Возраст 7 лет можно считать в некотором роде переломным в жизни ребёнка. И основная причина – это начало обучения в школе. До этого момента ребёнок знал только воспитание со стороны родителей (или воспитателей в яслях и детском саду). Но теперь появляется множество новых моментов, к которым родители обязательно должны постараться подготовить малыша.
Ребёнку необходимо объяснить, что собой представляет урок, перемена, рассказать о правилах поведения в школе и общении с учителями и сверстниками. Кроме того, у него теперь появляются обязанности, которые необходимо выполнять – делать задания, учить уроки и правильно себя вести.
Воспитание семилетнего ребёнка – это сложная задача. Ему нужно помочь адаптироваться к новому месту и режиму, познакомиться с одноклассниками, привыкнуть к урокам. Родители должны объяснять ребёнку, что учёба – это не только труд, но ещё и очень интересное и полезное занятие, настраивать его только на положительные эмоции и гарантировать помощь в любой момент.
Игра в воспитательном процессе
Для детей 7 лет большую роль всё ещё имеет игровая деятельность. Её необходимо применять родителям в качестве непосредственной подготовки к школе, а учителям на уроках – в качестве небольшого отдыха детей, для лучшего усвоения материала и как смену видов деятельности.
В процессе игры происходит интеллектуальное развитие ребёнка, его социализация и коммуникация. У малыша есть возможность проявить свои умения, «поработать» за команду, а также получить положительные эмоции.
Виды игр для детей 7 лет
Классификация игр для детей 7 лет достаточно обширна. В одном из её вариантов игры делятся на:
- возникающие по инициативе ребёнка (экспериментирование, самодеятельность);
- связанные с инициативой взрослого (обучающие);
- традиционные (семейные, сезонные, развлекательные).
Кроме того, игры бывают настольные (в первую очередь направленные на развитие интеллекта, внимания, усидчивости) и подвижные (требующие полного «включения» в работу).
Целями любой игры является расширение кругозора, формирование мировоззрения, стимулирование к познавательной деятельности, общение, реализация на практике теоретически полученных знаний.
Подвижные (моторные) игры
Подвижные игры для детей 7 лет занимают одно из главных мест среди других видов деятельности. Начиная свою учебную деятельность, ребёнок становится менее подвижен, поскольку теперь много времени он проводит за партой. А моторные занятия способны не только восстановить активность, но и сплотить коллектив маленьких учеников.
Подвижные игры должны соответствовать физическому, психическому состоянию ребёнка и быть направлены на развитие координации, внимания, скорости и пр. Начинать играть можно с простых и знакомых всем пряток, жмурок, салок. Постепенно необходимо усложнять правила и требования.
В подвижные игры для детей 7 лет важно включать такие моторные элементы, которые каждый ребёнок может наблюдать в жизни (копание, толкание и пр.). Целесообразно также вводить правила соревнования, поскольку дети интересуются не только процессом самой игры, но и результатом с поощрением со стороны взрослых.
Примеры моторных игр
Для того чтобы подвижные игры для детей 7 лет проходили в оптимальном режиме, нужно обеспечить максимум пространства и свободного места – очистить комнату, класс или вывести детей на площадку.
Начинать лучше всего с «разминочных» игр:
- «Море волнуется». Игра рассчитана на любое количество человек, один водит. Он произносит: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три… морская фигура замри». Дети замирают в позах, изображающих морских обитателей. Ведущий выбирает фигуру, угадывает её название. И далее игра продолжается с новым ведущим – тем, чью фигуру выбрали.
- «Ручеёк». Участвует неограниченное число людей (единственное условие – нечётность). Музыкальное сопровождение желательно. Играющие разбиваются на пары, встают друг за другом, берутся за руки и, поднимая соединённые руки вверх, образуют «коридор». Один оставшийся проходит по этому коридору, по пути берёт кого-то за руку и ведёт в конец. Далее тот, кто остался без пары проделывает то же самое.
После разминочных игр, следует выбирать более сложные игры для детей 7 лет. Например, игра «Тёмный лабиринт». Она направлена на развитие координации движений, а также понимания действий. Выбирается один ведущий, остальные участники выстраиваются в линию и закрывают глаза. Ведущий подаёт команды, а игроки выполняют их с закрытыми глазами (шаг вперёд, поворот, четыре шага назад и т.д.). Далее по команде все открывают глаза и смотрят, кто, где находится. Тот, кто стоит не так, выбывает из игры. В итоге, остаются один-два игрока (самых внимательных).
Развивает координацию и внимание игра «Музыкальные стулья». В круг ставится несколько стульев (их должно быть на 1 меньше, чем игроков). Начинает играть музыка. Игроки ходят вокруг стульев и, как только звуки прекращаются, каждый должен быстро занять своё место на стуле. Тот, кто не успел – выбывает из игры.
Подвижные игры для детей 7 лет – это не только способ отдохнуть. Они содержат воспитательные и развивающие моменты, которые особенно необходимы ребёнку младшего школьного возраста.
Автор статьи: Соколова Юлия Алексеевна
Добавить комментарий