Родители, воспитывая ребенка-подростка и прививая ему столь необходимое качество, как самостоятельность, часто сталкиваются и с негативными ее проявлениями. В этой статье мы рассмотрим столь распространенную сегодня проблему, как шопоголизм, захватившую в современном мире не только многие взрослые, но и детские умы.
Часто дети, получившие доступ к родительским деньгам, не способны в полной мере контролировать свои желания и потребности в плане покупок. Хочется купить всё, что пожелается, а об ограниченности денежных средств зачастую думается в последнюю очередь. Мимолетная же необходимость в покупках оборачивается массовым скоплением огромного количества совершенно ненужных вещей и пустым родительским кошельком.
В этом случае можно констатировать появление у ребенка такой болезни, как шопоголизм. Подростку кажется, что огромное количество покупок просто необходимо для полноценной жизни.
Появление термина «шопоголизм» приписывают к 1915 году, когда немецкий психиатр Эмиль Крепелин обнаружил поразительную схожесть шопомании с такими серьёзными болезнями, как наркозависимость, алкоголизм и табакокурение.
Покупая ту или иную вещь потенциальный шопоголик испытывает невероятные эмоции и чувства: эйфорию, радость, внутреннюю гармонию… А вот после того, как первоначальные эмоции от бессмысленной скупки вещей пропадают, приходит понимание того, что деньги были попросту неразумно выброшены на ветер. Человека начинают мучить чувство вины, угрызения совести и желание вернуть купленное обратно.
Однако нельзя ставить диагнозы налево и направо, принимая простую любовь к покупкам за шопоголизм. В последнем случае существует большое количество симптомов, указывающих на развитие помешательства:
1. Плохое настроение, если отсутствует возможность часто посещать магазины и крупные торговые центры.
2. Бесцельные походы по магазинам, приводящие к покупке совершенно ненужных вещей.
3. Желание покупать вещи без определённого представления, для чего их в дальнейшем использовать (приобретённая вещь мотивируется словами: «просто так»).
4. Чрезмерная увлечённость популярными журналами.
5. Любовь к долгим обсуждениям купленного товара.
6. Угнетенное состояние и злость в случае недовольства покупкой.
Психологи считают, что любое расстройство, в том числе и шопоголизм, пускает свои корни в детстве человека. Так шопоголик может вырасти в семье, где ребёнок часто не получал желаемого, в виду небольшого заработка родителей. Повзрослев, он ощущает желание получить полную компенсацию за «бедное» детство и бездумно тратит деньги, как только у него появляется такая возможность.
Существуют и семьи, где ситуация прямо противоположна, где материальному благополучию ребенка родители уделяют чрезмерное внимание, желая компенсировать подарками нехватку родительской любви и заботы.
Дети авторитарных родителей составляют самую многочисленную группу подростков, зависимых от покупок. Это семьи, где детей постоянно зажимают, недооценивают, унижают. Родителям кажется, что своей требовательностью они закаляют характер своих детей. Подростки в таких семьях любыми способами стремятся возместить недостаточную любовь родителей. А сделать это через покупки проще всего.
Кроме того, в настоящее время миф о том, что шопоголизм – исключительно женская болезнь, полностью разбит. Очень часто и юноши чрезмерно помешаны на покупках дорогих гаджетов. Девушки же, как правило, скупают одежду, косметику и парфюмерию.
В качестве советов родителям подростков-шопоголиков подойдут ниже перечисленные рекомендации, соблюдая которые можно избежать зависимости от покупок.
1. Ни в коем случае не стоит давать подросткам кредитные карточки. Не видя денег, человек подсознательно воспринимает любую купленную вещь, как бесплатную. Это лишает возможности контролировать потраченные денежные средства и приводит к неоправданным тратам.
2. Не стоит покупать понравившуюся вещь тотчас же. Всегда нужно оставлять небольшое время на раздумья, чтобы понять истинную надобность той или иной покупки.
3. Никаких интернет-магазинов! Просто закройте доступ на подобные сайты.
4. Карманные деньги лучше выдавать чаще, но небольшими суммами (например, один раз в три дня понемногу, нежели один раз в неделю, но крупной суммой).
5. Непременно отучите своего ребёнка от мифической выгоды многочисленных скидок. Очень часто именно привлекательное «падение цен» ведет к покупке огромного количества ненужных товаров, одежды, косметики.
6. Во время каникул устройте подростка на работу. Очень часто именно работа становиться исцеляющим лекарством от шопоголизма. Подросток достаточно быстро понимает истинную цену денег, зарабатывая их самостоятельно (начинает осознавать, какой ценой они достаются), и желание тратить деньги бездумно, на бессмысленные вещи, как правило, пропадает.
Добавить комментарий