состояние ребенка может сильно ухудшиться за очень короткое время. Мягкие ткани дыхательного горла в детском возрасте отекают и разбухают очень быстро и значительно сужают просвет. Поэтому, при появлении у ребенка осиплости и сухого кашля необходимо сразу же вызывать скорую помощь, и ни в коем случае не отказываться от госпитализации. Синдром ложного крупа нужно лечить в стационаре под круглосуточным наблюдением медиков.
До приезда скорой помощи можно самостоятельно предпринять некоторые меры, чтобы не допустить ухудшения состояния ребенка. Если в доме есть антигистаминные препараты (диазолин, супрастин, кетотифен и т.д.), надо дать ребенку возрастную дозу этого лекарства. Если нет высокой температуры, то можно подержать ноги в умеренно горячей воде. Также полезно напоить ребенка теплой щелочной минеральной водой без газов и сделать содовую ингаляцию или ингаляцию из трав (подойдут ромашка, мать-и-мачеха, шалфей, эвкалипт).
Лечение синдрома ложного крупа проводится обязательно антибиотиками, гормональными препаратами, антигистаминными лекарствами и симптоматическими средствами, и только под контролем врача.
Добавить комментарий