Анемия относится к числу наиболее распространенных заболеваний среди беременных женщин. Ее появление связано с понижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением количества эритроцитов. Эритроциты – это красные кровяные тельца, отвечающие за поставку кислорода к внутренним органам и тканям организма. Из-за этого происходит кислородное голодание организма, что негативно сказывается и на состоянии плода, так как, питаясь через пуповину, он недополучает в полном объеме необходимое ему количество кислорода.
Железодефицитная анемия – это наиболее распространенный вид заболевания, с симптомами его появления сталкиваются более 50% будущих мам.
Железо – является очень важным элементом, который участвует в кроветворении, в окислительно-восстановительных процессах, а также в обеспечении кислородом органов и тканей организма.
В период вынашивания ребенка женский организм испытывает колоссальные изменения, в связи с этим усвоение железа резко ухудшается, что и приводит к возникновению его дефицита.
Железодефицитная анемия у беременных имеет три степени развития:
Анемия 1 степени при беременности зачастую не вызывает каких-либо симптомов и может быть незамеченной до первых анализов крови. А вот вторая и третья степени анемии достаточно серьезно сказываются на самочувствии будущей мамы и требуют стационарного лечения.
Признаки железодефицитной анемии у беременных:
B12 дефицитная анемия – это заболевание, которое обусловлено нарушением функции кроветворения из-за нехватки в организме витамина В12. Симптомы этого вида анемии объединены в 3 синдрома.
– может утратиться вибрационная чувствительность в ногах;
– могут появиться судороги.
Существует довольно большое количество препаратов, которые не оказывают никакого вредного воздействия на плод. Но назначить прием лекарства может только врач, ведущий беременность, так как содержание железа в этих препаратах сильно разнится. Только специалист может подобрать лекарственное средство, которое поправит здоровье беременной женщины и не нанесет ей вреда.
Легкие формы анемии у беременных женщин лечатся амбулаторно, а вот более серьезные стадии заболевания требуют постоянного наблюдения врача и стационарного лечения.
При лечении анемии очень важную роль играет диета, насыщенная железосодержащими продуктами. На первой стадии анемии такая диета может стать единственным видом лечения.
Если результаты анализа крови покажут что наблюдается снижения уровня гемоглобина, то лечащий врач, скорее всего, порекомендует составить план питания при анемии из следующих групп продуктов.
Узнать какое количество железа содержится в том или ином продукте, поможет следующая таблица:
Продукты |
Содержание железа в мкг % |
Продукты |
Содержание железа в мкг % |
говядина |
2900 |
яблоки |
2200 |
индейка |
1700 |
смородина черная |
1300 |
курица |
1600 |
кабачки |
400 |
баранина |
2200 |
капуста белокочанная |
600 |
свинина |
1600 |
капуста квашенная |
1300 |
мясо кролика |
3300 |
абрикосы |
700 |
телятина |
2900 |
морковь |
700 |
говяжий язык |
4000 |
огурцы |
600 |
горбуша |
630 |
свекла |
1400 |
треска |
650 |
гречка |
6650 |
яйца |
2500 |
спаржа |
9000 |
сыр |
1000 |
овсяная крупа |
3630 |
творог |
400 |
белый хлеб |
1100 |
вареная колбаса |
1700 |
пшеничная крупа |
2700 |
В таблице указано содержание железа на 100 грамм продукта.
В пищевых продуктах железо может присутствовать в гемовой и негемовой форме. Всасывание этих форм в организме происходит по-разному.
Гемовое железо содержится в говяжьей печени, красном мясе и рыбе. Такое железо достаточно хорошо всасывается в стенках кишечника. Из мяса и рыбы организмом всасывается до 30% железа. А вот из хлеба, круп, зерновых культур, бобовых, сырых овощей и фруктов всасывается всего от 5 до 10% железа.
Основную часть пищевого железа составляет его негемовая форма. Она усваивается организмом намного хуже и эффективность его всасывания в кишечнике зависит от состава съеденной одновременно еды. Негемовое железо, в свою очередь, делится на двух – и трехвалентное, именно валентность влияет на качество усвоения негемового железа. Организмом лучше всего усваивается двухвалентная форма железа.
Меню на один день
В профилактике анемии, в первую очередь, нуждаются женщины, которые попадают в группу риска, к ним относятся:
Профилактика развития анемии заключается в назначении небольших доз железосодержащих препаратов. Их прием, как правило, начинают с 14 недели беременности, курс приема длится две – три недели, с перерывом на 14 – 21 день. За всю беременность, женщина проходит от трех до пяти таких курсов. Одновременно с приемом лекарств, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа.
Назначить прием железосодержащих лекарств и посоветовать, как лечить анемию, может только лечащий врач женщины. Только специалист сможет адекватно сопоставить все риски для здоровья матери и плода и учесть наличие противопоказаний.
Автор статьи: Горнаева Алена Вадимовна
Комментарии
Добавить комментарий