Наверное, все родители задают себе вопрос: «Стоит ли наказывать детей? А если стоит, то, каким образом? Какое выбрать наказание, которое будет действенным и не нанесет ребенку вред?» На самом деле, даже легким шлепком можно нанести ребенку серьезную психологическую травму, ее последствия могут быть непредсказуемыми.
Вспомните свое детство. Что вы чувствовали, когда ваш отец брал в руки ремень или какой-то другой «инструмент наказания»? Это чувство было страхом или обидой, унижением или злостью? Наверное, все вместе. А теперь задумайтесь, хотели бы вы, чтобы ваш ребенок почувствовал то же самое?
Зачастую мы сами виноваты в том, что дети не слушаются, где-то дали слабину или просто не знаем какие-то прописные истины. Часто ребенок не получает должного внимания, и плохим поведением пытается привлечь это внимание, ведь других способов он не знает. Не торопитесь наказывать вашего ребенка, в этой ситуации не нужно реагировать на проказы малыша. Осознав, что его действия бесполезны, у него просто пропадет желание проказничать. Если зрителей нет, то и нет смысла нарушать запреты.
Не вешайте на ребенка ярлыки. Если постоянно называть человека верблюдом, в конце концов, он будет думать, что это действительно так. Попробуйте отвлекать ребенка, направляя его энергию в нужное русло. Можно записать его в какой-нибудь кружок, к примеру, по рисованию для детей. Дети очень любят рисовать.
Многие семьи делают строгим судьей одного из родителей - или папу, или маму. А другой родитель, радостно принимая такое положение вещей, предоставляет неприятную часть воспитания ребенка своему супругу. Ребенок это быстро понимает, и ищет утешение у «доброго» родителя. Из-за такого распределения между родителями, у ребенка формируются навыки манипулирования окружающими людьми. Маме и папе нужно быть заодно. Если у родителей появились разногласия – не нужно это показывать ребенку, поговорите об этом без него. Старайтесь, чтобы он не выделял кто из вас добрее.
Наказание должно быть справедливое и следовать сразу после совершения проступка, а не через какое-то время. Проступок может позабыться и у наказания не будет эффекта, или же будет обратный. Когда вы наказываете ребенка, нужно донести до него, за что он наказан. Объясните ребенку, что делать нельзя. А после нужно помириться и убедить малыша, что его простили.
Сохраняйте чувство меры, наказывая ребенка. Сведите физическое воздействие в наказании к минимальному. А лучше совсем исключите. Ожесточенные, закомплексованные и замкнутые в большинстве случаев это люди, которые не получали должного внимания от родителей, их недолюбливали, часто били в детстве.
Так как же поступить, если ребенок отказывается слушаться, наказывать ли его? Это решать вам. Но перед этим попробуйте понять своего ребенка.
Комментарии
Добавить комментарий