Во время беременности женщина ощущает всю гамму положительных эмоций, связанных с растущим внутри маленьким организмом, но также она испытывает и определенный дискомфорт.
Одна из самых частых жалоб беременных женщин – это сильные отеки. Отекание тканей происходит вследствие скопления излишней жидкости в межтканевом пространстве, а также ввиду затрудненного лимфотока. Возможно, что виной всему чрезмерная физическая нагрузка. Если ноги отекают к вечеру, беременной женщине достаточно просто полежать, положив ноги на подушку или небольшой валик.
Но отеки ног во время беременности не всегда является следствием долгих физических нагрузок в положении стоя. И явление это может оказаться далеко небезобидным.
Если отек ног располагается не только в нижней части, но и в области бедер, даже переходя на область передней брюшной стенки, то неизбежны нарушения кровотока в матке, после чего возможны гипоксия и прерывание беременности. Самостоятельно лечить такие отеки не рекомендуется. Только врач может достоверно диагностировать причину отекания и предложить правильное лечение. Самостоятельное применение обычных мочегонных средств, диуретических травяных сборов может привести к осложнению ситуации. Поэтому в случае подобных обширных отеков необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Причины отеков выявляются только после сдачи необходимых анализов. Но, руководствуясь общей практикой, можно предположить следующие причины, по которым могут возникать отеки.
Если же отеки не являются следствием каких-либо болезней, а просто носят симптоматический характер, то существует несколько простых рекомендаций для беременных женщин, которые помогут им избавиться от отеков.
Во-первых, не стоит долго находиться в жарком месте. Во-вторых, крайне необходимо ограничить употребление соли, поскольку ионы натрия задерживают жидкость в организме. Также нельзя употреблять специи, сладкие и газированные напитки. Необходимо пить около 2 литров воды в день, чтобы вымывались вещества, вызывающие отеки. Кроме того, стоит отказаться от сидячей позы «нога на ногу».
При отеках можно носить поддерживающие колготки, а от тугих гольфов и носков – наоборот, необходимо отказаться. Носите только удобную обувь на низком каблуке.
Комментарии
Добавить комментарий