Как ребенка научить рисовать красками, фломастерами или обычными карандашами - с таким вопросом часто сталкиваются не только родители, но и педагоги детских учреждений. Как объяснить этой маленькой головке, как правильно использовать и держать все эти предметы и инструменты?
Где-то с двух-трех лет ребенка начинает интересовать процесс рисования, в это время родители обнаруживают первые результаты творчества их чада - кто на документах, а кто и на обоях. Но не спешите ругать своего малыша! Эти «каляки» очень важны для его развития, это первые начиная, так что не следует говорить ребенку, что это плохо.
Рисование для самых маленьких
Деткам до двух лет будут полезны непродолжительные уроки рисования, где-то 15-20 минут будет более чем достаточно. При этом нужно понимать, что в таком нежном возрасте и краски нужны «нежные». Обычно выбирают нетоксичные акварельные и гуашевые краски. Они очень просты в использовании, разводятся водой. О воде тоже стоит позаботиться, сейчас изготавливаются специальные стаканчики для воды, которые при падении не разливаются. Кисточки ребенку столь раннего возраста не понадобятся.
Важная деталь, чем меньше лет ребенку, тем больший формат бумаги для рисования ему понадобится. Для самых маленьких идеально подойдет такой вариант: берем ватман, раскладываем его на полу. Вместе с малышом садимся на него и, окрашивая пальчики и ладошки в разные цвета, начинаем ставить разноцветные отпечатки. После этого занятного и веселого времяпровождения можно будет сделать красивый коллаж и, тем самым, запечатлеть этот момент надолго.
Рисуем с дошкольниками
В возрасте 3-х лет ребенок начинает рисовать осознанно. Ему становиться интересен не только сам процесс, но и результат его стараний. Поэтому, если вашему ребенку уже исполнилось 3 года вот вам советы о том, как научить ребенка рисовать красками и кисточками.
Для деток дошкольного возраста наилучшим образом подходит бумага формата А3. В этом возрасте уже можно учить ребенка рисовать с помощью кисточек. Лучше всего подойдут кисти с щетиной из натуральных материалов – белка, пони. Возьмите троечку, шестерку и девятку. Стоят они не дорого и при этом экологичны, так что смело можно вручать нашему малышу.
Для начала ребенка следует научить, как правильно держать кисточку, потом следует предложить ему выполнить пару несложных упражнений на интенсивность нажима, рисование прямых и кривых линий, закрашивания отдельных участков. Важно помнить, что самому ребенку будет просто не интересно и сложно этому учиться, так что времени с маленьким учеником придется проводить много, а уроки организовывать постоянно, постепенно увеличивая объем охвата знаний.
Первые шедевры
Что важно в период от 5 лет, так это то, что вы никаким образом не должны сдерживать фантазию ребенка. Отличным способом для ее проявления станет монотипия. Монотипия (от греческого «mono» один и «tupos» отпечаток) – вид искусства, суть которого состоит в постановке цветных отпечатков при помощи гладкой поверхности. Для монотипии нам понадобится:
- ровная гладкая поверхность (кусок плитки или пластиковая палитра);
- краски;
- кисти;
- бумага;
- фантазия.
Важно объяснить ребенку, что он не должен бояться наложить краски на поверхность. Нужно просто следовать своей фантазии. Помогите ему, если малышу не удается справиться самостоятельно. После того как мы наложили краски на палитру, прикладываем лист бумаги на нее, слегка приглаживаем, а потом в четыре руки снимаем его аккуратно и рассматриваем что там получилось. С помощью тоненькой кисточки придаем четкие очертания некоторым фрагментам, помогаем ребенку в этом. Это очень интересная и полезная техника, она считается чем-то средним между искусством и психологией. Такая деятельность – очень мощный пример цветовой терапии.
Актуальным в старшем дошкольном возрасте будет научить ребенка, как разводить и смешивать краски. Стоит объяснить, что такое холодные и теплые цвета, показать, какие дополнительные оттенки можно получить при смешивании основных красок. Также попросите ребенка изобразить свое настроение или свою мечту, что-то абстрактное.
Очень важно в первое время не нагружать ребенка всякими правилами и канонами «правильного» рисования. Если вы настроены на то, чтобы ваш ребенок любил творчество и самовыражение через рисунок, стоит избегать подобных ошибок. Если у вас еще остались вопросы по теме как научить ребенка рисовать красками вот вам еще некоторые советы:
- Обязательно стоит обустроить рабочее место для творчества вашего малыша в доме. Для этого потребуется какой-то прочный и удобный стол и комната с хорошим освещением, желательно, с большим окном. Также позаботьтесь об удобном стуле. Так как работа сидячая, то лучше всего будет выбрать кресло на колесиках с регулируемой высотой и спинкой.
- Хорошей идеей будет повесить стенд или какую-то доску, куда ребенок мог бы прицеплять свои работы и рассматривать их на расстоянии. Это помогло бы ему увидеть свои ошибки и не повторять их в будущем.
- Стоит хранить все работы юного художника, подписывая их и проставляя даты, когда именно они были нарисованы. Это не только память, приятная для вас, но ребенок сможет в любой момент просмотреть их и увидеть, как изменялся уровень его мастерства со временем, чего он достиг и как поменял стиль рисования.
Надеюсь, благодаря этой статье, у вас больше не осталось вопросов о том, как ребенка научить рисовать красками. Удачи и вдохновения!
Автор статьи: Бойко Ольга Витальевна
Добавить комментарий