Медикаментозное лечение, особенно с применением антибиотиков, кормящей мамы или ребенка может привести к развитию детского дисбактериоза в первые месяцы жизни. Давайте поговорим о природе этого заболевания, его проявлениях, а также способах диагностики и лечения.
Малышу исполнился целый месяц, молодая мама уже чувствует себя намного увереннее и может вздохнуть с облегчением, избавившись от страхов неопытности. Но вдруг кроха становится беспокойным, начинает сигнализировать плачем о своём плохом самочувствии, он часто икает и срыгивает, вплоть до рвоты. Мама замечает, что стул ребенка стал жиже, приобрел зеленоватый оттенок и характерный неприятный запах, в нем различимы непереваренные остатки пищи. У карапуза явные проблемы с животиком, он страдает от вспучивания и метеоризма. Иногда нарушается регулярность стула, ребенок подолгу не ходит в туалет самостоятельно, что способствует появлению аллергических высыпаний на тельце малыша. Вероятнее всего, у вашего ребенка дисбактериоз.
Когда медицине ещё не было известно это заболевание, все проблемы с животиком у новорожденных педиатры советовали лечить при помощи теплой грелки и массажа по часовой стрелке. Сегодня научные данные говорят о том, что флора кишечника человека достаточно разнообразна. Его населяют десятки видов различных бактерий и микроорганизмов, в том числе кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобациллы и прочие. Причём их количество не должно ощутимо меняться, иначе это приведёт к нарушению индивидуальной микрофлоры кишечника, её состава и свойств. Это нарушение и есть дисбактериоз. Для грудничка особенно опасно снижение числа молочнокислых бактерий, так как они способствуют перевариванию единственного употребляемого им продукта – грудного молока.
Примечательно, что малыш появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником. Полезные микроорганизмы будут заселять его организм в первые дни и даже месяцы жизни вместе с молоком матери при грудном вскармливании, или с молочными смесями у ребенка-искусственника. Поэтому первое прикладывание малыша к груди в стенах родильного дома надолго становится залогом здоровья его пищеварительной системы.
Как вылечить дисбактериоз у ребенка? Если мама или наблюдающий врач заподозрили у ребенка дисбактериоз, то первым делом надо сдать анализ. В случае подтверждения диагноза, из результатов анализа будет видно, каких микроорганизмов в кишечнике малыша не хватает, а какие находятся там в избытке, и к каким лекарственным препаратам проблемные бактерии чувствительны. Если лаборатория вашей поликлиники имеет возможность провести такой анализ, то нужно заранее запастись специальной стерильной баночкой. Её можно купить в аптеке или воспользоваться любой бытовой тарой с крышкой, предварительно хорошо её простерилизовав. В платных лабораториях стерильную баночку вам выдадут после оплаты услуг.
Свежий стул ребенка лучше собирать с пеленки, а не с памперса. Доставить наполненный контейнер в лабораторию нужно в течение двух часов. Если у малыша проблемы с регулярностью стула и собрать его удалось только в вечерние или ночные часы, то поставьте баночку в холодильник подальше от морозильной камеры, чтобы не переморозить. Если на улице зима, то при сильном морозе контейнер следует переносить, хорошо укутав. Эти рекомендации важно соблюсти, так как микроорганизмы в материале для исследования чувствительны к факторам внешней среды.
Результат анализа на дисбактериоз будет готов через семь-десять дней. Он должен содержать таблицу, в которой будет указано количество всех бактерий в кишечнике малыша и их нормативный показатель, а также результаты посева на чувствительность выявленных патогенных микроорганизмов (обычно это стрептококки и стафилококки) к различным лекарственным препаратам. Побочных действий лекарств бояться не стоит. Антибактериальные препараты последнего поколения абсолютно безопасны и действуют только на возбудителей заболевания. Если анализ выявил недостаток полезных микроорганизмов, то малышу показаны такие лекарства как лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, ацепол, линекс. В своём составе они содержат высушенные и специальным образом обработанные полезные микроорганизмы, которые, попав в организм, сигнализируют иммунной системе о появлении мертвых бактерий, это даёт мозгу сигнал к стимулированию размножения микроорганизмов данного типа, которые впоследствии населяют кишечник пациента.
Познакомившись с результатами анализа, подходящий вам для лечения дисбактериоза у ребенка препарат может назначить педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог или инфекционист. Курс лечения обычно составляет 1-2 месяца.
Здоровья вам и вашим малышам!
Комментарии
Добавить комментарий