Будущие мамы часто задаются вопросом о здоровье своего растущего плода. В частности, многие женщины беспокоятся о возможности родить ребенка с синдромом Дауна. Синдром Дауна это серьёзное генетическое заболевание, которое встречается примерно у одного из семиста человек. Тем временем до сих пор нет однозначного метода предотвращения данного заболевания на стадии его зарождения, но существуют определённые признаки синдрома Дауна, которые можно обнаружить в период беременности.
Плановое УЗИ при беременности можно использовать для обнаружения отклонений, относящихся к синдрому Дауна, в период роста плода. Основные признаки синдрома Дауна следующие:
Однако следует помнить, что эти данные не являются абсолютно точными.
Если присутствуют какие-либо признаки того, что ребенок может родиться с синдромом Дауна, то врач назначит один из инвазивных тестов, например, амниоцентез. Хотя данная инвазивная процедура имеет риск повреждения плода, амниоцентез выявляет признаки синдрома Дауна с точностью до 99%. Процедура включает в себя взятие образца околоплодных вод у женщины при помощи длинной иголки, которая вводится в матку. В околоплодных водах содержатся клетки плода, которые можно проверить на наличие синдрома Дауна.
Комплексное тестирование заключается в проведении ультразвукового исследования в первые три месяца срока беременности и в химическом тестировании во втором триместре. Данная процедура является самым эффективным и неинвазивным методом тестирования на наличие синдрома Дауна. Сравнение результатов первого и второго триместров позволяет врачу выявить признаки синдрома Дауна. Всего 5% из всех результатов комплексного тестирования неправильно определяют данный синдром.
Синдром Дауна это заболевание, возникающее в результате лишней хромосомы в ДНК человека. Это приводит к различным психическим нарушениям, умственным отклонениям, а также физическим аномалиям в развитии ребенка.
Если возраст матери до 24 лет, то вероятность рождения ребёнка с синдромом Дауна 1 из 1562. Риск синдрома Дауна возрастает к 1 из 214 для матерей, которым от 35 до 39, и 1 из 19 для матерей, которым больше 45 лет.
В то время как возраст матери является наиболее важным фактором, некоторые исследования показывают, что пожилые отцы (старше 45 лет) также могут иметь определенное влияние на то, родится ли ребенок с синдромом Дауна. Это особенно важно, если оба родителя старше 40 лет в момент зачатия.
Рассмотрите историю своей семьи. Наличие синдрома Дауна у брата или сестры, рождение первого ребенка с синдромом Дауна, увеличивает ваши шансы на появление ребенка с аналогичной патологией.
Если вы планируете беременность, откажитесь от сигарет. Молодые женщины, которые курят, имеют наибольший риск родить ребенка с синдромом Дауна, особенно при курении в сочетании с другими факторами, такими как, принятие оральных контрацептивов. Пожилые женщины, которые курят рискуют особенно сильно.
Не вините себя. Синдром Дауна происходит, когда ребенок получает лишнюю 21-ю хромосому. Это происходит в момент зачатия, поэтому ничего уже нельзя исправить в период беременности, также ничего нельзя сделать, чтобы избежать болезни или хотя бы распознать ваш уровень риска.
Добавить комментарий