Мастит у кормящей мамы. Симптомы, лечение и профилактика мастита.
Мастит у кормящей мамы. Симптомы, лечение и профилактика мастита.
Хиты:
2697
Мастит у кормящей мамы представляет собой острое либо реже хроническое воспаление молочной железы, возникающее вследствие ошибок организации грудного вскармливания и нарушения правил личной гигиены. Случаи мастита чаще отмечаются у первородящих женщин, так называемый лактационный мастит. К нелактационным формам мастита относятся фиброзно-кистозный мастит и грудница у младенцев. Случаи мастита у молодых девушек и мужчин диагностируются редко.
Симптомы мастита у кормящей матери
К основным симптомам мастита относят нагрубание молочной железы, кожа в месте поражения становится напряжённой, отёчной и горячей на ощупь, характерно повышение температуры до 38 – 39° С, слабость и озноб. Как правило, прекращение кормления приводит к значительному ухудшению состояния женщины.
Лечение мастита у кормящей матери
Если мастит у кормящей мамы находится в начальной стадии течения болезни, рекомендуются холодные компрессы на грудь в промежутках между кормлениями, частое прикладывание к груди таким образом, чтобы подбородок младенца упирался в уплотнение. Прекращение кормления рекомендуется только в том случае, если с молоком выделяется гной. В данной ситуации показано сцеживание молокоотсосом, возобновление кормления возможно после исчезновения гнойных выделений. При ухудшении состояния женщины назначаются антибиотики и новокаиновая блокада. Нагноение является показанием к оперативному вмешательству и вскрытию гнойника.
Профилактика мастита у кормящей мамы
Профилактика мастита основана на строгом соблюдении правил организации грудного вскармливания:
не предпринимайте ограничений к длительности и частоте кормлений;
правильно прикладывайте малыша к груди (при котором ребёнок захватывает весь околососковый кружок, нижняя губа ребёнка вывернута наружу; болезненные ощущения при кормлении говорят о том, что прикладывание неправильное);
своевременно лечите трещины и избегайте неправильного прикладывания;
соблюдайте гигиенические требования к организации процесса кормления (чистые руки, свежее бельё, регулярные гигиенические процедуры, во время которых не рекомендуется частое использование мыла, т.к. оно пересушивает кожу груди и, таким образом, способствует появлению трещин, которые являются входными воротами для инфекции).
Мастит у кормящей мамы: какие симптомы и что делать? - видео
Добавить комментарий