Плацента - это эндокринный орган, который развивается в полости матки при беременности. Плацента связывает кровеносные системы матери и ребенка. Основной функцией плаценты является обеспечение жизнедеятельности плода посредством переноса питательных веществ через кровь. Также плацента обеспечивает защиту плода от влияния внешних факторов и поддержание оптимального для вынашивания беременности гормонального фона будущей матери.
Развиваться плацента начинает с момента зачатия, к третьему семестру плацента созревает и заканчивает цикл своего существования после родов малыша. При нормальном протекании беременности плацента располагается вдоль задней стенки, плавно перетекая на боковую поверхность матки. Расположение плаценты вдоль задней стенки физиологически считается правильным, т. к. только таким образом минимизируется внешнее воздействие. К тому же задняя стенка, в отличие от передней, не подвергается кардинальным изменениям в период беременности.
Предлежание плаценты диагностируется в случаях, когда плацента находится в нижней части маточного дна и полностью или частично закрывает вход в цервикальный канал. Отметим, что случаи предлежания возникают всего у 1% рожениц.
Полным (центральным) предлежанием плаценты называется такое состояние, во время которого вход в матку оказывается полностью перекрытым плацентой. Полное предлежание связано с высокими рисками, т. к. плацента полностью закрывает шейку матки и преграждает путь малышу. В таком случае роды проводят только с помощью кесарева сечения.
Неполное, или частичное, предлежание определяют, когда перекрывается только часть зева или плацента только достигает нижней части матки. Неполное предлежание встречается чаще всего и имеет свои особенности. Например, в случае, когда плацента достигает нижней части матки только одним краем — имеет место краевое предлежание плаценты. Головка малыша, как правило, без проблем проходит через оставшийся промежуток родовых путей. Естественные роды в этом случае возможны, но только при отсутствии других противопоказаний.
Низкое предлежание плаценты из всех разновидностей данной патологии считается наиболее благоприятным. При нижнем предлежании детское место расположено на расстоянии 7 см и ниже от маточного зева. Вход в цервикальный канал с плацентой не соприкасается и, соответственно, не перекрывается ей. В этом случае возможность естественных родов максимальна.
Стоит отметить, что любая разновидность предлежания плаценты рассматривается как патология и несет в себе определенные риски как для самого плода, так и для роженицы. Предлежание может являться причиной повышенной перинатальной смертности, преждевременных родов, сложных кровотечений в период родовой деятельности. При этом смертность плода наблюдается в 7–25% случаев, а материнская смертность — в 3%.
Причины, которые приводят к возникновению предлежания плаценты, не изучены в должной степени.
В первом случае главной причиной неправильного положения плаценты считаются половые инфекции, которые нарушают внутренний слой тела матки и приводят к невозможности закрепления оплодотворенной яйцеклетки в правильном месте. Также сюда можно отнести повреждения эндометрия, связанные с прошлыми родами, абортами или другими операциями на матке.
Во втором случае закрепление плода не происходит вовремя в связи с нарушением процессов имплантации трофобласта или недостаточности ферментной деятельности. Таким образом эмбрион просто не успевает прикрепиться к верхним стенкам матки, а спускается ниже.
Главным признаком предлежания является наличие влагалищных кровотечений. Часто предлежание плаценты сопровождается неправильным положением плода и высоким положением дна матки. Диагностируют предлежание на первом УЗИ. Подтвердить правильность диагноза также поможет МРТ. Внутриматочные исследования при этом могут спровоцировать кровотечение, поэтому от них стоит отказаться или же свести к минимуму. Сопровождение беременности с предлежанием требует особого внимания, т.к. любое сокращение стенок матки может привести к выкидышу или преждевременным родам. В подавляющем большинстве случаев предлежание с увеличением срока беременности может перерасти в нормальное положение. Связано это с особенностями роста плаценты и растяжения стенок матки.
В случае неправильного расположения плаценты беременной понадобится постоянный тщательный контроль лечащего врача и щадящий режим с ограничением физических нагрузок во время всей беременности.
Отметим, что действенных способов преодоления этой патологии не существует, однако снизить возможные риски от этого заболевания можно.
Наблюдение за беременностью проводят в зависимости от вида предлежания и наличия кровотечений в стационаре либо дистанционно.
Важно знать, что обильные кровянистые выделения могут стать признаком преждевременной отслойки плаценты. В этом случае госпитализация является обязательной. В зависимости от срока и количества крови рассматривается вариант экстренных родов. В этом случае может понадобиться дополнительный прием лекарственных препаратов, которые помогают раскрыться легким младенца при преждевременных родах. Если состояние будущей мамы и плода характеризуется как удовлетворительное – врач назначает соответственное медикаментозное лечение и постельный режим. Лекарственные препараты в этом случае призваны снять тонус с матки и остановить кровь. С целью предотвращения гипоксии постоянно проверяют жизненные показатели плода – количество шевелений, сердечный ритм.
Критической является ситуация, когда предлежание плаценты угрожает жизни матери. В таких случаях, вне зависимости от срока, беременность прерывают.
Добавить комментарий