Вопросом, как уложить ребенка спать днем, задается практически каждая молодая мамочка. Уже имеющийся собственный опыт родители обычно дополняют последними тенденциями воспитания детей, а также рекомендациями знакомых и родственников. Имея в арсенале столько советов, кажется, что дневной сон малышу обеспечен. Но что делать, если все же ребенок не спит днем?
Несколько рекомендаций о том, как правильно укладывать ребенка спать
Любой способ укачивания ребенка имеет свои положительные и отрицательные стороны. Не каждому малышу подойдет, например, укачивание в слинге, и не все родители будут практиковать совместный сон.
Название способа
Достоинства
Недостатки
1.
Укачивание
Способ подойдет даже для самых маленьких детей. Укачивать можно на руках, сидя на фитболе, в слинге или колыбельке.
Используя такой метод, маме следует запастись терпением, ведь укачивать чадо придется до глубокого засыпания. Сколько времени и сил на это уйдет, зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
Чем старше ребенок, тем тяжелее будет его укачивать.
2.
Сон после кормления
Детки сами часто засыпают во время еды без усилий со стороны мамы.
Перекладывать малыша в кроватку необходимо очень аккуратно, иначе он может проснуться, и процесс укачивания придется начать заново.
Если ребенок неспокойно спит и часто просыпается, маме не приходится каждый раз бежать к детской кроватке.
Во время дневного сна ребенка, мама тоже может отдохнуть и набраться сил.
Если мама решила оставить малыша рядом в кровати, ее сон должен быть очень чутким. И даже находясь в дремотном состоянии, важно не терять контроль над своими движениями, дабы случайно не придавить малыша.
4.
Выполнение определенных действий (ритуалов), настраивающих на сон.
Ключевую роль в этом способе играет последовательное выполнение одних и тех же действий перед сном. Например, это может быть прогулка на свежем воздухе, кормление, прослушивание колыбельной, чтение или рассказывание сказки.
Эффект от метода заметен через несколько месяцев.
Не всегда получается укладывать спать малыша в одно и тоже время, строго соблюдая определенную последовательность действий.
Выбор в пользу того или иного метода полностью зависит от родителей и их возможностей. Можно дать ребенку пустышку, попробовать ароматерапию и сон на свежем воздухе.
Почему ребенок не спит днем
Иногда ребенок мало спит днем, из-за некоторых ошибок, которые допускают родители, пытаясь уложить малыша спать.
Чего категорически нельзя делать:
Если грудничок долгое время спал с родителями в одной кровати, то не рекомендуется слишком резко изменять эту привычку, приучая его к кроватке, стоящей в другой комнате. Для начала можно поместить колыбельку рядом со спальным местом родителей. И только затем предпринимать попытки укладывать малыша спать в своей комнате.
Процесс укладывания ребенка может стать для родителей утомительным занятием. Во многих источниках рассказывается о том, как быстро уложить ребенка спать. Но на практике молодым мамам и папам приходится подолгу укачивать кроху, петь колыбельные или читать сказки. Спокойствие и терпение – это главные спутники родителей на это время. Не позволяйте себе повышать голос на малыша, пугать его страшилками, чтобы он быстрее ложился спать.
Не приучайте ребенка играть в кровати. Пусть колыбелька у малыша ассоциируется только со сном и отдыхом.
Уменьшите количество отвлекающих элементов. В последнее время стало модным украшать детскую комнату яркими, разноцветными и даже светящимися в темноте наклейками, например, звездочками на потолке, а над кроваткой вешать музыкальный мобиль с забавными фигурками. Но все эти детали могут привлекать внимание ребенка, возбуждая ум и не позволяя ему уснуть.
Не торопите ребенка
У новорожденных нет устоявшегося режима дня. Они засыпают и просыпаются, когда им хочется. Потребуется некоторое время на то, чтобы выработать у ребенка привычку к определенному времени кормления и сна.
В грудном возрасте у большинства детей режим дня уже вырабатывается, но в нем все же возможны сбои, и причин тому может быть масса. При этом, если грудной ребенок не спит днем, некоторые родители, даже не попытавшись разобраться в причинах проблемы, проявляют излишнюю настойчивость в попытках навязать дневной отдых малышу. Зачастую такие действия заканчиваются длительным детским плачем и истериками, а уставшая мама становится вспыльчивой и раздражительной.
Если никакие методы не помогают, грудной ребенок не спит и капризничает, возможно, у него что-то болит, и это повод обратиться к врачу. Если же грудной ребенок не спит целый день, но при этом прекрасно себя чувствует, возможно, такова особенность вашего ребенка, и он просто не нуждается в дополнительном отдыхе, поскольку прекрасно высыпается ночью. Мало того, если для грудничков такая особенность не характерна и наблюдается редко, то многие дети после 2-3 лет прекрасно обходятся без дневного сна и не надо их к этому принуждать.
Теперь вы знаете, как уложить ребенка спать днем без слез и истерик, и в каких случаях это лучше вообще не делать. Помните – все дети разные, и то единственное, что каждому из них действительно необходимо – это родительская любовь и забота. И именно эти качества и подскажут вам, как правильно действовать в той или иной ситуации.
Добавить комментарий