Одной из распространенных патологий внутриутробного развития является гипоксия плода – кислородное голодание, развивающееся во время беременности или родовой деятельности, приводящее к нарушению жизнедеятельности плода.
Признаки внутриутробной гипоксии плода
При острой нехватке кислорода, все органы и жизнеобеспечивающие системы плода начинают работать в удвоенном темпе, пытаясь добыть для себя кислород. В этот период будущая мама ощущает повышенную активность малыша, которая в скором времени вдруг сменяется апатичными редкими шевелениями и угнетением двигательной активности плода.
Крайне важно, при наличии не более 3-х шевелений в течение одного часа, в кратчайшие сроки сообщить об этом наблюдающему врачу либо вызвать скорую помощь.
Если своевременно не обеспечить плод достаточным количеством кислорода, тем самым не нормализовав его обмен веществ, возникает риск развития необратимых процессов во внутриутробном развитии малыша.
Последствия внутриутробной гипоксии
При гипоксии будущий малыш испытывает дефицит жизненно важного кислорода, необходимого для развития плода на протяжении всей беременности.
Гипоксия у новорожденных приводит к нарушениям нормального физического и психического развития. Чаще всего наблюдается задержка роста, гипертонус мышц, частые беспокойства и нервозоподобное состояние ребенка, потеря аппетита и плохой сон, а также выраженные нарушения в работе ЦНС. Такие детки, как правило, с рождения требуют тщательного наблюдения у невропатолога.
Причины плацентарной гипоксии
Причин для возникновения внутриутробного голодания эмбриона множество. Немаловажную роль в развитии патологии играет здоровье будущей матери. При наличии анемии, хронических заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, а также заболеваний крови, тяжело протекающего токсикоза у беременной женщины, возникает риск нарушения маточно-плацентарного обмена между плодом и матерью, и как следствие развивается гипоксия. Кроме того, провоцирующими факторами во время беременности в большинстве случаев являются курение и употребление алкоголя, даже в малых дозах, а также возникающие стрессовые ситуации, пагубно влияющие на здоровье мамы и ее будущего малыша.
Приводят к нарушению кислородного обмена заболевания самого плода:
нарушение кровотока из-за выпадения пуповины, а также обвитие пуповиной,
тазовое предлежание,
преждевременная быстротечная отслойка плаценты,
разрыв матки,
многоводие,
переношенная беременность,
другие внешние и внутренние факторы, влияющие на возникновение хронической гипоксии.
Во время родов к острой гипоксии плода может привести длительное нахождение и сдавливание головки ребенка в родовых путях, а именно в области малого таза, а также применение обезболивающей терапии в процессе родоразрешения.
В зависимости от стадии возникновения, выделяют острую и хроническую внутриутробную гипоксию плода.
Хроническая внутриутробная гипоксия плода (ХВГП) при беременности
Хроническая внутриутробная гипоксия плода возникает при длительном кислородном голодании плода на любой стадии беременности при отсутствии своевременной диагностики и лечения, либо при отсутствии врачебного наблюдения за протеканием беременности в общем.
Как было сказано выше, к развитию ХВГП при беременности приводит анемия беременной женщины, наличие сердечно-сосудистых патологий, заболеваний органов дыхания, нарушение маточно-плацентарного обмена матери и плода и др.
При этом, для развития клинической картины особо характерно изменение частоты шевеления плода: от резко учащающихся до быстро снижающихся (3-4 шевеления в час).
Уточнить наличие развития внутриутробной хронической гипоксии плода помогут проведение кардиотографических и доплерометричсеких исследований.
К последствиям хронической гипоксии плода принято относить задержку внутриутробного развития, нарушения функций центральной нервной, а также сердечно-сосудистой систем.
Однако при своевременном выявлении первых признаков внутриутробной гипоксии плода, высока доля адаптации эмбриона к незначительному кислородному голоданию и улучшению его самочувствия за счет повышения количества «прокачиваемой» крови.
Острая гипоксия плода
Острая гипоксия плода возникает непосредственно вовремя родовой деятельности. К ее появлению приводят несколько причин, в том числе длительное нахождение малыша в родовых путях, преждевременно начавшаяся отслойка плаценты, обвитие пуповиной и другие факторы, приводящие к недостатку кислорода у ребенка и как следствие, развитию острой гипоксии.
При наличии малейших признаков развития острой гипоксии плода, врач должен принять решение об оперативном родоразрешении путем кесаревого сечения. При этом следить за состоянием сердечной деятельности малыша врачам помогает кардиомониторинг.
Избежать развития внутриутробной гипоксии плода во время беременности и родов намного легче, чем лечить ее и устранять возможные последствия.
Будущей маме необходимо помнить и соблюдать несколько простых правил:
Во-первых, правильное дробное питание и сбалансированный рацион, включающий себя обогащенные железом продукты; белки, содержащие важные аминокислоты; овощи и фрукты, доставляющие витамины беременному организму, испытывающему колоссальные нагрузки; каши и другие зерновые, обеспечивающие клетчаткой и нормализующие моторику кишечника.
Во-вторых, полноценный ночной сон и дневной отдых, частые и продолжительные прогулки на свежем воздухе. По возможности, исключить длительное нахождение в районах с агрессивной внешней средой.
В-третьих, крайне важно избегать любых стрессовых ситуаций, а также нахождение в условиях, которые способны привести к развитию таковых.
Прочитала, как определить гипоксию плода самостоятельно - теперь нервничаю. Получается поведение моего малыша давно соответствует гипоксичному состоянию. И что мне теперь делать?
Со всеми сомнениями и проблемами нужно обращаться к лечащему врачу, а не ставить себе диагнозы самостоятельно. В то время, пока вы пытаетесь у себя выявить гипоксию плода, вам уже могли оказывать помощь квалифицированные специалисты. Ну, или развеять ваши опасения, не подтвердив диагноз и успокоив нервную систему. Нервное состояние тоже негативно сказывается на ребенке.
Комментарии
Добавить комментарий