Стоматит - очень распространенное заболеваний у детей. Неофициально его называют "болезнью грязных рук", но с научной точки зрения – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Заболеть стоматитом могут дети не только младенцы, но и подростки.
Общими признаками стоматита являются общее недомогание, отказ от еды, небольшое повышение температуры и различные язвочки, красные очаги или белый налет на десне. Все это признаки воспаления слизистой ротовой полости.
Причин возникновения стоматита много: вирусы, бактерии, грибковая инфекция. Возникает чаще у детей с ослабленным иммунитетом. Может появиться как отдельное заболевание, вследствие ожога слизистой горячей пищей, микротравмы (случайный прикус щеки во время игры) или от грязных рук во рту. Но также стоматит может быть последствием отита, пневмонии, ангины, герпеса или аллергии.
У каждого вида стоматита – свой возбудитель. В зависимости от возбудителя стоматита, выделяют:
- кандидоз полости рта;
- герпетический стоматит;
- афтозный стоматит.
Есть некоторая закономерность, что каждый вид стоматита соответствует определенному возрасту. У малышей-грудничков возникает кандидоз, у детей 1-3 лет чаще встречается герпетический стоматит, у школьников – афтозный. Но это все относительно условные закономерности (статистика), поэтому не стоит забывать, что всегда бывают исключения из правил.
Кандидоз вызывают грибы рода Candida (отсюда и название). Может возникать у детей с первых дней жизни. Переносчиками чаще всего являются родители, сами того не подозревая. Возможно заражение при грудном вскармливании, если у матери кандидоз соска, при родах, если у матери вагинальный кандидоз, а возможно и просто от поцелуев родителей. При осмотре полости заболевшего малыша можно увидеть белый налет, который легко снимается, если степень заболевания легкая. Если болезнь уже перешла в среднюю или тяжелую степень заболевания, то налет приобретает сероватый оттенок и трудно снимается, к тому же ткань под налетом кровоточит. Часто родители путают просто обожженную горячей пищей слизистую с кандидозом. Для уточнения диагноза необходимо сдать на анализ соскоб с поврежденного участка.
Препарат "Кандид" - раствор для полости рта. Курс лечения 10 дней. Необходимо пройти курс полностью, чтобы не вызвать резистентность. Можно также протирать слизистую оболочку ротовой полости раствором соды (столовая ложка на стакан воды), уделяя особое внимание щекам и деснам.
Герпетический стоматит у детей имеет вирусную природу. Передается воздушно-капельным путем, но возможен и контактный путь передачи. Чаще болеют дети 1-3 лет, т.к. врожденных антител уже не хватает для борьбы с вирусом, а своего крепкого иммунитета еще нет. Герпетический стоматит имеет три степени тяжести протекания болезни.
Легкая степень характеризуется резким повышением температуры до 37,5 градусов, слизистая оболочка рта ярко-красная. Затем появляются пузырьки, которые, лопаясь, превращаются в язвочки. В легкую стадию из около пяти штук.
В средней и тяжелой стадии у ребенка появляется сначала слабость, сонливость, отсутствие аппетита, температура до 38 градусов поднимается. Многие врачи ставят диагноз ОРВИ, но затем появляются высыпания (до 20 штук) на слизистой оболочке ротовой полости (при этом температура поднимается еще выше, до 39 градусов), иногда добавляется тошнота и рвота.
Лечение: снижение температуры, обильное питье, исключить цитрусовые, кислые и соленые продукты. Медикаментозно лечить стоматит у детей нужно ацикловиром, обрабатывать пораженную слизистую прополисом, отваром ромашки и шалфея. При тяжелой степени герпетического стоматита нужна госпитализация.
Афтозный стоматит у детей может быть связан с нарушением работы пищеварительной системы, а может быть проявлением аллергической реакции. Температура бывает редко, но если появляется, то держится в пределах 38 градусов. Язвочки (афты) возникают на слизистой губ и щек. Они округлой формы с ровными краями и ярко-красным дном. Если болезнь усиливается, то афта покрывается мутной пленкой. Самое опасное, что пленка может прорваться и есть риск присоединения вторичной инфекции.
В период лечения стоматита зачастую дети отказываются от еды из-за болезненности пораженных участков. Тогда врач должен прописать обезболивающую мазь, которую необходимо наносить перед едой на пораженные участки слизистой оболочки ротовой полости. Для этого используются те же мази, что и при обезболивании процесса прорезывания зубов.
Стоматит у детей – заболевание, сопровождающееся болезненными ощущениями. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо сразу обращаться к врачу. Ведь чем раньше начнется лечение, тем меньше боли придется испытать крохе.
Для профилактики стоматита необходимо укреплять иммунитет ребенка, а также следить за отсутствием контактов с больными детьми.
Автор статьи: Плетнева Татьяна Васильевна
Добавить комментарий