Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание может быть острым или хроническим.
При остром гастрите воспалительный процесс слизистой оболочки желудка вызывается кратковременным воздействием раздражающих факторов.
Острый гастрит бывает:
- первичным, который возникает вследствие раздражения слизистой микробами и их токсинами, острой и грубой пищей, перегрузкой желудка чрезмерным количеством пищи, медикаментов;
- вторичный, который является следствием таких опасных заболеваний, как корь, грипп, дифтерия, сепсис.
Микробы и их токсины, попав в желудок, оказывают раздражающее воздействие на его слизистую оболочку, развивая в ней воспалительный процесс. Это, в свою очередь, приводит к нарушению выработки желудочного сока и нарушению переваривания пищи.
Хронический гастрит – заболевание, которое имеет склонность к рецидивированию. При хроническом гастрите воспалительные изменения слизистой носят очаговый характер, существуют длительно и постепенно приводят к развитию атрофии.
В детстве хронический гастрит развивается по тем же причинам, что и острый – нарушение режима питания, отсутствие принципа рационального питания. Прием грубой, слишком холодной или слишком горячей пищи, обильный прием пищи, содержащей чрезмерное количество специй, еда всухомятку, на бегу приводит к возникновению у ребенка хронического гастрита. Также в возникновении этого заболевания могут сыграть роль пищевая аллергия, наследственная патология, неблагоприятное воздействие микроорганизмов. В подростковом возрасте причиной может стать курение, употребление кофе, алкоголя.
Выделяют несколько форм хронического гастрита:
- гастрит, ассоциированный с геликобактерной инфекцией;
- гастрит аутоиммунный;
- идиопатический гастрит (неясной этиологии);
- особые типы гастрита, возникающие на фоне других заболеваний.
Несмотря на наличие таких разнообразных форм поражения желудка у детей основным методом лечения остается диетотерапия. У ребенка слизистая желудка обладает высокой способностью к регенерации. А при патологических состояниях возникают изменения этой активности клеток слизистой желудка. Поэтому основной принцип питания при гастрите это щажение слизистой оболочки желудка. Это достигается подбором продуктов высокого качества и определением правильного объема принимаемой пищи.
Пищу рекомендуется принимать частыми дробными порциями, до 8 раз в день. Основа диеты – молоко. Можно употреблять яйца, приготовленные всмятку, протертый творог, слизистые крупяные супы, рыбные пудинги, молочные протертые каши, сухари из белого хлеба. Из напитков – кисель.
С 4 недели лечения ребенка можно уменьшить количество приемов пищи до 6 в день. Увеличивается содержание творога, сливочного масла на фоне уменьшения приема молока. В рацион добавляется растительное масло, вареные овощи, неострый сыр, свежие некислые фрукты. Пища должна быть тщательно перетерта. Из напитков - компот из сухофруктов.
Такой принцип питания продолжается в течение месяца. Далее назначается так называемая непротертая диета. Продукты разрешены те же самые, но без резкого их измельчения. Прием пищи сохраняется до 6 раз в день.
Таким образом, прежде всего из рациона убираются жареные блюда, копчености, различные маринады, колбасы, консервы, крепкие мясные, грибные бульоны. Не разрешается употребление черного хлеба, выпечки, резко ограничивается количество сладостей и сахара. Исключаются газированные напитки, прием кислых ягод и фруктов.
Вся пища готовится на пару или варится. Блюда лучше недосаливать, а приправы категорически исключить. Температура принимаемой пищи не должна быть слишком холодной или слишком горячей, оптимально 30-40 градусов.
Автор статьи: Шанько Наталья Владимировна
Добавить комментарий