Анорексия – психическое заболевание, нередко диагностируемое у подростков. Истоки этой болезни лежат в неприятии своего тела, в связи с навязанными искусственными идеалами красоты. Чрезмерная худоба моделей, улыбающихся с глянцевых журналов, всеобщее увлечение модными диетами – все это нередко приводит к анорексии.
Первые признаки анорексии у подростков можно увидеть в недовольстве своей фигурой, желанием во что бы то ни стало избавиться от лишних килограммов. При запущенном течении болезни подростки стараются не только ограничить приемы пищи, но также вызывают рвоту намеренно.
Симптомы анорексии у подростков, как правило, выражены достаточно ярко, и хорошему психиатру не составит труда поставить диагноз. Перечисли эти симптомы.
Постоянное ощущение телесной полноты
По статистике, основной контингент больных анорексией составляют девушки. В период полового созревания неудовлетворенность собственным телом заставляет вчерашних девочек принимать срочные меры. Хорошо, если основным средством для коррекции фигуры является спорт, но зачастую подростки прибегают к диетам, столь опасным для формирующегося организма. Характерным для этого заболевания является отсутствие чувства реальности. Человек не может остановиться на определенной отметке на весах, худоба прогрессирует. При отсутствии помощи, больной со временем может превратиться в скелет, обтянутый кожей.
Бессонница, раздражительность
Нарушения сна являются следствием нервной анорексии, вслед за этим явлением приходят раздражительность, плаксивость. Жертвы анорексии становятся агрессивными либо подавленными, периодически их могут посещать мысли о суициде.
Расстройство ЖКТ
Ограничение или отказ от пищи приводит к тошноте и болям в желудке. Навязчивое желание избавиться от пищи, вызывание рвоты лишь усугубляют состояние ЖКТ – появляются заболевания пищеварительной системы.
Ухудшение внешнего вида
Ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос – это характеристики проявления анорексии у подростков. Нарушение обмена веществ обеспечивает растущему организму явно нездоровый вид.
Проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами
Недостаток полезных веществ может привести к сбою в работе ключевых систем организма. Появляются обмороки, нарушения сердечного ритма, головокружения, сбои в работе менструального цикла.
Что делать, обнаружив первые признаки анорексии у подростков?
Анорексия у детей – заболевание, требующее обязательного и комплексного лечения несколькими специалистами. Ни в коем случае нельзя игнорировать вмешательство психиатра, поскольку эта болезнь – область изучения психиатрии. Лечение, начатое при появлении первых симптомов анорексии у подростков, ведет к полному выздоровлению ребенка.
Как правило, назначаются антидепрессанты, специальная диета, направленная на восстановление работы ЖКТ. Особое внимание уделяется сеансам психотерапии и разъяснительным беседам. В особо тяжелых случаях показано стационарное лечение. От слаженной работы диетологов, психиатров, терапевтов и своевременного обращения к врачам зависит скорость выздоровления.
Нервная анорексия – болезнь, которую легче предупредить, чем лечить. Для этого нужно знать, о чем думает и что переживает подросток. Нужно научить ребенка принимать и любить себя таким, какой он есть. Следует объяснить, насколько пагубно может отразиться любовь к диетам на здоровье. Пропаганда здорового образа жизни: спорта, правильного питания, закаливания – отличная альтернатива следованию сомнительным диетам.
Дети в переходный период особенно ранимы и чувствительны, и своевременное участие родителей поможет избежать многих проблем, в том числе и таких серьезных, как анорексия у детей.
Анорексия у подростков. Причины, симптомы, профилактика - видео
Добавить комментарий