Психологические проблемы подростков – одно из наиболее популярных и перспективных направлений для современных психологических исследований. Много уже сказано и написано на эту тему, однако, до разрешения проблем все еще далеко. Порой даже выдающиеся психологи оказываются неспособными решить изучаемые ими проблемы с собственными детьми. Тем не менее, психология подросткового возраста как раздел возрастной психологии продолжает развиваться.
Что же является причиной подростковых проблем?
Перед тем, как попытаться нейтрализовать подростковые проблемы, нужно со всем вниманием вникнуть в их корни. Проблема считается решенной только тогда, когда обнаружена и устранена их причина.
Основные причины сложностей в подростковом возрасте:
Неправильное воспитание. Некоторые родители не считают нужным учитывать при выборе воспитательных мер психологические и физиологические особенности своего чада.
Интенсивный рост организма. Физический облик ребенка меняется на глазах. Появляются проблемы с кожей.
Половое созревание, сопровождающееся гормональной перестройкой. В конце этого периода будет окончательно сформирована репродуктивная система.
Появление ощущения взрослости. Желание доказать себе и окружающим свою самостоятельность. Родительский контроль воспринимается как обуза, от которой нужно избавиться.
Тяга к компании сверстников. Желание подростка стать таким же, как и все остальные подростки, составляющие его окружение.
Отсутствие необходимого опыта жизни и взаимодействия с социумом. При этом подросток активно делает вид, что все знает и все умеет.
Чаще всего подростковые проблемы являются следствием неправильного воспитания. Многие родители предпочитают решать проблемы со своим ребенком при помощи давления, тогда как ребенок нуждается в поддержке и понимании.
Проблемы подросткового возраста
Психологические проблемы подростков, как и любые другие психологические явления, нельзя рассматривать в отрыве от контекста. Психологическая проблема является следствием воздействия огромного количества взаимосвязанных факторов, каждый из которых нужно обязательно учитывать при решении проблемы. Психологическая характеристика подросткового возраста включает в себя ряд проблем, с которыми сталкиваются взрослеющий ребенок и его родители.
Проявления гиперсексуальности, связанные с половым созреванием:
Мастурбация как познание собственного тела и возникающее в связи с этим чувство вины.
Ощущение девственниками своей неполноценности.
Эротомания.
Раннее начало половой жизни.
Попытки отгородить себя от окружения:
Отказ от соблюдения гигиены и каких-либо обязанностей. Подросток не видит в этом никакого смысла.
Нежелание идти на контакт с родителями. Попытки родителей сблизиться со своим ребенком воспринимаются последним как вторжение в личное пространство, в котором он так нуждается.
Отсутствие друзей. У подростка возникает желание разобраться в себе, побыть одному.
Потеря интереса к прежним увлечениям. Происходит некая переоценка ценностей, в ходе которой вполне возможна смена круга интересов.
Уход в мир иллюзий. Подростка не всегда устраивает окружающая его действительность. Он может бороться с ней, а может бежать от нее в придуманный мир, который кажется ему гораздо уютнее настоящего.
Стремление к самоутверждению:
Различные девиации. Ребенок может начать прогуливать занятия, убегать из дома, приобщаться к вредным привычкам, рано начать вступать в половую близость.
Конфликты с родителями дома и учителями в школе. Ребенок может попробовать командовать окружающими.
Нетерпимость к вмешательству в личное пространство. Попытки дать совет и помочь могут восприниматься как угроза.
Желание слиться с группой сверстников. За компанию ребенок может:
Принимать участие в криминальных деяниях.
Приобщаться к вредным привычкам.
Вместе со своей компанией пропускать занятия.
Вести себя развратно и участвовать в оргиях.
Разрешение психологических проблем подростков
Ключ к решению проблем, связанных с гиперсексуальностью находится в правильном и достаточном информировании подростка о том, что такое половые отношения, что такое любовь и каковыми могут оказаться последствия неразумного полового поведения. Эту информацию должны предоставлять родители, а не друзья, или сайты с эротическим содержанием.
В том случае, если ваш ребенок демонстрирует стремление к изоляции от окружающих, вам стоит попытаться выяснить причину и бороться с ней. Если же самостоятельно разобраться не удается, имеет смысл обратиться за помощью к профессиональному психологу.
В тех случаях, когда стремление подростка стать самостоятельным приобретает масштабы проблемы, также следует обратиться за помощью к психологу, с помощью которого в большинстве случаев удается скорректировать проблемное поведение.
Если же ваш подросток попал под влияние плохой компании, постарайтесь найти для него более достойный образец для подражания, нежели девиантный одноклассник с лидерскими качествами.
Проблемы воспитания подростков – это то, с чем неизбежно сталкиваются родители, педагоги и психологи. Ученые все еще не пришли к единому мнению по поводу их разрешения, но все они уверены в том, что для того, чтобы найти контакт с ребенком, необходимо иметь желание искать подход и огромное терпение. Прежде всего, ребенка нужно любить.
Добавить комментарий