Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание может быть острым или хроническим.
Острый гастрит
При остром гастрите воспалительный процесс слизистой оболочки желудка вызывается кратковременным воздействием раздражающих факторов.
Острый гастрит бывает:
- первичным, который возникает вследствие раздражения слизистой микробами и их токсинами, острой и грубой пищей, перегрузкой желудка чрезмерным количеством пищи, медикаментов;
- вторичный, который является следствием таких опасных заболеваний, как корь, грипп, дифтерия, сепсис.
Микробы и их токсины, попав в желудок, оказывают раздражающее воздействие на его слизистую оболочку, развивая в ней воспалительный процесс. Это, в свою очередь, приводит к нарушению выработки желудочного сока и нарушению переваривания пищи.
Хронический гастрит
Хронический гастрит – заболевание, которое имеет склонность к рецидивированию. При хроническом гастрите воспалительные изменения слизистой носят очаговый характер, существуют длительно и постепенно приводят к развитию атрофии.
В детстве хронический гастрит развивается по тем же причинам, что и острый – нарушение режима питания, отсутствие принципа рационального питания. Прием грубой, слишком холодной или слишком горячей пищи, обильный прием пищи, содержащей чрезмерное количество специй, еда всухомятку, на бегу приводит к возникновению у ребенка хронического гастрита. Также в возникновении этого заболевания могут сыграть роль пищевая аллергия, наследственная патология, неблагоприятное воздействие микроорганизмов. В подростковом возрасте причиной может стать курение, употребление кофе, алкоголя.
Выделяют несколько форм хронического гастрита:
- гастрит, ассоциированный с геликобактерной инфекцией;
- гастрит аутоиммунный;
- идиопатический гастрит (неясной этиологии);
- особые типы гастрита, возникающие на фоне других заболеваний.
Диета при гастрите
Несмотря на наличие таких разнообразных форм поражения желудка у детей основным методом лечения остается диетотерапия. У ребенка слизистая желудка обладает высокой способностью к регенерации. А при патологических состояниях возникают изменения этой активности клеток слизистой желудка. Поэтому основной принцип питания при гастрите это щажение слизистой оболочки желудка. Это достигается подбором продуктов высокого качества и определением правильного объема принимаемой пищи.
Пищу рекомендуется принимать частыми дробными порциями, до 8 раз в день. Основа диеты – молоко. Можно употреблять яйца, приготовленные всмятку, протертый творог, слизистые крупяные супы, рыбные пудинги, молочные протертые каши, сухари из белого хлеба. Из напитков – кисель.
С 4 недели лечения ребенка можно уменьшить количество приемов пищи до 6 в день. Увеличивается содержание творога, сливочного масла на фоне уменьшения приема молока. В рацион добавляется растительное масло, вареные овощи, неострый сыр, свежие некислые фрукты. Пища должна быть тщательно перетерта. Из напитков - компот из сухофруктов.
Такой принцип питания продолжается в течение месяца. Далее назначается так называемая непротертая диета. Продукты разрешены те же самые, но без резкого их измельчения. Прием пищи сохраняется до 6 раз в день.
Таким образом, прежде всего из рациона убираются жареные блюда, копчености, различные маринады, колбасы, консервы, крепкие мясные, грибные бульоны. Не разрешается употребление черного хлеба, выпечки, резко ограничивается количество сладостей и сахара. Исключаются газированные напитки, прием кислых ягод и фруктов.
Вся пища готовится на пару или варится. Блюда лучше недосаливать, а приправы категорически исключить. Температура принимаемой пищи не должна быть слишком холодной или слишком горячей, оптимально 30-40 градусов.
Автор статьи: Шанько Наталья Владимировна
Добавить комментарий