После выписки из роддома у молодых родителей начинается другая жизнь с их новорожденным ребенком. Каждый день им приходится узнавать что-то новое. К 2-3 неделям большинство мам приходят в себя после родов, налаживают грудное или искусственное вскармливание, подстраиваются под своеобразный режим малыша. И как раз к этому времени у детей начинаются колики. В настоящее время в аптеках можно отыскать разные лекарства от колик, особенно молодым мамам нравится укропная водичка для новорожденных, потому что это эффективное средство растительного происхождения, практически не имеющее противопоказаний.
Пищеварительный тракт новорожденного ребенка с первых минут после рождения начинает заполняться микрофлорой, источником которой является пища малыша (грудное молоко или смеси), воздух и другие компоненты окружающей среды. В течение первых месяцев кишечник ребенка только учится правильно работать: переваривать и всасывать пищу.
Процессы эти пока несовершенны по следующим причинам:
Недостаточное количество полезных бактерий в составе микрофлоры кишечника: бифидобактерий и лактобактерий.
Присутствие в избыточном количестве патогенных микроорганизмов. Они нарушают пищеварение, вызывают процессы брожения в кишечнике, провоцируя повышенное газообразование.
Недостаточная секреция желчи печенью и панкреатического сока поджелудочной железой, необходимых для качественного расщепления компонентов пищи.
Неорганизованная еще моторика кишечника.
До того, как органы пищеварения младенца не станут достаточно эффективно функционировать, колики будут продолжаться. Процесс развития желудочно-кишечного тракта длится в среднем полгода. То есть, в период от 2-3 недель примерно до 4, а иногда и до 6 месяцев, ребенка часто после еды беспокоит повышенное газообразование, вздутие, урчание, боли в животе, может быть задержка стула.
Как укропная вода для новорождённых облегчает колики
Чтобы улучшить состояние малыша, мамы используют разные способы. Из медикаментов для детей безопаснее применять препараты растительного происхождения.
Укропная водичка для новорожденных – что это такое?
Что такое укропная вода? Такое определение используется для названия препаратов из фенхеля. Допустимо использовать и обычный укроп.
В состав укропной воды для новорожденных может входить один из следующих компонентов:
плоды фенхеля;
семена укропа;
эфирные масла этих растений;
листья, стебли укропа.
Получаемая из любого этого компонента укропная вода для новорожденных от коликов помогает почти во всех случаях.
Укропная водичка для новорожденных – на что действует?
Данное средство во многом полезно для здоровья.
Для устранения коликов у детей основное значение имеет ветрогонное, слабительное, антисептическое действия, основанные на следующих свойствах:
Расслабление мускулатуры кишечника.
Вытеснение газов и каловых масс из кишечника некоторым объемом воды.
Уничтожение болезнетворных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте, в результате которых ухудшается процесс расщепления и всасывания пищевых компонентов.
В результате этих эффектов у новорожденного улучшается отхождение газов и стула, устраняется спазм кишечника, что уменьшает боль в животе, улучшается пищеварение, лучше усваиваются необходимые для роста и развития ребенка вещества.
Укропная водичка при детских коликах - Доктор Комаровский
Как приготовить укропную воду для новорожденного в домашних условиях
В аптеках имеется большое количество разнообразных средств от коликов, в состав которых входит фенхель. К ним относится специальный растворимый чай, настой, капли, сироп. Обычная укропная вода в аптеке тоже продается. Но, так как стоимость их высокая, а состав довольно простой, укропная водичка для новорожденных вполне может быть приготовлена дома.
В фармацевтической промышленности это средство готовят из воды и фенхелевого эфирного масла. Для самостоятельного приготовления такого лекарства существует несколько способов.
Рецепты укропной воды для новорожденных
Если использовать фенхелевое или укропное эфирное масло как основу, то соотношение ингредиентов в составе такого лекарства будет следующим:
очищенная вода (специальная детская или просто кипяченая фильтрованная) – 1 л.;
эфирное масло – 0,5-1 мл.
Эти компоненты необходимо хорошо перемешать, перелить в чистую банку и хранить при низкой температуре (в холодильнике) не более месяца.
Такой способ приготовления данного лекарства для домашнего производства не очень удобен, так как получается его довольно много, а для ребенка лучше использовать каждый раз свежеприготовленное средство. К тому же качественное эфирное масло имеет довольно высокую стоимость.
Более приемлемыми ингредиентами укропной воды для новорожденных являются семена и другие части растений.
Самые распространенные рецепты для домашнего приготовления:
5 мг семян обыкновенного укропа или фенхеля заливают 250 мл кипятка, после чего надо закрыть, настаивать примерно полчаса. Можно использовать термос. Затем следует тщательно процедить настой, чтобы в нем не осталось мелких частичек семян, и перелить в чистую посуду. Хранить такое средство нужно в холодильнике.
Зелень, то есть листья и стебли растений, следует промыть, высушить, мелко нарезать. Примерно 5 мг этого сырья нужно залить 150 мл кипящей воды и настаивать примерно 40-45 минут, после чего процедить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Если выбирать между фенхелем и укропом, то лучше использовать фенхель, так как его спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника сильнее, а эффект после приема наступает быстрее.
Как давать укропную водичку новорожденному
Эффективное лечение этим средством основано на соблюдении нескольких правил:
При выраженных коликах лекарственное средство нужно давать малышу перед каждым кормлением или в промежутках между ними: в среднем – от 3 до 5-6 раз в сутки. Принимать его следует до еды примерно по 5 мл (это 1 чайная ложка).
Для профилактики сильного газообразования и спазмирования кишечника укропную воду разрешается давать и детям, не страдающим от болей в животе. В этом случае достаточно двух - трехкратного приема в день.
При искусственном вскармливании водичку малышу можно добавлять в смесь или давать отдельно в бутылочке. В случае грудного вскармливания, если ребенок не приучен к соске, лекарство следует давать из ложки или аккуратно – из шприца без иглы.
Перед тем, как сделать укропную воду, всю посуду, в которой ее будут готовить, нужно тщательно вымыть. Бутылочки, соски, ложки, шприцы, из которых лекарство дают ребенку, следует прокипятить перед применением для уничтожения болезнетворных микробов.
Если средство свежеприготовленное, его надо остудить до 30-32 градусов, лекарство из холодильника нужно подогреть на водяной бане.
Укропная вода для младенца безвредна и не имеет противопоказаний. Несмотря на это, в первый раз следует дать ребенку небольшую дозу (1 мл) препарата и понаблюдать за его состоянием во избежание возможных аллергических реакций.
Некоторые мамы не решаются делать лекарства самостоятельно и приобретают все в аптеке. Эта укропная водичка для новорожденных по инструкции принимается так же, как приготовленная дома: перед кормлением 3 раза, при необходимости - до 6 раз в сутки.
Для еще большего спазмолитического, успокаивающего эффекта в укропную воду рекомендуют добавлять настой из цветов ромашки.
- Сколько давать укропной водички новорожденному?
- От 3 до 6 раз в сутки до еды примерно по 1 чайной ложечке.
Если регулярный, правильный прием укропной воды облегчает состояние малыша недостаточно, то необходима консультация врача. В случае проблем, связанных с нарушением микрофлоры кишечника, необходимо назначение пребиотиков. Если присутствует выраженный недостаток пищеварительных ферментов, эти ферменты назначаются в виде лекарств. То есть, к проблемам каждого ребенка нужно подходить индивидуально. А всевозможные препараты (и аптечные, и домашнего производства) новорожденному следует давать только по назначению педиатра.
Сколько и как давать укропную водичку новорожденным