На первый взгляд кажется, что детская беспризорность – явление вчерашнее. Что с ростом уровня жизни, выросло материальное, а с ним и моральное, благополучие семей и дети давно не живут на улицах. Однако суровая статистика твердит обратное. По ее неумолимым данным в одной только Москве насчитывается около 28 тысяч беспризорных детей. И что самое печальное 85% из них ушли из дома сами.
В сознании обывателя бытует мнение, что дети уходят исключительно из неблагополучных семей. Там, где родители пьют или употребляют наркотики, побег ребенка кажется вполне понятным и обоснованным. Однако все та же неумолимая статистика повторяет – из благополучных семей дети уходят не реже. В чем же причина подростковых побегов из дома? Что побуждает детей менять семейный уют на уличный дискомфорт? На эти вопросы существует масса ответов.
В первую очередь это обусловлено особенностью подросткового возраста. Именно в этот сложный период в жизни растущего ребенка происходят существенные изменения. И они касаются всех сторон его развития. Активизация половых гормонов вызывает активные физиологические изменения. При этом пропорции тела изменяются неравномерно, что создает подростку ощущение его угловатости. Все это провоцирует повышенную утомляемость, перепады настроения, а гормональные штормы – неуравновешенность. На фоне такой физиологической перестройки, проходит тяжелый психологический кризис, сопровождающийся глубокой эмоциональной нестабильностью.
Подрастая, ребенок, из ощущения зависимого детства, резко переходит к независимой взрослости. Также резко меняются приоритеты. Если раньше родители имели несомненный авторитет и влияние, то теперь акцент смещается на учителей и сверстников. Мнение друзей становится важнее того, что думают родители. А стремление к личной независимости - весомее хорошего отношения с ними.
Одновременно родителям сложно изменить отношение к подростку, привыкнуть к его внезапно появившейся резкости и грубости. А стремление к независимости почти всегда воспринимается как бунт. Родители не осознают, что происходит с ребенком и по старой памяти пытаются взять над ситуацией тотальный контроль. Многие из них категорически не соглашаются признать неожиданную взрослость выросшего чада и устанавливают по отношению к нему полный авторитаризм. Не всегда причиной такого поведения является отсутствие любви к подростку. Чаще – это страх полной потери контроля над ребенком, беспокойство за его будущее или переживания по поводу краха родительского авторитета.
Взрослый эгоизм не позволяет осознать изменения и перестроить собственное отношение к чаду. Ведь теперь родителям требуется запастись глобальным терпением, ослабить контроль, принять и поддержать индивидуальность подростка, начать уважать его решения.
К сожалению не все вовремя осознают эти изменения и начинают перестраивать свои отношения с подростком. Чаще происходит обратное и вместо того чтобы уважать ребенка, его начинают ограничивать. И у подростка остается один единственный способ получить свободу - уйти из дома. Конечно, побег может быть единичным явлением и может явиться результатом ссоры или сильных эмоций. Но если уходы становятся практикой, то родителям следует задуматься и изменить себя ради сохранения рядом своего ребенка.
Сделать это совсем не трудно. Нужно всего лишь, перешагнув через собственный эгоизм, оставить в отношениях с подростком любовь и понимание. Все остальное временно забыть. И тогда, как бы сложно не протекала подростковая перестройка, ребенок никогда не уйдет из дома. Со временем буря утихнет, а взамен вернется глубокое уважение и любовь к собственным родителям.
Автор статьи: Романова Ирина Валерьевна
Добавить комментарий