Ветряная оспа - это вирусное заболевание, вызываемое Varizella Zoster, с доброкачественным течением, проявляющееся умеренным интоксикационным синдромом, везикулезной сыпью и многолетней персистенцией в нервной системе.
80% людей переболевают ветрянкой в возрасте до 7 лет.
Ветрянка, или же ветряная оспа может протекать в следующих формах:
1. легкая форма (встречается чаще всего)
2. тяжелые формы:
3. осложненные формы:
4. смешанная инфекция (ветрянка + ОРВИ, ветрянка + стрептококк, ветрянка + стафилококк)
Как правило, ветрянка имеет нетяжелое течение, и госпитализируют детей разве что по эпидемическим показаниям. Обычно все ограничивается зудящей сыпью в виде мелких пузырьков да небольшим повышением температуры. Характерно, что сыпь бывает и на слизистых, и на волосистой части головы.
Разумеется, что ребенка с ветрянкой нельзя отправлять в садик. Даже из названия очевидно, что болезнь очень заразная. Если вы живете в общежитии, то, скорее всего, ребенка госпитализируют даже с легким течением болезни, поскольку иначе он перезаражает всех вокруг, кроме тех, кто уже болел. После излечения от ветрянки остается сильный и стойкий иммунитет, а потому повторно ей заболевают немногие.
Питание ребенка с ветрянкой должно быть полноценным, включите в рацион фрукты и овощи, растущие в той местности, в которой вы постоянно живете. Не стоит кормить больного ребенка ананасами и цитрусовыми. Что же касается молочных продуктов – это тот источник белка, из которого организм изготовит антитела для борьбы с вирусом. То же касается и мяса, однако следует знать, что на его переваривание тратится много энергии, так необходимой больному организму. Поэтому рекомендуется давать ребенку мясо, но не в чрезмерных количествах. От помидоров, цитрусовых, соленого, копченого на период болезни лучше отказаться. Разумеется, чипсы, сладкую газировку и тому подобные нездоровые продукты также рекомендуется исключить.
Высыпания на коже надо смазывать раствором бриллиантового зеленого, в просторечии - зеленкой. За время болезни ребенка высыпания происходят неоднократно: сначала повышается температура, потом появляются новые высыпания – и температура падает. Уменьшение частоты таких "волн высыпаний" говорит о том, что ребенок выздоравливает. Вот почему высыпания смазывают именно зеленкой: это позволяет контролировать появление новых пузырьков.
Очень важно не давать своему ребенку расчесывать пузырьки: в местах расчеса могут остаться круглые рубчики на всю жизнь. Кроме того, в пузырьках огромное количество возбудителей болезни, которые в процессе расчесывания окажутся под ногтями и будут разноситься. Зуд ослабят антигистаминные препараты.
Особое внимание следует уделять чистоте одежды и белья ребенка: когда пузырек лопнет, в него не должна попасть инфекция. Нательное белье рекомендовано менять 1-2 раза в сутки, после стирки его следует тщательно прогладить. Высокая температура убьет те вирусы, которые не были уничтожены в процессе стирки. Остальную одежду, в которой ребенок обычно ходит, меняют и стирают ежедневно и тоже обязательно гладят.
Мыть детей в период высыпаний не рекомендуется: высыпания быстро распространятся. Допустимо принимать душ: ежедневно, очень осторожно и без использования мочалки.
Корочки, которые останутся после пузырьков, можно помазать вазелином или просто жирным детским кремом: тогда они быстрее отпадут. Сразу после смазывания можно очень осторожно, чтобы не сорвать корочки, принять ванну.
После каждого приема пищи рекомендуется полоскать рот: пузырьки могут быть и на слизистой рта. Иначе может развиться болезненный афтозный стоматит. Если же это все же произошло, то обработайте пузырьки во рту ребенка 3% перекисью и 0,1% риванолом, чередуя обработки.
На время лихорадки ребенку следует оставаться в постели, пусть даже это не всегда бывает легко.
Детей с тяжелой формой течения ветрянки кладут в больницу. Лечение ветрянки у детей в этом случае включает в себя препарат – варицелло-зостерный иммуноглобулин из расчета 0,2 мл/кг. Вторым способом уничтожить возбудителя является ацикловир. Также возможно использование препаратов интерферона и/или его индукторов.
Все эти компоненты лечения ветрянки у детей используются в комплексе с дезинтоксикационными мероприятиями (инфузионная терапия, если нет противопоказания) и посиндромным лечением.
Как правило, осложненные формы ветрянки наблюдаются у детей с иммунодефицитными состояниями, недоношенных, новорожденных, деток раннего возраста. Эти формы лечатся долго, тяжело и только в стационаре, причем зачастую в отделении интенсивной терапии.
Лечение варицелло-зостерной всегда должно включать в себя этиологический компонент. Патогенетический и симптоматический компоненты стандартные для атипичных пневмоний.
Лечат так же, как и любой другой, добавляя в лист назначений видарабин внутривенно.
Лечение ветрянки у детей в случае смешанной инфекции требует комплексного к себе подхода: в отношении ветрянки и присоединившегося микроба.
Формально нагноение пузырьков тоже является смешанной инфекцией. В этом случае врач может счесть нужным включить в лечение антибиотики, которыми при возникновении подобной ситуации пренебрегать не стоит. Варицелла, вирус ветрянки, имеет неприятное свойство подавлять иммунитет, из-за чего организм может не справиться с двумя возбудителями и наступит генерализация процесса.
Автор статьи: Цветкова Светлана Александровна
Добавить комментарий