Наиболее распространенная проблема, которая приводит к необходимости очистки кишечника, - это запор. Эта проблема приводит не просто к дискомфорту, а вызывает серьезные болевые ощущения. Поэтому так актуален вопрос о том, что делать, если у ребёнка запор?
Причины запоров у детей
Запор у ребенка может быть вызван многими заболеваниями, такими как болезнь Гиршспрунга (врожденный аганглиоз толстой кишки), кистозный фиброз или гипотиреоз. Очень много детей страдают от запора, и от острого, и от хронического. По данным статистики, с этой проблемой сталкиваются 3-5% детей по всему миру.
У ребенка запор - что делать?
Запор у ребенка может стать причиной вздутия живота, боли в желудке и общего дискомфорта. Существуют различные способы, как лечить запоры у детей. Но прежде чем искать ответ на вопрос, как вылечить запор у ребенка, следует поискать ответ на вопрос, как его избежать. Ведь в большинстве случаев родители могут устранить запоры у детей достаточно легко и естественным путем. Попробуйте изменить рацион питания и образ жизни ребенка таким образом, чтобы стимулировать пищеварительный тракт, это поможет избежать задержки стула.
Какой стиль жизни поможет устранить запоры у детей?
С первых дней жизни ребенок должен придерживаться сбалансированной диеты. Иными словами, он должен есть много фруктов, что поможет правильному функционированию кишечника. Это лучший способ предотвратить запор у детей и избежать процедур по очистке кишечника.
Позволяйте своему ребенку пить много жидкости, особенно простой воды. Если у ребенка нечастный стул, вы можете добавить немного светлого или темного кукурузного сиропа в его лекарственное средство или напиток. И, конечно, поощряйте ребенка играть в подвижные игры и делать физические упражнения, чтобы поддерживать кишечник в тонусе. Часто запор у ребенка – это результат сидячего образа жизни.
Как избежать хронического запора у детей?
Важно сохранить положительное отношение ребенка к перистальтике кишечника и испражнениям, так как дети склонны сдерживаться, когда чувствуют, что испражнения причинят боль или вызовут недовольство родителей. Дети, которые пытаются сдержать позывы к испражнению, встают на прямой путь к хроническому запору.
Медикаментозное лечение запоров у детей
Если изменение стиля жизни не принесло никаких результатов, и у ребенка запор продолжает оставаться частым явлением, пора подумать о процедурах очистки кишечника с использованием медикаментозных средств.
Существует несколько методов очистки детского кишечника, которые должны проводиться строго под наблюдением терапевта или педиатра.
Прежде всего, ваш педиатр попробует использовать глицериновые свечи. Их можно применять время от времени, если у ребенка запор случается не часто.
В лечении запора у детей постарше хорошо зарекомендовал себя гидроксид магния. Еще один возможный вариант – минеральное масло, которое поможет смазать кишечник. Оба этих лекарства обычно не принимаются сами по себе, их следует добавлять в напиток.
Если у ребенка запор не прекращается, ваш педиатр, скорее всего, предложит начать использовать мягкое слабительное, например, Эспумизан или Дюфалак.
Если и это не поможет, вашему ребенку придется принимать сильное слабительное средство, например, Maltsupex (солодовый экстракт) или Дульколакс.
Однако не забывайте, что лечение запоров у детей должно длиться, по меньшей мере, три месяца, прежде чем оно будет сочтено бесполезным для вашего ребенка.
Не паникуйте, обнаружив задержку стула у ребенка. Важно начать действовать как можно быстрее, тем боле, что теперь вы знаете, что делать, если у ребёнка запор. Ситуация неприятная, но вполне разрешимая при правильном подходе.
Добавить комментарий