Появление на свет малыша - самое долгожданное событие для мамы и папы. Процесс беременности очень сложный и протекает у всех по-разному. Для того, чтобы детально изучить процесс зарождения и развитие ребенка в утробе матери во всех тонкостях, необходимо посвятить этому много времени.
Образование нового организма и запуск механизма его развития происходит с момента проникновения достаточного количества жизнеспособных сперматозоидов в яйцеклетку. С этого момента наступает беременность.
Беременность, иначе говоря, период вынашивания, делится на триместры. Каждой будущей матери полезно знать, какие испытания предстоят ее организму, и как правильно к ним подготовиться.
Этот период очень важен для становления будущего организма, его внутренних органов, иммунной системы. Первый триместр длится 12 недель, и он является одним из самых опасных, потому что явственно присутствует угроза выкидыша.
Самочувствие беременной женщины в этот период не отличается стабильностью. Происходит резкая смена гормонального фона, что влияет на все системы жизнедеятельности организма.
Развитие ребенка в утробе происходит необычайно любопытным образом именно в это время - в самом начале беременности. Маленькая клетка начинает делиться, образуя заготовки для будущих внутренних органов.
Благоприятный период для оплодотворения - середина цикла, чаще всего именно в это время наступает беременность. Яйцеклетка и сперматозоид состоят из набора 23 хромосом и образуют, сливаясь, новую клетку. Клетка начинает процесс деления, который обусловлен генетически. Сама яйцеклетка, тем временем, возвращается в матку, к моменту возвращения она содержит уже некоторое количество клеточных субстанций.
Движение яйцеклетки происходит вдоль одной из маточных труб, в среднем срок ее путешествия составляет 7 дней. После возвращения, яйцеклетка прикрепляется к стенке матки и внедряется в эндометрический слой. Малыш в утробе матери пока еще представляет собой зародыш весом 2 - 3 мг. С помощью УЗИ иногда бывает затруднительно определить беременность на столь раннем сроке, поскольку плод не больше булавочной головки.
Последующие дни клетки эмбриона начинают делиться более интенсивно. Часть из них образует защитную оболочку будущего организма, другая часть становится строительным материалом для будущих органов и тканей. Развитие ребенка в утробе по неделям обусловлено поэтапным формированием зачатков всех систем.
На 10 неделе дает о себе знать токсикоз, поскольку наступает плодный период. У плода появились собственные нервные окончания, которые могут не соответствовать маминым импульсам. Гормональные колебания в эти дни особенно мучительны.
Наступает на 12 неделе, и этот период является долгожданным, поскольку снижается угроза выкидыша. Завораживающе выглядит картина УЗИ беременности женщины: маленькие ручки, ножки, непропорциональное туловище.
Таким образом, ребенка уже можно увидеть в момент проведения ультразвукового исследования. Мышечная и костная системы сформированы подобно взрослому организму, но части тела непропорциональны. Некоторые специалисты способны различить пол будущего малыша, однако, целью обязательного исследования является своевременное определение и предупреждение (по возможности) будущих аномалий развития или проблем с вынашиванием.
Правильное развитие ребенка в утробе матери по неделям зависит от питания женщины, потому как на 14 неделе формируется пищеварительный тракт ребенка. Он усиленно питается амниотической жидкостью, поэтому если, ввиду изменения вкусовых предпочтений, беременная женщина употребляет вредные продукты, неправильное их сочетание, переедает или, наоборот, ест недостаточно - все это сказывается негативным образом на развитии плода.
Наступает этот период на 29 неделе беременности, когда все органы и системы будущего ребенка уже сформированы. Задачей номер один становится набрать вес и упорядочить процессы работы эндокринной, пищеварительной систем, привести в функциональное состояние почки, легкие. Поэтапное развитие ребенка по неделям в утробе матери способствует продуцированию организмом собственных гормонов и последующему формированию эндокринной системы. Третий триместр является самым важным, и потому рассмотрим каждый из его этапов.
Если на 39 - 40 неделе родов не происходит, то беременная женщина подлежит обязательной госпитализации с целью контроля ее состояния. В сложных случаях применяют искусственную стимуляцию, исход который практически всегда благополучен. В акушерской гинекологии важно контролировать состояние плода, исключить кислородное голодание и гестоз при беременности.
Комментарии
Это малоизвестный факт, поэтому я хочу рассказать об этом. Как человек, занимающийся проблемами психического здоровья, я - активный сторонник заботы о психическом / эмоциональном здоровье. Особенно во время беременности! Когда гормон стресса высвобождается, он попадает прямо к ребенку. Это может изменить темперамент и личность ещё не родившегося малыша.
В жизни случается, что-то идет не так, и в мире царит беспорядок, но следите за тем, как вы со всем этим справляетесь! Сохраняйте спокойствие, не кричите, избегайте стрессовых ситуаций, глубоко дышите и т. д.
Мы все хотим, чтобы наши дети были счастливыми и здоровыми. ВАШЕ ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЛИЯЕТ НА РЕБЕНКА, поэтому берегите себя! ❤️ Примите ванну, зажгите свечу, выспитесь, сходите на терапию, займитесь дородовой йогой. Все, это снижает уровень стресса.
Но я, например, очень нервный человек, поэтому мне сложно снять стресс. Попытки разрядиться обычно вызывают у меня еще больший стресс, потому что мне кажется, что ничего не работает.
Надеюсь, всё-таки моё состояние не отразится на малютке.
Добавить комментарий