Есть такая известная поговорка: «Не в деньгах счастье» и не менее известное продолжение: «А в их количестве». Всем известно, что деньги не главное в жизни, однако, жизнь без определенного их количества становится похожа на существование.
В нашей стране на момент рождения ребенка большинство молодых семей оказываются в довольно прижимистых, в материальном плане, условиях.
Конечно, новорожденные не понимают: в дорогие ли подгузники их одевают, дорогая ли коляска, в которой их возят и т.д. Зато дети очень хорошо чувствуют, что у мамы подавленное настроение или она злится, когда у нее не хватает заветных бумажек.
Чуть позже, когда ребенок просит игрушку, мама иногда придумывает отговорки, а иногда признается, что просто у нее нет денег. И голос ее в этот момент такой раздражительный, будто с укором, совсем не похож на мамин. И уже тогда у детей возникает интерес к этим бумажкам, на которые можно обменять игрушки и конфеты, и которым все придают столько внимания.
Примерно в возрасте шести лет ребенок начинает выражать этот интерес, задавая родителям вопросы: «А сколько стоит подарок, который мне подарили?» или «Сколько стоит куртка, которую вы мне купили?». Не нужно пугаться, что вашего ребенка, как оказалось, интересует не только эстетическая и функциональная сторона вещей. Ребенок пытается познать этот мир, и он видит, что деньги играют в нем не последнюю роль.
В семь лет ребенку нравится считать и держать деньги в руках. Они хотят иметь свои деньги и самостоятельно ими распоряжаться. Ребенок уже не просит у мамы что-то купить, а просит денег. Дети любят мечтать о том, что они могут себе позволить на имеющиеся средства. Деньги уже начали овладевать мыслями и эмоциями детей.
В этот период активно протекает процесс социализации. И ребенок начинает сравнивать достаток в своей семье с другими семьями, конечно, это происходит по косвенным признакам: наличие большого телевизора, компьютера, красивой машины, навороченного велосипеда и т.д.
Совсем скоро, ребенок начинает понимать со слов телеведущих, разговоров взрослых, что деньги - это успех. Девочки начинают мечтать о богатых женихах, а мальчики стать не космонавтами, как мы в детстве, а бизнесменами на дорогих машинах. К сожалению, детская психика не всегда оказывается готовой к таким серьезным рассуждениям.
В период нашего детства о деньгах при детях было не принято говорить, сейчас времена поменялись, и говорить с детьми о деньгах нужно.
Во-первых, ваш ребенок должен знать цену деньгам. Он должен понимать, что родители их зарабатывают, а не находят на улице, и что их у родителей не бесконечно много.
Во-вторых, ребенок должен понимать, что если вы говорите, что денег нет на игрушку, значит просить и закатывать истерику нет смысла, надо просто спросить, когда же у мамы появится возможность купить то, что ребенку хочется.
Как объяснить ребенку, что такое деньги, откуда они берутся и для чего нужны?
Во-первых, старайтесь больше уделять ребенку времени и внимания. Не нужно при первой обиде бежать за его любимой шоколадкой, существуют и другие способы воздействия на детей.
Во-вторых, больше разговаривайте с ребенком на тему денег, объясняйте, что деньги - не главная ценность в мире, они нам нужны всего лишь как средство, а главное - это ваша любовь и взаимоотношения. Расскажите ребенку, что за деньги не купишь дружбу или любовь. Спросите: «Если бы тебе заплатили, ты бы стал дружить с другим человеком?».
В-третьих, не стоит полностью отказываться от материального стимулирования ребенка. Только это должно быть не для вашего удобства, а для воспитания в ребенке уважения к труду и понимания ценности денег. Но никогда не используйте деньги как инструмент наказания или запугивания.
В-четвертых, показывайте, что надо ценить имеющиеся денежные средства на собственном примере. Не торопитесь покупать утерянную или сломанную вещь или игрушку. Пусть ребенок ценит то, что имеет, и знает, как это достается.
В-пятых, приучайте ребенка обращаться с деньгами. Пусть сам попробует оплатить товар в магазине, получит сдачу.
В-шестых, давайте ребенку карманные деньги. Пусть он привыкает самостоятельно принимать решение о том, что ему больше нужно и что можно позволить на ту или иную сумму.
Надеемся, что наши советы помогут вам найти общий язык с детьми даже в столь непростом денежном вопросе. И, главное, чтобы деньги для вашей семьи были на службе, а не стояли у власти.
Автор статьи: Маслова Юлия Николаевна, кандидат психологических наук
Добавить комментарий