Закаливание является единственным и эффективным методом повышения устойчивости к холоду организма ребенка и совершенствования его защитных механизмов. У большинства людей отношение к холоду абсолютно неверное. Закаливание с ранних лет помогает ликвидировать психологический барьер исторически запрограммированного страха перед холодом и снять негативный настрой. Таким образом, можно не только повысить у ребенка устойчивость к холоду, но и обеспечить правильное психологическое развитие.
Закаливание детей дошкольного возраста играет особенно важную роль для профилактики простудных заболеваний. Как давно уже утверждают ученые: основная причина простуды – страх. Закаленные и смелые люди не простужаются.
Закаливание малышей требует от родителей и педагогов ответственности и наличия определенных медицинских знаний. Нежный организм ребенка не потерпит грубых экспериментов или несистематичных занятий. Никто, кроме самого малыша не сможет сказать нравятся ли ему методы закалки, или он тяжело их переносит. Поэтому руководствоваться надо здравым смыслом и индивидуальными возможностями ребенка.
Чтобы выработать не привычку, а любовь к ЗОЖ закаливание детей дошкольного возраста базируется на восьми принципах:
1) Регулярность. Лучший вариант – это ежедневные занятия в одно время. Суточные ритмы организма очень эффективны и устойчивы. Им подчиняется работа большинства систем и органов.
2) Интенсивность. Сила влияния на организм должна быть выше привычной температурной нормы постоянной сферы обитания. Чем усиленнее воздействие, тем интенсивнее ответная реакция.
3) Постепенность. Поэтапное увеличение нагрузок, постепенный переход к сильным методам закаливания позволяют медленно, но уверенно достигать желаемых результатов.
4) Комбинирование местных и общих охлаждений. Т.е. когда обливают стопы, тело не закаляется, и наоборот, обливание верхней части туловища не гарантирует устойчивость к холоду стоп. Оптимальный вариант – чередование общих закаливающих мероприятий с местными, наиболее чувствительными к холоду (поясница, носоглотка, стопы).
5) После обливания нельзя растираться. Не проводить закаливание сразу после интенсивных физических упражнений. Растирание и массаж тормозят термовосстановительный процесс после охлаждения, а растирание докрасна и вовсе прерывает его. Следует ограничиться удалением крупных капель воды легкими касаниями махрового полотенца.
6) Использование всех видов природного воздействия: земли, снега, воздуха и солнца. Хорошо бы проводить закаливание детей дошкольного возраста прямо на природе. Купаться в реке, а не в бассейне, ходить босиком по теплой земле, по снегу на улице.
7) Комплексность. Закаливание не ограничивается простым обливанием водой. К нему относятся прогулки, бег, баня, сон на открытом воздухе.
8) Важно учитывать индивидуальные возможности малышей и состояние их здоровья. Проводить закаливающие процедуры больному ребенку нельзя. Терапия должна вызывать у дошкольников положительные эмоции.
Самый первый и доступный способ закалки – умывание. Начиная с полутора лет нужно ежедневно проводить умывание лица, рук, шеи, верхней части груди. С теплой водички 30 °С постепенно доходим до комнатной температуры и переходим к воде из-под крана. Общее обливание проводят длительностью от 30 секунд до 2 минут после принятия воздушной ванны.
Для обливания ног применяют контрастный метод, используя поочередно горячую и холодную воду. Поливают ребенку нижнюю часть голени и стопы водой 27-28°С в течении 25-30 секунд. Через каждые 7-5 дней температуру воды понижают на 1 градус. Конечная приемлемая температура составляет 18°С. После обливания ноги следует промокнуть полотенцем.
Воздух воздействует на организм ребенка температурой, движением частиц и содержанием влаги. Воздушные процедуры обычно входят в режим дня:
- сон в хорошо проветриваемом помещении;
- воздушные ванны во время переодевания и утренней гимнастики;
- поддержание оптимальной температуры в помещении, где дошкольник проводит много времени в течение дня;
- ежедневные прогулки в любую погоду (исключая ливень, град, метель и жару более 30°С) от 1 часа и более. Таким образом, организм малыша адаптируется к влажности, движению воздуха и температурным колебаниям.
Закаливание детей дошкольного возраста путем принятия солнечных ванн должно быть строго дозировано. Длительность первых приемов солнечных лучей не должна превышать 4-5 минут. Через каждые 3 дня продолжительность увеличивается на несколько минут. Открытыми для солнечных лучей остаются руки, ноги и некоторые части тела. Голова ребенка всегда должна быть покрыта светлым головным убором.
Полный комплекс процедур закаливания включает также: обтирание и ножные ванны, хождение босиком, купание в озере, море, реке, плавание в бассейне, гимнастика. Важным моментом в закаливании малышей является преемственность детского сада и дома, а также положительный пример родителей.
Автор статьи: Мардарь Людмила Александровна
Добавить комментарий