При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта не только беременная женщина испытывает неприятные симптомы в виде диареи и вздутия живота, но и ее плод страдает от нехватки питательных веществ. Бифидумбактерин при беременности является одним из лучших способов решить возникшие проблемы. Как его применять, какие разновидности имеет препарат, можно узнать из данной статьи.
В каждом человеке обитает около трехсот видов различных микроорганизмов. Среди них есть как хорошие бактерии, помогающие здоровому перевариванию пищи, так и организмы, оказывающие негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Микрофлора кишечника при беременности может пострадать под влиянием следующих факторов:
гормональные сбои,
прием антибиотиков,
гастрит,
появление диареи и вздутия живота,
повышение или понижение артериального давления,
возникновение тревоги и стресса.
Если мама в течение всей беременности или значительной ее части страдала от присутствия в организме большого количества болезнетворных микроорганизмов, то это может негативно сказаться на ребенке и проявится сразу после его рождения. Такие дети чаще других страдают от вздутия живота, отрыжки и поноса. Поэтому о здоровье будущего крохи необходимо позаботиться еще до того, как он появится на свет.
Применение лекарственных средств на основе пробиотиков поможет женщине восстановить кишечную микрофлору.
Чем полезен Бифидумбактерин для беременных?
Препарат Бифидумбактерин имеет в своем составе живые бифидобактерии. Данные бактерии от природы населяют желудочно-кишечный тракт человека. Они помогают в таких процессах, как переваривание пищи, очищение кишечника от токсинов, поддержание иммунитета на высоком уровне.
Но если кишечная микрофлора по той или иной причине оказалась нарушена, количество данных бактерий уменьшается, происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Возникает необходимость в пополнении организма бифидобактериями извне.
Бифидумбактерин при беременности нормализует пищеварение, устраняет вздутие живота и кишечные колики. Препарат решает проблему с запорами, которые не редко приводят к геморрою во время беременности. Кроме того, снижается риск попадания инфекции в мочеполовую систему. В результате чего беременная женщина не страдает от цистита.
Разновидности Бифидумбактерина
Препарат выпускается в четырех видах:
таблетки,
капсулы,
пакеты с сухим порошком,
жидкий раствор.
Эффективность всех форм одинакова. Выбор зависит от индивидуального предпочтения женщины.
Как принимать Бифидумбактерин?
Не стоит самостоятельно назначать себе лекарство, особенно во время беременности. Дозировка должна быть прописана лечащим врачом.
Следует знать, что препарат в виде таблеток содержит одну дозу в одной таблетке. А один порошок или капсула вмещают в себя пять доз.
Как правило, Бифидумбактерин при беременности принимают за полчаса до еды, либо непосредственно в процессе приема пищи.
В качестве профилактики при дисбактериозе принимают по пять доз утром и вечером перед едой. Курс профилактики составляет до двух недель.
В качестве лечения назначают по пять доз до четырех раз в сутки. Лечение проводят от двух недель до трех месяцев.
Принимающим Бифидумбактерин во время беременности нужно знать:
При приеме антибиотических лекарственных препаратов рекомендуется повременить с приемом живых бактерий.
Сухое вещество Бифидумбактерина разводят только в охлажденной кипяченой воде.
Перед применением препарата необходимо проверить срок годности и целостность его упаковки.
Прием витаминов группы В усиливают эффективность данного лекарства.
Бифидумбактерин не оказывает влияние на центральную нервную систему человека.
Препарат разрешен как беременным, так и кормящим женщинам.
Бифидумбактерин беременным при нарушении микрофлоры влагалища
В период вынашивания ребенка женщина может столкнуться с неприятными симптомами, возникающими при нарушении влагалищной микрофлоры. Наиболее часто это приводит к образованию молочницы.
На возникновение выше указанных проблем влияют следующие факторы:
Гормональные сбои в организме, приводящие к усиленному выделению молочной кислоты во влагалище.
Ношение синтетического белья, не пропускающего воздух.
Женщина должна помнить, что при поражении влагалищной микрофлоры могут возникнуть такие серьезные и неприятные последствия, как выкидыш, заражение ребенка инфекцией во время естественного родоразрешения, а так же преждевременные роды. Кроме того от возникших у женщины проблем будет страдать и ее половой партнер.
В качестве лечения прописывают различные свечи с бифидобактериями, которые борются с вредными микроорганизмами, в том числе могут быть назначены и свечи Бифидумбактерин. Эти свечи безопасны и никак не влияют на течение беременности. Они не всасываются в кровь, а действуют на местном уровне.
При каких заболеваниях назначают свечи с бифидумбактерином
При кандидозе, вагините, кольпите, то есть при возникновении воспаления слизистой оболочки влагалища, вызванного инфекцией.
После применения противогрибковых препаратов и антибиотиков.
Перед родоразрешением, в качестве обеззараживания микрофлоры.
Для борьбы с такими возбудителями инфекционных заболеваний, как хламидия, трихомонада, герпес.
Как правильно применять Бифидумбактерин в свечах
Лечение назначается лечащим гинекологом. Обычно это по 1 суппозиторию два раза в день в течение одной недели.
Также врач может назначить Бифидумбактерин в виде жидкого раствора. Для этого ватный тампон смачивают в растворе и вводят во влагалище. Важно учесть, что раствор должен быть всегда свежеприготовленным.
Важно! Применять Бифидумбактерин при беременности можно только после разрешения врача. Хранить препарат необходимо лишь в холодильнике, в противном случае бактерии погибнут, и желаемый результат лечения не будет получен.
Беременность и расстройства желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин.
Добавить комментарий