Для дошкольного возраста свойственно интенсивное развитие психических и физических процессов, становление характера, воли. Также в это время продолжается процесс социализации, когда ребенок устанавливает связи с главными сферами жизни: миром людей, вещей и природы. Происходит знакомство с культурой и общечеловеческими ценностями. То есть дети в этот период активно познают окружающую действительность.
Зачем необходимо познавательное развитие детей дошкольного возраста?
В такой значимый для человека период крайне важно развитие познавательной деятельности, то есть сознательных действий, которые направлены на приобретение определенных знаний и сведений об особенностях и объектах реальной жизни.
Одной из главенствующих задач педагогики является совершенствование познания ребенка. Благодаря такой работе дети:
вооружаются навыками по применению полученных знаний.
Правильное развитие познавательной деятельности дошкольников вполне может привести к формированию задатков исследователей. Еще Лев Семенович Выготский заметил, что чем больше дети видели, слышали и переживали, тем больше они узнали и усвоили. Следовательно, их опыт насчитывает большее количество компонентов действительности, позволяющих осуществлять продуктивную творческую и исследовательскую деятельность.
Составные части познавательной деятельности
Познание, как и любое другое занятие, имеет свою структуру. У дошколят сюда входят следующие звенья:
Цель. В данном случае дети стремятся получить знание.
Мотив. Побудительные причины, определяющие действие. Будут зависеть от конкретной ситуации.
Способ. Сюда входит познавательное действие, метод, прием, направленные на осуществление деятельности.
Условия. В случае с познанием – это развивающая среда, которая организована так, чтобы способствовать достижению цели.
Результат. Приобретение знаний.
Как пример, можно разобрать такую ситуацию. Мама изготовила бумажный самолетик и запустила летать по комнате. Сын заинтересовался и захотел сделать так же. Целью здесь будет получение знания о том, как создать поделку из бумаги. Мотивы могут быть разными. Мальчику понравился сам процесс сгибания бумаги, его привлек полет самолетика, а может это просто желание подражать маме (она сделала, и я хочу). Способ – ребенок возьмет бумагу и будет пытаться правильно ее согнуть. Условия – мама помогает объяснениями и своим примером до тех пор, пока у сына не получится. Результатом станет умение малыша изготавливать поделку.
Развитие познавательной активности дошкольников основывается на интересе и осознанности. Успешное изучение окружающей действительности возможно только тогда, когда ребенок удивлен, заинтригован, увлечен. Поэтому структуру познания следует выстраивать с учетом этих особенностей.
Как развивать познавательную деятельность дошколят?
Дети уже готовы постигать мир. Однако развитие познавательной сферы дошкольника требует определенных усилий со стороны взрослых.
Чтобы ребенок впоследствии стал интеллектуально развитой личностью, следует помнить о таких правилах:
Самостоятельность малыша или совместная с взрослым деятельность. Важно подключать детей к процессу, давать пробовать свои силы. Они не должны быть сторонними наблюдателями.
Разговор, ответы на вопросы. Необходимо общаться с ребенком, рассуждать вслух, разъяснять свои мысли, называть окружающие объекты. В этот период все дети почемучки, и от их вопросов нельзя отмахиваться. Если нет возможности пояснить сразу, можно предложить вместе выяснить этот момент попозже.
Интерес к мнению малыша. Следует постоянно задавать ребенку вопрос «Как ты считаешь/думаешь?». Его ответы выслушивать внимательно и без иронии.
Организация совместных опытов и наблюдений.
Разнообразие досуга. С дошколенком желательно больше путешествовать, гулять, посещать различные детские мероприятия. Также важно показывать ему интересные вещи, читать книги, рассказывать истории. Если в дом приходят гости, лучше не отсылать малыша в другую комнату, а разрешить пообщаться с ними.
Эмоциональная поддержка. За все начинания и исследования ребенка следует хвалить, а его самостоятельность и инициативу поощрять.
Если следовать этим правилам, а также помнить о важности процесса изучения мира для малышей, то развитие познавательной деятельности дошкольников будет проходить в правильном русле, а интерес к освоению окружающей жизни не пропадет. И родителям впоследствии не придется переживать из-за того, что у их взрослого чада отсутствует самостоятельность, увлечения и желание чему-то учиться.
Весёлые скрепки: познавательное развитие ребенка - видео
Комментарии
Добавить комментарий