Расположение плода в матке по неделям беременности
Расположение плода в матке по неделям беременности
Автор:
Стрихарь Елена Юрьевна
Хиты:
22798
Весь период беременности малыш развивается и растет в матке. Со второго месяца беременности он часто меняет свое расположение и совершает разнообразные движения. От позиции, которую займет малыш в конце гестационного периода, зависит благополучное течение родов.
В первую неделю зачатия эмбрион перемещается по маточной трубе и прикрепляется к матке. Зародыш имплантируется на любой из стенок матки – задней, боковой, передней, или верхней. Шесть недель маленький плод неподвижен. В его теле идут важные процессы формирования тела.
На 7 неделе зародыш начинает двигаться. Пока его движения незначительны и не перемещают его в пространстве.
Расположение плода в матке изменяется на 8 неделе. Эмбрион начинает активные движения. Для матери это проходит незаметно, ведь размер плода не больше двух сантиметров. Пока он не может дотронуться до внутренней стенки матки.
На 9 неделе плод движется вполне согласованно. Он начинает свободно перемещаться по всему плодному пузырю, так как места пока достаточно.
На 10 неделе эмбрион, двигаясь, отталкивается конечностями от стенок матки.
11 неделя. Теперь малыш помогает себе в движении руками и ногами. Эти махи похожи на плавание. Плод будет особенно активным до тех пор, пока не вырастет так, что матка станет его подпирать.
Если беременность протекает нормально, то до третьего триместра гестации расположение плода по неделям беременности регулярно меняется. Оно не имеет функционального значения, так как в каждый период бодрствования малыш двигается.
Начиная с 24 недели беременности, расположение плода в животе матери перестает изменяться. Ребенок постепенно увеличивается в размерах и становится малоподвижным. Двигаться как раньше больше не получается.
У большинства женщин с 26 недели беременности положение плода уже не меняется.
Специалисты принимают решение о положении плода после 32 недели, когда он устанавливается окончательно. Оставшееся время до родов плод остается малоподвижен, и меняет свое положение незначительно.
С 36 недели при благоприятном положении головка опускается в родовые пути. Теперь плод находится в низком расположении. Иногда такое положение он принимает и раньше.
Низкое расположение плода
Об этом диагнозе будущая мать узнает при осмотре гинеколога или после прохождения УЗИ. Он может быть поставлен на любом сроке беременности. Если это происходит раньше 36 недели, беременной необходимо быть особо осторожной. Это состояние плода – не патология, а особенность, которая нуждается в особом внимании врачей. Она является фактором риска преждевременных родов.
Положение плода в конце беременности
Успешный процесс родов зависит от того, какое окончательное положение примет плод в матке матери.
Основные варианты:
продольное расположение плода;
поперечное расположение;
косое расположение.
Нормой считается продольное положение. При нем ребенок находится в матке вертикально. Оно предполагает беспроблемное прохождение плода по родовым путям. Поперечное положение – горизонтальное. Косое положение – ребенок помещается в матке под острым углом. Косое и поперечное положение – крайне редкое и нежелательное. Решение о виде родов в таких случаях принимает врач.
Предлежание плода
Расположение плода относительно шейки матки, называемое предлежанием, тоже имеет значение. Оно бывает головным (голова ребенка внизу), и тазовым (близко к шейке матки матери – ягодицы малыша). Головное предлежание с продольным положением – залог легких и естественных родов, считают специалисты.
Рассматривая расположение плода в матке по неделям, можно отметить, что он активен с 7 по 24 неделю. К 36 неделе малыш в матке становится практически неподвижен. Будущая мать не может самостоятельно предположить окончательное положение и предлежание плода. Вывод может сделать только врач, проводя регулярный осмотр и пользуясь результатами УЗИ.
Как самостоятельно определить положение плода в матке? - видео
Добавить комментарий