Нервная анорексия – это расстройство пищевого поведения, проявляющееся в форме добровольного голодания. Человек неадекватно воспринимает свое тело, считает, что ему нужно похудеть, а поэтому всеми силами пытается ограничивать себя в еде. Иногда, чтобы сбросить вес, больные прибегают и к более сложным ухищрениям, к примеру, вызывают у себя рвоту.
В обыденной жизни чаще всего полное название болезни не употребляется, говорят просто – анорексия.
90–95% больных анорексией – девушки и женщины, чаще в возрасте от 16 до 25 лет. Однако в последнее время отмечается тенденция к увеличению количества мужчин и подростков обоих полов, страдающих этим заболеванием. Отмечалась даже анорексия у детей 6–7 лет.
На сегодняшний момент доподлинно не известно, как и почему возникает нервная анорексия. Чаще всего у взрослых людей она начинается с обычной диеты, а затем болезнь прогрессирует и человек нездоровыми темпами начинает терять вес.
Считается, что предрасположенность к возникновению этого заболевания существует у наиболее впечатлительных детей и подростков, которые болезненно воспринимают несоответствие параметров своего тела стандартам, навязанным обществом. Кроме того, содействовать возникновению анорексии могут депрессия, частые семейные конфликты, жестокость к ребенку со стороны взрослых.
Иногда это заболевание может быть обусловлено генетически: к примеру, дочь женщины, имеющей в анамнезе нервную анорексию, тоже может оказаться предрасположенной к ее развитию.
Можно составить портрет типичного больного анорексией. Как правило, это девушка или чувствительный, болезненный юноша. В школе он хорошо учится, но имеет заниженную самооценку и проблемы в общении со сверстниками. По натуре он перфекционист, и стремится всегда соответствовать высоким стандартам, которые сам для себя и устанавливает.
Он имеет четкое представление о стандартах красоты, возможно, навязанное обществом, СМИ или его ближайшим окружением. Себя такой подросток воспринимает как полностью несоответствующего понятию «красивый». В зеркале он видит не свое реальное отражение, а нечто бесформенное, чему бы еще следовало сбросить несколько килограммов. И он все для этого делает.
Подросток маниакально следит за своим весом. Он постоянно занят подсчетом калорийности пищи, внимательно читает состав продукта на каждой упаковке. Когда ему удается похудеть, на какой-то момент он начинает чувствовать себя счастливым, у него возникает иллюзия, что в своей жизни он хоть что-то контролирует. Однако если похудеть не получается, приходит стресс, депрессия и постоянное упадническое настроение.
Существует два типа этого заболевания:
Булимия — опасное расстройство пищевого поведения, для которого характерно чрезмерное поглощение пищи и последовательное вызывание рвоты с целью очищения организма.
Булимии больше подвержены женщины и девочки-подростки (в силу нестабильности психики в период полового созревания). Ребенок находится в депрессивном состоянии или испытывает сильный стресс по определенным причинам и инстинктивно ищет возможность сбросить негативные эмоции. Вкусная и калорийная еда может помочь на некоторое время от них избавиться, а мозг фиксирует причину получения удовольствия. Запускается механизм «заедания» любой проблемы.
Самому ребенку контролировать этот процесс тяжело. Здесь необходим тщательный контроль и пристальное внимание родителей в совокупности с незамедлительным обращением к специалисту, так как последствия очень опасны для здоровья.
Обычно психиатр прописывает лечение на основе анализа общего состояния ребенка, учитывая его соматический, психический и неврологический статусы. Часто одной психологической помощи не хватает. В таком случае прибегают к применению антидепрессантов при лечении булимии. Они помогают снизить тяжесть и частоту приступов переедания и последующего очищения.
Эффективными себя зарекомендовали:
Дозы прописываются как при лечении депрессии. Родители должны следить за приемом препаратов в назначенной дозе и в одно время.
Взрослые, страдающие этим расстройством, практически всегда осознают проблему и пытаются с ней бороться. Дети чаще пытаются это скрыть.
Сигналы, по которым можно определить нервную булимию у ребенка:
1. переедание;
2. признаки очищения организма:
3. меняется цвет зубов;
4. любое поведение с установкой на максимальную потерю веса, в том числе изнуряющие тренировки.
Вовремя начатое лечение, по мнению многих специалистов, дает шанс вернуть пациента к нормальному состоянию быстро и без последствий. В тяжелых случаях назначается госпитализация и комплексное лечение невроза.
Многие родители часто задаются вопросом, как можно понять, что их ребенок болен анорексией? Ведь течение заболевания часто не очевидно, а подросток может просто скармливать свой ужин любимой собаке. А ведь если анорексию не лечить, она может привести к очень серьезным последствиям, иногда – и к смерти.
Существует ряд признаков, заметив которые родители должны обратиться к врачу.
Все эти признаки так или иначе связаны с едой, однако есть еще целый ряд поведенческих симптомов анорексии у подростков. Они лишь косвенно «намекают» на то, что с ребенком не все в порядке.
Нервная анорексия – нетипичное заболевание. Оно затрагивает сначала психику, а затем понемногу разрушает тело человека. Поэтому диагностика и лечение этой болезни имеют свою специфику.
Больные анорексией подростки, как правило, не обращаются за помощью к родителям или врачам. Более того, признаки анорексии ими обычно умело скрываются. Однако если родители замечают первые тревожные симптомы этого заболевания, они должны как можно быстрее показать своего ребенка врачу.
В ходе медицинского осмотра доктор измерит массу тела и рост ребенка, а затем проверит соответствие полученных данных возрастной норме. Кроме того, он задаст подростку вопросы о его пищевом поведении и привычках. Это нужно для того, чтобы врач смог выявить истинную причину заболевания, ведь иногда похожие симптомы появляются при сахарном диабете, проблемах с работой щитовидной железы и некоторых других патологиях.
Диагноз «анорексия» у подростков ставится, когда ребенок значительно потерял в весе по сравнению с нормой, а также, если его пищевое поведение резко изменилось.
Начинать лечение нервной анорексии нужно как можно раньше – как только были замечены первые признаки заболевания. Иначе нежелательных последствий не избежать: жертвы анорексии имеют серьезные проблемы со здоровьем. Возможны задержка полового созревания, остеопороз, нарушения работы сердца и другие патологии.
Лечение проводится диетологами и психиатрами. Может назначаться терапия в условиях клиники, и тогда проводятся сеансы групповых занятий с психологом и медикаментозное лечение. Если заболевание еще не успело зайти далеко, лечиться можно и дома. В этом случае также обязателен прием лекарственных средств и встречи с психологами.
Лечение нервной анорексии – это тяжелая работа и для врача, и для родных, и для самого подростка. Однако через любое испытание можно пройти, если приложить к этому все усилия и сделать это сообща.
Добавить комментарий