Весной иммунитет малышей нуждается в поддержке. Нехватка витаминов и неблагоприятные погодные условия могут привести к частым простудным заболеваниям. Поэтому укрепление иммунитета и восстановление сил после холодной зимы основная задача при составлении рациона для детей. В первую очередь необходимо обращать внимание на полезность продуктов питания, а так же учитывать возможность возникновения аллергии.
Главным источником витаминов, фолиевой кислоты, каротина и минеральных веществ являются фрукты и овощи. Эти продукты так же содержат большой запас биологически активных соединений, пектина и пищевых волокон, которые необходимы для здоровья детей и служат для обезвреживания и выведения из организма вредных веществ, попадающих вместе с пищей. То, что фрукты и овощи полезны для детей широко известно, но есть ли польза от тех, что продаются весной в магазинах?
Ранней весной на прилавках магазинов можно встретить только привозные овощи и фрукты. За время их транспортировки большая часть полезных веществ теряется. Главный источник иммунитета - витамин С не переносит длительного хранения и разрушается. Овощи и фрукты, подвергшиеся длительной транспортировке, содержат лишь половину этого ценнейшего витамина.
Также стоит помнить, что транспортируемые из других стран фрукты и овощи подвергают обработке химическими веществами, чтобы сохранить их товарный вид. Естественно, эти вещества отрицательно сказываются на здоровье детей.
Овощи, выращенные в теплице, так же не полезны для детей, поскольку выращиваются с помощью добавок и удобрений. Эти вещества, накапливаясь в продуктах, способствуют возникновению у детей аллергических реакций.
Очень полезны травяные чаи, компоты из сухофруктов и фруктовые соки. Главным источником витамина С, а значит и прекрасным профилактическим средством простуды, может стать отвар шиповника.
Необходимо ограничить употребление привозных фруктов и овощей, приобретенных в магазине. Заменить их можно имеющимися в продаже готовыми овощными и фруктовыми пюре. Эти продукты приготовлены из высококачественного сырья и проходят тщательную проверку, часто их дополнительно обогащают витаминами и минералами.
Пюре, изготовленные из экологически чистых ингредиентов, содержат специальную маркировку BIO на упаковке. Увидев такой знак можно не сомневаться, что этот продукт полезен для детей, и кроме высокой энергетической ценности, содержит необходимые витамины и минеральные вещества.
Использование биологически чистых продуктов помогает повысить иммунитет и защитить от вирусных инфекций. Ученые австралийского Института биологического сельского хозяйства доказали, что содержание витаминов, а так же минеральных веществ в таких продуктах на 20-30% больше, чем в обычных овощах и фруктах, приобретенных в магазине. Ещё одним несомненным плюсом готовых пюре является низкий уровень аллергенов. Это обусловлено тем, что продукты подвергаются специальной тепловой обработке.
В качестве прикорма готовые пюре можно давать детям уже с четырех месяцев. Начинать знакомство с овощами и фруктами лучше с однокомпонентных пюре. Это могут быть пюре из яблок или груш, цветной капусты или горошка. Вводить каждый вид продукта нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Читайте также: Витамин Д для грудничков - какой лучше
Прекрасной альтернативой свежим овощам и фруктам в весенний период могут стать замороженные. При заморозке разрушается лишь небольшое количество витаминов, поэтому польза от таких продуктов достаточно велика. Проявив изобретательность из них можно приготовить самые разные фруктовые и овощные салаты.
Как только появятся ранние овощи, они непременно должны присутствовать в рационе детей. Необходимо предлагать детям редис, морковку, огурцы, капусту, салат и зелень в свежем виде, поскольку именно в этом случае содержание витаминов будет максимальным. Следует помнить, что подвергая свежие фрукты и овощи тепловой обработке, мы уничтожаем больше половины полезных веществ.
Добавить комментарий