Подростковый возраст является одним из самых сложных в жизни ребёнка и жизни его родителей. В это время происходят кардинальные изменения в гормональном плане, происходят соответственные изменения в физическом и психическом развитии. Частая смена настроений, подростковый нигилизм, нервные срывы и даже истерики, - всё это «сюрпризы» подросткового возраста.
Ваш ребенок – подросток. Куда-то исчезло взаимопонимание, послушание, прилежание в учёбе. Зато появились категоричность в оценках и подростковый максимализм. Подросток ощущает себя взрослым и готовым на ответственные поступки. Поведение подростка часто не поддается логике. Он требует у родителей абсолютной самостоятельности для себя и возможности принимать самому решения. Но при первой же неудаче ребёнок срывается в «пропасть» панического страха перед настоящей ответственностью за свои необдуманные и невзвешенные поступки и может даже совершить попытку суицида. В эти моменты ребята легко попадают под влияние криминалитета, начинают употреблять алкоголь или наркотики, чтобы уйти от реальных проблем в мир своих несбыточных фантазий.
Как в этот трудный подростковый период определить необходимые и оптимальные границы контроля над подростком? Как во всех отношениях соблюсти заповедь «не навреди»? Все родители проходят через этот коварный период взросления ребёнка, пытаясь максимально безболезненно разрешить проблемы подросткового возраста. От года до десяти лет мы привыкаем к тому, что у нас всё находится под контролем, и ребёнок слушается наших указаний и считается с нашим мнением. Но в 10-11 лет ситуация в корне меняется. Наши требования ребёнок подвергает сомнению, тотальный контроль начинает его раздражать. Значит, пришло время пересмотреть нашу позицию в отношении подростка. И начать мы должны с себя.
Во-первых, наши слова не должны расходиться с делом. Ребёнок в этом возрасте очень чутко реагирует на любую нашу ложь, и потерять его доверие совсем легко. А если не будет доверия, то придётся забыть и о взаимопонимании.
Во-вторых, нужно пересмотреть сам процесс контроля над подростком. Если вы сможете понять и признаться себе, что ваш ребёнок уже вырос и действительно имеет право на самостоятельность, то, соответственно, вы определите границу возможного контроля поступков, деятельности и жизни подростка в целом.
Может ли подросток сам принимать решения? Да, может. А ваша задача, при необходимости, исподволь или через задушевную беседу направить мысли ребёнка в правильное русло.
Может ли подросток выбирать себе друзей? Конечно! Нам ведь никто не навязывает дружбу со стороны, даже наши родители, потому что мы – взрослые. Не выбирайте друзей своему ребенку, он и сам в состоянии это сделать. А если кто-то из друзей вашего ребенка вам не нравится, попробуйте обсудить с ребенком те поступки его друга, которые вызывают ваше опасение. Но будьте тактичны, обсуждайте именно поступки, а не личность. Будьте уверены, если беседа будет доверительной и откровенной, подросток сам сможет сделать правильные выводы.
Может ли подросток влюбиться в таком «нежном» возрасте? Тысячу раз «да»! Но чтобы помочь ему избежать ошибок в этом первом и трепетном чувстве, расскажите ему о своей первой любви, и ваших переживаниях и разочарованиях. Но выберите для этого разговора нужное время и нужное место. И не забудьте «оформить» тёплую романтическую атмосферу. Не бойтесь откровенно спрашивать и столь же откровенно отвечать ему на вопросы о его личных проблемах. Такая беседа сразу установит между вами и ребёнком мостик взаимодоверия и взаимопонимания.
Безусловно, в подростковом возрасте вы обязательно должны полностью контролировать все сферы жизнедеятельности своего ребёнка. Изменены должны быть только формы этого контроля: от прямых и категоричных запретов нужно перейти к советам и убеждению, от приказов – к просьбам, от наказаний – к соглашениям (давай договоримся, что если ты сделаешь то-то и так-то, то я выполню твою просьбу о чём-то). И, конечно, вам придётся с каждым годом взросления позволять ребёнку немного больше самостоятельности в повседневной жизни – это обязательное условие его становления как личности и перехода к взрослому образу жизни.
Автор статьи: Мурадасилова Светлана Александровна
Комментарии
Добавить комментарий