Особенности юношей и девушек этой возрастной группы уже стали притчей во языцех: образ бунтаря или, напротив, неуклюжего, погруженного в учебу молодого человека широко растиражирован СМИ. Однако всегда ли этот образ соответствует действительности? Безусловно, в чем-то он правдив, и корни этого образа можно найти в тех изменениях, которые человек претерпевает в раннем подростковом возрасте. Итак, почему же подростки становятся скрытными, разговаривают по телефону ночью и никого не пускают в свою комнату? Только потому, что они переживают период физиологического взросления?
Внешне юноша или девушка уже выглядит вполне взрослыми, хотя некоторые участки мозга все еще продолжают развиваться. В частности, девушки достигают половой зрелости к 17 годам, у юношей же пубертатный период может продолжаться на несколько лет дольше. В зависимости от того, на какой стадии созревания находится подросток, у него могут наблюдаться угри, скачки роста, появление волос на теле, ломка голоса (у юношей) и начало менструации (у девушек).
В подростковом возрасте юноши и девушки предпочитают проводить время со сверстниками, а не с семьей, так как это – их способ определить для себя, какое место в мире они занимают. Зачастую они перенимают стиль поведения друзей и резко осуждают тех, кто этого стиля не придерживается, считая их ущербными в социальном плане. Это социальное явление находит свое отражение в непременном стремлении подростка быть частью группы. Взрослеет не только тело юноши или девушки, они начинают постепенно обзаводиться вполне взрослой сексуальностью, и именно в этом возрасте чаще всего начинаются сексуальные эксперименты.
Многочисленные телесные и духовные изменения накладывают отпечаток и на эмоциональную сферу. Подростки еще не привыкли к собственному телу, уделяют огромное внимание внешности и чувствуют, что их не понимают. Они зачастую чрезмерно озабочены тем, что о них думают другие, потому что в этом возрасте у них развивается способность к рефлексии, и подростки понимают, что другие люди могут формировать о них свои суждения.
Распространенные последствия вышеописанных физиологических, социальных и эмоциональных особенностей – формирование образа типичного подростка: группы сплетничающих девушек, подростка-бунтаря, который всеми силами пытается доказать свою независимость, парочки, которая пытается неуклюже заигрывать друг с другом. Образы депрессивного подростка, склонного к саморазрушению и расстройствам пищевого поведения, встречаются не реже, и, к сожалению, за ними стоят реальные подростковые проблемы, с которыми сталкиваются большинство тинэйджеров. Новообретенное чувство самосознания значительно усложняет жизнь подростка в этот период.
Добавить комментарий