В 10-15 % случаев женщины репродуктивного возраста (от 20 до 45 лет) страдают эндометриозом – заболеванием матки, характеризующимся патологическим разрастанием ее слизистой оболочки за пределы эндометрия, который способен повлечь наиболее серьезное осложнение - бесплодие.
Чаще всего женщины обращаются к гинекологу с жалобами на нерегулярный менструальный цикл, болезненные месячные (дисменорею) или половые контакты, выделения «мажущего» характера в период между менструациями и обильные кровотечения. Реже жалуются на запоры или частые мочеиспускания, видимо, никак не связывая их с заболеванием. Но все это – начальные симптомы эндометриоза матки, особенно если в процесс вовлечены соседние органы.
Поэтому, услышав неутешительный диагноз, у женщин, планирующих беременность, сразу возникает вопрос: «Можно ли забеременеть при эндометриозе?». Врач ответит, что это зависит от нескольких факторов, в частности, от тяжести заболевания (его стадии и динамики развития), анамнеза родовой деятельности женщины, ее возраста и того момента, когда начато лечение: чем раньше, тем больше шансов, при этом риск не выносить плод гораздо существеннее, чем само зачатие. Поэтому нужно предпринимать меры по лечению эндометриоза матки, как только он будет диагностирован.
Эта стадия эндометриоза матки еще называется начальной и отличается наличием одного или двух очагов на поверхности матки, пораженных заболеванием. Для лечения не обширных участков поражения обычно применяется консервативное медикаментозное лечение эндометриоза с использованием гормональных препаратов. Их основная задача - притупление менструальных функций для провоцирования регресса эндометриоза с различной локализацией.
На этой стадии лечение эндометриоза проходит одним или несколькими достаточно продолжительными курсами (от 6 месяцев и более) и заключается в приеме комбинированных медикаментов с минимальным содержанием гестагенов, которые подавляют рост эндометрия.
К ним относятся обычные гестагены:
Многие женщины отмечают, что через два месяца после начала лечения этими препаратами наступает прекращение кровотечений и межменструальных мажущих выделений.
Наиболее эффективными считаются однофазные оральные контрацептивы или так называемые эстроген-гестагены:
За две недели их применения у пациенток наблюдается остановка выработки женского полового гормона эстрогена, а спустя 4-8 недель - уменьшение эндометриозных очагов. При положительной динамике терапии и по окончании ее курса вероятность забеременеть при эндометриозе очень высока и возможна на протяжении следующего года при условии соблюдения рекомендаций врача и регулярной половой жизни.
Эта стадия считается легкой и характеризуется наличием, как правило, одного очага, но со слоями матки, глубоко пораженными заболеванием. Обычно проводится такое же лечение, как и при первой степени эндометриоза матки, но чаще требуется проходить его повторно.
На протяжении двух-трех лет после всех курсов терапии не нужно прекращать попыток забеременеть естественным путем. Если беременность все же не наступает, необходимо обратиться к врачу для обследования: иногда необходимо воспользоваться более радикальными методами лечения, которые приведут к зачатию ребенка.
На этой стадии наблюдается множество локализующихся в глубоких слоях матки патологических очагов, часто с появлением незначительной по размерам кисты на яичниках и тонких спаек в брюшной полости.
Применяется комплексное лечение заболевания, которое занимает несколько лет и проходит в три этапа, сочетающих консервативный и хирургический методы терапии. Первый метод обычно предшествует второму, затем проводится оперативное вмешательство, которое показано пациенткам с развитыми узловыми формами эндометриоза на фоне фибромиомы матки, кисты яичников и прочего.
На следующие полгода после проведенной операции (электрокоагуляции очагов эндометриоза) женщине опять назначаются гормоны, позволяющие предупредить повторное появление очагов поражения и спаек, и восстанавливающие препараты, препятствующие возникновению послеоперационных осложнений, например, панкреатин или фестал, стабилизирующие деятельность печени и желудочно-кишечного тракта.
Также предусмотрен прием витаминов, успокоительного, обезболивающего и соблюдение специальной диеты. При благоприятном исходе существует шанс зачать ребенка после того, как организм полностью восстановится, но, к сожалению, вероятность его выносить остается минимальной.
Это самая опасная, итоговая стадия заболевания, связанная с образованием глубоких пораженных очагов в совокупности с наблюдающимся сращением органов и большими кистами на яичниках. Лечение эндометриоза в тяжелых формах может быть только оперативным, но радикальные меры, направленные на удаление матки или придатков, применяются в крайнем случае, когда другим способом остановить эндометриоз невозможно либо женщина уже достигла 40 лет.
Одной из наиболее щадящих полостных операций является лапароскопия, во время проведения которой специалист может окончательно определить ход патологического процесса и выявить очаги заболевания через микроразрезы. Это важно, когда требуется удалить наружный эндометриоз, восстановить проходимость маточных труб или ликвидировать пораженные участки внутри матки.
Практика показывает, что беременность после операции возможна. Если она не заканчивается родами, необходимо вновь проконсультироваться с врачом и при необходимости прибегнуть к ЭКО (методу экстракорпорального оплодотворения). Возможно, зачать ребенка искусственным путем – это единственный выход из сложившейся ситуации, к тому же, достаточно распространенный на сегодняшний день.
Хотя достоверно неизвестно, почему возникает эндометриоз, практика показывает, что при его своевременном лечении и до тех пор, пока не поставлен диагноз «бесплодие», можно забеременеть при эндометриозе, а также выносить и родить здорового ребенка.
Автор статьи: Царинник Нонна Владимировна
Добавить комментарий