Очень часто, даже самым заботливым и чистоплотным родителям не удается оградить своего ребенка от различных кишечных инфекций. Все дело в том, что у детей еще не до конца сформированы все защитные функции организма, поэтому безопасные для взрослого человека возбудители могут вызвать понос у ребенка. При поносе происходят частые жидкие испражнения (более 2 раз в сутки), это связано, как правило, с нарушением всасывания жидкости в толстом кишечнике. Если у ребенка понос – что делать?
Почему у ребенка понос?
Если у ребенка понос, то очень важно определить его причину. Это даст возможность подобрать необходимое лечение.
Понос во время дизентерии, пищевых отравлениях, вирусных (вирусная диарея) и других заболеваниях называется инфекционным.
Вирусная диарея сегодня встречается наиболее часто. Самая распространенная причина ее появления у детей – это ротавирус. Больше остальных ротавирусной инфекции подвержены дети до 2 лет, и проявляется это в виде острого поноса. У взрослых же ротавирус в редких случаях может вызвать гастроэнтерит.
После инкубационного периода, который продолжается от одного до восьми дней, ротавирусная инфекция проявляется в виде рвоты, затем появляются общие симптомы инфекции такие, как головная боль, лихорадка, миалгия (мышечная боль). Проявления этих симптомов могут быть как ярко выраженными, так и умеренными.
Кроме обычных симптомов у больного наблюдается понос, носящий водный характер. Теряемая при этом жидкость содержит значительное количество солей и мало белка. Такой понос у ребенка может длится до 6 дней, у взрослого – до 3 дней. Проводимая при этом терапия, направлена на замещение теряемой жидкости, так как сильное обезвоживание представляет угрозу жизни больного. Пациентам назначается обильное питье с высоким содержанием глюкозы и соли в расчете 1,5 литра питья на 1 литр стула.
Диарея может возникнуть и в том случае, когда у ребенка в течение длительного времени нарушается режим питания либо питание является однообразным, бедным на витамины. Такой понос называется алиментарным.
Понос, возникающий при нарушениях в работе пищеварительной системы в следствие недостаточной секреции желудка, называют диспепсическим.
Почечная недостаточность, отравления мышьяком или ртутью могут послужить причиной токсического поноса.
В том случае, когда физиологическая флора кишечника подавляется различными лекарственными препаратами, также может появиться понос. Его принято называть медикаментозным.
Кроме перечисленных видов, встречается еще и так называемый неврогенный понос. Такой понос у ребенка может возникнуть под влиянием сильного страха или волнения.
Симптомы поноса у ребенка
Частота испражнений при поносе может варьироваться. Характер испражнений также бывает разным в зависимости от вызвавшей его причины. Так, например, при первых проявлениях дизентерии, стул имеет достаточно плотную консистенцию, а затем становится жидким.
При поносе может наблюдаться боль в животе, прямокишечные колики, возможно урчание, вздутие.
В том случае, если у ребенка понос легкий и недлительный, то он вряд ли сильно отразится на его общем состоянии. Однако, тяжелая или хроническая диарея может стать причиной истощения, гиповитаминоза и других негативных изменений.
Диагностика причины поноса у ребенка
Для выявления причины появления поноса, необходимо провести анализ кала. Степень тяжести поноса определяется скоростью движения по кишечнику активированного угля (кал здорового человека при приеме активированного угля окрашивается в черный цвет через 20-26 часов, при диарее это происходит за 2-5 часов).
Лечение поноса у ребенка
После того как устанавливается причина поноса, больному назначается лечение, направленное на устранение этой причины. Так, например, если понос вызван гиповитаминозом, врач выписывает соответствующие витамины. Одновременно с этим необходимо уделить внимание возмещению потери жидкости в организме. В этих целях рекомендуется употребление соляных растворов. Такой раствор готовится на основе чистой питьевой воды, которую предварительно необходимо прокипятить и охладить. Следует учесть, что готовый раствор можно хранить не более 20 часов, кипячению он не подлежит.
В тех случаях, когда понос у ребенка не связан с инфекцией, необходимо соблюдать специальную диету (частые приемы небольших порций пищи, ограничение количества животных жиров и углеводов). Пищу в этом случае следует пережевывать более тщательно.
Рекомендуется отдать предпочтение следующим продуктам:
Сухари, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта (не более 200 гр)
Супы на основе нежирного мясного или рыбного бульона. Можно добавлять в них различные крупы и измельченное вареное мясо.
Нежирное мясо и птица, а также рыба.
Обезжиренный творог.
Яйца всмятку или приготовленный на пару омлет из 1-2 яиц.
Каши на воде. Наиболее предпочтительны гречневая, рисовая и овсяная.
Отварные овощи.
Крепкий чай (черный или зеленый), черный кофе, разбавленные водой свежеприготовленные соки из любых ягод и фруктов, кроме слив, абрикосов, винограда.
Добавить комментарий