Для неподготовленных родителей приступ бронхиальной астмы у ребенка, это тяжелый опыт, который они запомнят надолго. Что же им следует знать, к чему быть готовыми и как вести себя?
Прежде всего, необходимо правильно понимать природу заболевания и его суть, ведь от этого зависит то, насколько грамотную и быструю помощь они смогут оказать больному ребенку.
Бронхиальная астма – это заболевание дыхательных путей, чаще всего аллергического характера, в основе патогенеза которого лежит воспалительный процесс, приводящий к спазму бронхов. Гиперсекреция слизи, вызванная спазмированием, приводит к развитию непроходимости бронхиального дерева, в результате чего развивается бронхиальная обструкция.
В первую очередь причиной появления астмы аллергического (атопическая форма) характера может быть контакт с различными аллергическими агентами, такими как пыль, пыльца деревьев и цветов, шерсть животных и пр. Повышенная чувствительность к инфекционным агентам является причиной развития неатопической формы бронхиальной астмы. Как правило, в семье, где есть ребенок с бронхиальной астмой, имеется предрасположенность к данному заболеванию.
В зависимости от степени тяжести течение заболевания можно условно разделить на легкое, средней тяжести и тяжелое. Степень определяется по частоте приступов бронхиальной обструкции, тяжести их течения, а также по скорости купирования.
Бронхиальная астма у детей проявляется появлением хрипов, приступами одышки и кашля, который может быть как продуктивным, так и непродуктивным. У детей раннего возраста хрипы будут влажными и разнокалиберными, но не стоит забывать о том, что их природа может быть различной. Причиной может быть другое заболевание, но чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что причиной появления обструкции является астма.
Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием ребенка. Дети старшего возраста могут жаловаться на ощущение тяжести в области груди и чувство нехватки воздуха. При этом их дыхание становится шумным и свистящим, слышимым на расстоянии.
Первые симптомы бронхиальной астмы могут быть самыми простыми и не привлекать внимания. Так, изначально могут возникнуть нарушения сна, раздражительность, зуд, кашель и насморк.
Необходимо оградить ребенка от контакта с возможными аллергенами, которые могут привести к развитию астмы. Особенно это актуально для детей из групп риска. В первую очередь необходима коррекция питания, по возможности, необходимо поддерживать грудное вскармливание в раннем возрасте. Введение прикормов должно быть своевременно и под строгим контролем, в случае появления негативной реакции на новый продукт его сразу же необходимо вывести из рациона. Вторым немаловажным фактором являются вредные привычки родителей. Нельзя позволять ребенку, имеющему предрасположенность к развитию астмы, контактировать с табачным дымом.
Профилактика, направленная на предупреждение развития астмы у детей, имеющих симптомы сходные с астматическими (свистящие хрипы, кашель и пр.), отягощенный семейный анамнез (наличие у одного из родителей бронхиальной астмы), другие заболевания аллергического характера. При проведении данной профилактики используется терапия цетиризином.
Данная профилактика показана для детей уже болеющих бронхиальной астмой. Она уменьшает воздействие факторов, провоцирующих астму, и уменьшает потребность в медикаментозной терапии.
Бронхиальная астма у детей лечится базисно по схеме ступенчатой терапии, которая включает в себя патогенетическую, этиологическую и симптоматическую терапию. К ним относятся препараты с противовоспалительной активностью – кромоны, бронхолитики (бета2-адреномиметики, теофиллин).
Для снятия приступа бронхиальной астмы используют бронзолитики кратковременного действия – эуфиллин, адреномиметики, а также глюкокортикостериоды, муколитики, антигистаминные препараты (преимущественно 3 поколения), при необходимости оксигенотерапию.
Для вывода ребёнка из астматического статуса применяют парэнтеральную терапию, оксигенотерапию (вплоть до ИВЛ), рекомендуется плазмаферез. Физиотерапевтическое лечение состоит в проведении небулайзерной терапии бронхолитиками.
После прекращения приступа проводится противовоспалительная, бронхолитическая и бронходренирующая терапия (для снятия бронхиальной обструкции и дренирования).
Между приступами следует обращать пристальное внимание на иммуностимулирующее лечение, также возможно применение десенсибилизирующих и гормонокоррегирующих методов терапии.
Автор статьи: Рыжикова Анастасия Сергеевна
Добавить комментарий