Маленькие дети чаще всего болеют респираторными вирусными заболеваниями, как правило, одним из их симптомов является насморк.
Различают несколько причин возникновения насморка:
- вирус,
- переохлаждение,
- прием холодных напитков.
Чаще болеют дети со сниженным иммунитетом. Лечение заболевшего ребенка необходимо начинать как можно раньше, чтобы не допустить появления осложнений. Ведь даже самое легкое ОРЗ при несвоевременном и неправильном лечении может осложняться и перейти в более тяжелые заболевания, такие как бронхит, пневмония, гайморит, синусит, отит. Начальные симптомы респираторного заболевания появляются впервые сутки попадания вируса в организм. Если начать лечение своевременно, то все симптомы можно устранить за 3 дня.
Изначально вирус попадает во влажную слизистую верхних дыхательных путей, там он начинает интенсивно размножаться, слизистая носа отекает и появляется насморк. Важно не упустить этот момент и начать интенсивно прочищать нос и увлажнять.
- Прежде чем начинать применять какие либо капли, необходимо хорошо прочистить носовые ходы. Для этого очень удобно использовать аспиратор назальный детский.
- Для снятия отека слизистой и спазма сосудов, многие мамочки используют сосудосуживающие препараты, но важно помнить, что данной группой препаратов нужно пользоваться только по назначению врача.
- Хорошо помогает использование капель, содержащих интерферон (Интерферон, Назаферон). Эти капли не только являются иммуностимуляторами, то есть повышают иммунитет, но и борются с насморком.
- Во время насморка нужно увлажнять носовые проходы, используя, например, солевой раствор. Его можно приобрести в аптеке (Аквалор бэби, Аквамарис, Салин) или приготовить в домашних условиях – на 1 стакан теплой прокипяченной воды добавить 1 чайную ложку поваренной соли.
- Помните, что во время болезни желательно увлажнять воздух, в том числе и в комнате, где находится ребенок, используя увлажнитель воздуха или воспользовавшись бабушкиным способом: в комнату поставить емкость с водой, а на батарею положить мокрое полотенце. Температура в комнате должна быть не выше 23 градусов.
В целях профилактики насморка старайтесь избегать причин его возникновения, постоянно проводите витаминотерапию и закаливание организма.
Добавить комментарий