Прекрасное время развития человека, становление от совсем маленького до взрослого, осознанного индивида – это детство. Именно оно дарит первые ощущения семейного счастья, комфорта, вселенской любви и чувства всего нового и незабываемого. В детстве все кажется удивительным.
Семья, с появлением ребенка, становится полной и жизнь мамы и папы меняется навсегда бесповоротно. Хлопоты радуют родителей, они стараются во всем угодить малышу. Как признаются все родители, ребенок очень быстро вырастает. Вот, маленький сорванец, который совсем недавно неуверенно стоял на ножках, уже идет в детский сад. Не успели оглянуться, как время выбирать, или шить маленькой принцессе платьице на выпускной утренник в саду.
Первые цветы на первый звонок, форма – это школа. Этот момент родители ощущают с невиданным трепетом, все помнят свои переживания в первые дни в школе. Появляются обязательства, нужно неуклонно соблюдать правила поведения, а не только прилежно учиться.
Этот период очень важен в становлении ребенка. Это время, когда чадо ощущает свою самостоятельность: появляется свободное время для общения и знакомства все с новыми и новыми людьми. Именно в школе дети впервые признаются в симпатии друг другу. Появляются не только друзья и подруги, но и личности, которые тянут, словно магнит. В характере ребенка, родители начинают замечать перемены. И невольно появляются мысли о возможности ранней беременности.
Параллельно с получением знаний в школе, они черпают информацию из интернета, телевизора, из разговоров в компании.
Старшая школа, первые дискотеки, вечерние посиделки – как же это все знакомо нам – взрослым. Наши дети повзрослели, но ничего ли мы не упустили? Всех ли друзей родители знают, все ли занятия они проконтролировали своих детей? Не рано дети стали самостоятельными? Что творится в кучерявой головке у ребенка?
На эти вопросы поздно отвечать, когда ваш ребенок сам скоро станет родителем. Ранняя беременность, словно ушат воды, вылитый на голову, гром среди ясного неба.
Проблема ранней беременности не часто освящается в СМИ, но не теряет своей актуальности. Тенденция к материнству несовершеннолетних растет. И на этот социальный феномен влияет целый ряд различных факторов.
Как бы много в настоящее время не говорилось о ранней беременности, и как бы часто мы не сталкивались с этой проблемой, родителей и педагогов такая новость всегда застает врасплох. Отношение к молодым мамам в обществе неоднозначно. Конечно, большинство относится к беременным школьницам с негативом и презрением. Такие ученицы могут стать объектом насмешек и со стороны одноклассников, и со стороны учителей.
Многие девочки, поняв, что беременны, скрывают своё положение максимально долго, не сообщая о случившемся даже родителям. Будущие мамы прячут растущий живот, одеваясь в платья для беременных или в просторную одежду; много едят «на публику», чтобы оправдать полноту чрезмерным количеством пищи; вредят себе и ребенку, стараясь вести прежний образ жизни, чтобы не вызвать подозрений. Стоит ли говорить о том, что большинство несовершеннолетних матерей не стоят на учете в женской консультации и не отслеживают развитие беременности. И со стороны юного отца ребенка беременным не приходится ждать поддержки, так как будучи ещё совсем юными, будущие папы уходят от ответственности.
Ранняя беременность представляет собой не только социальную проблему. Вынашивание и рождение в юном возрасте чревато серьезными осложнениями здоровья матери и ребенка. Это обусловлено недостаточной зрелостью внутренних органов и систем будущей мамы. Поэтому крайне необходимо, чтобы таких девочек наблюдал врач.
Многие видят лучшим решением проблемы ранней беременности аборт. Но следует помнить, что прерывание беременности в раннем возрасте имеет ряд негативных последствий, поэтому аборт лучше рассматривать в крайних случаях.
Кричать и биться в истерике не время. Это уже произошло и стоит заняться будущим подростка. Выяснить, все ли в порядке с девочкой, сводить к врачу, решить вопросы со школой, найти отца будущего раннего ребенка, спланировать дальнейшие шаги развития событий.
А вот что делать с беременностью: прервать или же рожать, нужно решать всей семьей. И будущую маму стоит принять в этом разговоре, как равную собеседницу, ведь она уже не ребенок, хотя и не женщина. Самым благоприятным исходом семейного совета, будет решение рожать. Жизнь, которая зародилась, имеет право на рождение.
Маленькая мама, как правило, продолжает обучаться в школе, до рождения ребенка либо проходит курс в домашних условиях, а сдает экзамены экстерном.
С каждым месяцем становится все заметнее интересное положение девушки, она и сама становится взрослее. Теперь дискотеки и подруги отодвигаются на второй план, ведь и это время она сдала экстерном. Теперь, вступив во взрослую жизнь, она будет знакомиться не с экзаменами, для поступления в вуз, а подгузниками, кормлением, первыми бессонными ночами.
Вся жизнь пойдет по сценарию молоденькой мамочки. И не это плохо, а плохо то, что принимать осознанные решения подростки начинают уже после граблей, на которые наступают.
Со стороны родителей можно ожидать гнева и недовольства, но будет лучше, если будущая мамочка получит от них заботу и поддержку. Со стороны школы будет разумным пойти навстречу и перевести ученицу на домашнее обучение. Практика показывает, что при должном внимании, отношении и заботе, беременные школьницы становятся не только хорошими матерями, но также успешно оканчивают школу, поступают в ВУЗы и техникумы, находят работу и проявляют себя как зрелые и самостоятельные личности. Поэтому крайне важно будущей маме помочь пройти быстрый сложный путь от детства к взрослой жизни, внушить уверенность в собственных силах и поддержать в трудном решении подарить жизнь маленькому человеку.
Добавить комментарий