Весь период беременности малыш развивается и растет в матке. Со второго месяца беременности он часто меняет свое расположение и совершает разнообразные движения. От позиции, которую займет малыш в конце гестационного периода, зависит благополучное течение родов.
Если беременность протекает нормально, то до третьего триместра гестации расположение плода по неделям беременности регулярно меняется. Оно не имеет функционального значения, так как в каждый период бодрствования малыш двигается.
Об этом диагнозе будущая мать узнает при осмотре гинеколога или после прохождения УЗИ. Он может быть поставлен на любом сроке беременности. Если это происходит раньше 36 недели, беременной необходимо быть особо осторожной. Это состояние плода – не патология, а особенность, которая нуждается в особом внимании врачей. Она является фактором риска преждевременных родов.
Успешный процесс родов зависит от того, какое окончательное положение примет плод в матке матери.
Нормой считается продольное положение. При нем ребенок находится в матке вертикально. Оно предполагает беспроблемное прохождение плода по родовым путям. Поперечное положение – горизонтальное. Косое положение – ребенок помещается в матке под острым углом. Косое и поперечное положение – крайне редкое и нежелательное. Решение о виде родов в таких случаях принимает врач.
Расположение плода относительно шейки матки, называемое предлежанием, тоже имеет значение. Оно бывает головным (голова ребенка внизу), и тазовым (близко к шейке матки матери – ягодицы малыша). Головное предлежание с продольным положением – залог легких и естественных родов, считают специалисты.
Рассматривая расположение плода в матке по неделям, можно отметить, что он активен с 7 по 24 неделю. К 36 неделе малыш в матке становится практически неподвижен. Будущая мать не может самостоятельно предположить окончательное положение и предлежание плода. Вывод может сделать только врач, проводя регулярный осмотр и пользуясь результатами УЗИ.
Добавить комментарий