Во время беременности организм женщины тратит в 2 раза больше энергии, соответственно будущей маме необходим полноценный отдых и здоровый сон. Очень часто происходит нарушение сна, связанное с тревожностью, переживаниями, а также с тем, что с ростом плода нагрузка на организм женщины очень сильная (расстройство пищеварения, отеки нижних конечностей, боли в спине и др.). А в последнем триместре возникает проблема с выбором удобной позы. И выбрать такую позу крайне тяжело, ведь спать на животе – опасно для малыша, на спине - усиливается давление матки на внутренние органы.
Предпочтительнее всего спать на боку, при этом использовать несколько подушек (под голову, под живот, между коленей и под поясницу). Но существует и такая удобная вещь, как подушка для беременных. Давайте выясним, какие бывают виды подушек, как правильно ее подобрать и как использовать.
Виды подушек для беременных
Самой популярной является подушка для беременных U-образной формы. Она очень удобна, так как поддерживает женщину с обеих сторон. Подойдет для использования и после рождения малыша. С U-образной подушкой можно в полной мере наслаждаться удобной позой.
Не менее популярной считается подушка для беременных, способная обхватить тело полностью. Называется она «Рогалик», благодаря своей форме. Похожей на данный вид подушки является подушка формы «G». Известной она стала недавно. Достаточно удобна в использовании. И подушка формы «C» также похожа на предыдущие виды, а главное ее преимущество состоит в том, что много места не понадобится, так как подушка имеет малые размеры.
А вот «I» - подушка поможет расслабиться, снять мышечное напряжение и усталость. Отличается невысокой ценой.
Виды наполнителей для подушек
Форма, конечно, имеет значение, но не меньше внимания стоит уделить содержимому подушки для беременных. Наполнители обязательно должны быть гипоаллергенными и хорошего качества. Сегодня предлагаются в основном два наполнителя. Оба продукта качественные, гипоаллергенные, устойчивы к влажности. Также их можно стирать в стиральной машине, используя деликатную стирку. И подушки с данными наполнителями всегда сохраняют свою изначальную форму. Теперь разберем каждый из компонентов в отдельности.
Итак, первый наполнитель – холлофайбер. Состоит из специальных волосков, которые обеспечивают подушке для беременных структуру пружины. А при скреплении волокон вместо клея используются высокие температуры. Такую подушку с легкостью можно стирать и не переживать за ее форму.
Второй наполнитель – пенополистирол. В изготовлении используется пенополистрирол, которые состоит из маленьких шариков. Подушка для беременных с таким наполнителем будет дороже. Однако тут имеет место быть тот факт, что наполнитель не восприимчив к различным микроорганизмам, клещам, плесени. Такая подушка не будет менять свою форму под тяжестью, а также не пружинит. И, конечно же, как и предыдущий вариант, очень удобна в использовании.
Чем руководствоваться при выборе подушки?
На сегодняшний день создано много различных видов подушек для беременных и можно растеряться при выборе. Итак, чтобы облегчить ситуацию, давайте определим основные критерии, с помощью которых и можно будет сделать правильную покупку.
- Во-первых, это вид и размер подушки. Подушка для беременных не должна быть больших размеров, если вы делите ложе со своим избранником. Да и когда отдыхаете на диване, подушка больших размеров будет доставлять неудобства. Однако если женщина на последних месяцах беременности, то большая подушка очень даже не помешает.
- Во-вторых, выгодно приобрести товар «2 в 1». То есть подушку, которая используется во время беременности, а также и после рождения малыша.
- В-третьих, это содержимое. Выше уже были рассмотрены лучшие наполнители, которые практически всегда и используются.
- В-четвертых, качество. Подушка для беременных должна быть из хлопка (100%).
- Что касается цены, то она будет в диапазоне от 1500 до 3000 рублей.
Как правильно пользоваться подушкой?
Подушка для беременных – это незаменимая вещь для отдыха и сна. Ее можно использовать абсолютно по-разному, принимать любую позу, благодаря ей. Подушку можно сворачивать и скручивать, как вам захочется.
Чтобы принять позу на боку, на подушку стоит положить руки и обхватить внизу ногами (чтобы она оказалась между ними). Таким образом, будет сниматься напряжение с позвоночника, улучшится кровоснабжение, и не будут возникать отеки.
Либо подложить под спину, тем самым подушка будет поддерживать спину и расслаблять мышцы.
При дневном отдыхе, подушку смело можно использовать как подобие кресла. При этом расслабляются мышцы шеи и верхнего пояса, а также снимается напряжение с поясницы.
Прежде чем начинать экспериментировать с позой, стоит обратиться за советом к врачу, особенно если это последний триместр.
Автор статьи: Кроповец Ранда
Добавить комментарий