Бытует мнение, что полноценное грудное вскармливание естественным образом защищает организм женщины от незапланированной беременности. В медицине этот метод контрацепции называют лактационной аменореей. Однако далеко не во всех случаях этот способ является действенным, т.к. овуляция у кормящих мам может наступать и без месячных. Если молодая мама спустя короткое время узнает, что снова ждет малыша, в ее голове возникает уйма беспокойств и тревог.
Попробуем разобраться в ситуации и дать ответ на часто возникающие в данной ситуации вопросы:
- почему кормление грудью не предохраняет от беременности;
- каковы признаки беременности при грудном вскармливании;
- нужно ли прекращать грудное вскармливание при вновь наступившей беременности;
- как правильно питаться, чтобы оба малыша получали все необходимые элементы, но при этом не страдало здоровье мамы;
- как избежать повышенных нагрузок.
Почему кормление грудью не предохраняет от беременности?
Научно доказано, что организм кормящей матери после родов восстанавливается гораздо дольше, чем организм не кормящих. Это связано в первую очередь с тем, что организм кормящей женщины все еще продолжает работать в ускоренном режиме, как говорится "за двоих". Мама затрачивает огромные ресурсы на выработку молока и поддержание достаточного уровня лактации. Гормональный фон при этом остается измененным. В организме вырабатываются гормоны, которые подавляют способность женщины к зачатию. Этот факт позволяет отнести метод лактационной аменореи в разряд естественных способов контрацепции. Однако стоит помнить, что чем больше времени прошло после родов — тем вероятность забеременеть выше. Грудное вскармливание и беременность не являются взаимоисключающими факторами.
Метод лактационной аменореи реализуется только при определенных условиях:
- при кормлении ребенка по требованию, обычно не менее 8 раз в сутки, интервалы между кормлениями не должны превышать 5 часов;
- при исключении любых видов прикорма, в том числе и воды;
- при отсутствии «заменителей груди», например, пустышек и сосок;
- при еще неустановившемся менструальном цикле.
Нужно быть готовым к тому, что беременность во время грудного вскармливания может наступить при несоблюдении хотя бы одного из вышеуказанных пунктов.
Каковы признаки беременности при грудном вскармливании?

Первые признаки беременности при грудном вскармливании могут быть как типичными (тошнота, повышенная усталость, боли в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию), так и особыми. Одним из таких особых признаков являются изменения в характере лактации и в самих молочных железах. Молочные железы могут стать настолько чувствительными, что кормить малыша будет очень больно. К тому же с момента оплодотворения начинает меняться гормональный фон женщины, что непосредственно влияет на качество, консистенцию и вкус грудного молока. Наблюдайте за своим ребенком – именно его нетипичное поведение поможет вовремя распознать новую беременность. Малыш может быть вялым или, наоборот, чересчур раздражительным, а может и вовсе утратить интерес к груди.
Если есть подозрение на беременность – немедленно сделайте экспресс-тест или посетите врача, который подтвердит или опровергнет информацию и даст дальнейшие рекомендации. Не беспокойтесь о вашем маленьком чаде, т.к. кормление грудью во время беременности вполне возможно. Он сможет получать столь важный ингредиент своего рациона в полном объеме, но только при отсутствии угрозы выкидыша.
Нужно ли прекращать грудное вскармливание при вновь наступившей беременности?

При подтверждении зачатия, первым вопросом, который задаст себе каждая мама будет: "можно ли кормить грудью при беременности?". Вопрос очень интересный и правильный, т.к. именно грудное вскармливание заставляет сокращаться стенки матки, чтобы вернуть их в дородовое состояние. Однако, с другой стороны, сокращение матки может вызвать отторжение плода. Как правило, неопытные врачи настаивают на немедленном отлучении от груди. Но в действительности, ответ на этот вопрос не столь однозначен.
Так, в первом триместре беременности окситоцина вырабатывается настолько малое количество, что большого влияния на сокращения матки он не оказывает. Это влияние резко будет ощутимо только к концу второго – началу третьего триместра. В то же время постоянная стимуляция груди немного притупляет процесс выработки этого гормона, поэтому достаточным будет всего лишь сократить количество кормлений.
Грудное вскармливание при беременности, а также его режим, определяется исходя из состояния здоровья будущей мамы и протекания беременности. Если при обследовании не обнаруживается маточный тонус и угроза выкидыша, то грудное вскармливание можно смело продолжать вплоть до самих родов. При этом рацион будущей мамы является важной характеристикой, требующей постоянного контроля и внимания.
Как правильно питаться, чтобы оба малыша получали все необходимые элементы, но при этом не страдало здоровье мамы?
Отныне главной задачей женщины является поддержание не только своего здоровья, но и поддержание необходимых резервов для двоих малышей. Сбалансированное питание станет залогом полноценного грудного вскармливания и нормального внутриутробного развития растущего плода. Лечащий врач поможет подобрать оптимальную диету, позволяющую поддержать организм женщины в столь трудный период. Слово диета может ввести в заблуждение будущую маму, ведь питаться ей теперь придётся за троих. Тут диета обозначает скорее отказ от вредной еды в пользу богатых на витамины и микроэлементы блюд.
Кормление грудью при беременности обязывает будущую маму обязательно включать в рацион:

- мясо, рыбу;
- разнообразные овощи;
- свежую зелень;
- каши, зерновые продукты, цельные злаки;
- молочные и кисломолочные продукты;
- фрукты.
Стоит помнить о принципах правильного питания во время беременности:
- снижайте количество жиров животного происхождения — жирную свинину лучше заменить отварным куриным мясом или индейкой;
- употребляйте рыбу — главный источник жирных кислот, особенно ценными считаются сорта красной рыбы;
- ежедневно съедайте горсть орехов или сухофруктов;
- для нормальной перистальтики кишечника постоянно употребляйте продукты, богатые клетчаткой и растительные масла;
- основой рациона должны быть овощи или салаты, а также каши;
- избегайте употребления жаренной, копченой и чрезмерно соленой пищи.
- постоянно восполняйте потерю жидкости – откажитесь от газированных напитков — пейте чистую воду и соки в больших количествах.
К правильному питанию стоит добавить витаминные комплексы для кормящих и будущих мам. Они позволят восстановить баланс витаминов и поддержать жизненные силы и энергию.

Как избежать повышенных нагрузок?
Ситуация, когда на кормящую женщину помимо ухода за новорожденным малышом еще возлагается ответственность вынашивания новой беременности, является сложной, но распространенной. Такая женщина наиболее нуждается в уходе и поддержке со стороны близких людей. Помимо правильного питания и приема витаминов женщина должна получать полноценный сон. Оказание посильной помощи в уходе за малышом со стороны бабушек или мужа станет незаменимым и весьма ценным подарком. Не стоит приучать малыша к рукам. Вместо привычного укачивания просто лягте рядом с малышом и обнимите его. Во избежание переутомления определите круг обязательных домашних хлопот. Не стесняйтесь просить о помощи малознакомых людей.
Автор статьи: Леонова Татьяна
Добавить комментарий