Родничок у новорожденных детей - во сколько зарастает (нормы и патологии)
Родничок у новорожденных детей - во сколько зарастает (нормы и патологии)
Автор:
Фаттахова Марина Владимировна
Хиты:
8562
К концу внутриутробного развития организм ребенка должен быть готов к родам и жизни вне тела матери. Для того, чтобы процесс родов прошел максимально эффективно, без осложнений для мамы и малыша, в их организмах происходит ряд анатомо-физиологических изменений. Родничок у новорожденных относится к анатомическим особенностям, способствующим правильной конфигурации головки ребенка во время родов, что облегчает прохождение его по родовым путям, позволяет защитить жизненно-важный орган (головной мозг).
Кости черепа сращены друг с другом у ребенка неплотно. Пространство между двумя костями называется шов, между несколькими костями – родничок. В этих местах, не покрытых прочными костями черепа, мозг защищен от механических и других влияний окружающей среды кожей, неокостеневшей еще соединительнотканной структурой между костями и собственными мозговыми оболочками: сосудистой, паутинной и твердой, которые омываются спинномозговой жидкостью.
К моменту рождения у ребенка могут обнаруживаться 6 родничков:
2 сосцевидных – находятся на латеральных поверхностях черепа между височной, теменной и затылочной костью;
2 клиновидных: располагаются также по бокам, кпереди от сосцевидных родничков, окружен каждый их них клиновидной, теменной, височной и лобной костями;
Передний – большой родничок расположен по центру черепной коробки в промежутке между лобными и теменными костями.
Задний – малый: находится на задней поверхности головы в месте соединения затылочной кости с теменными.
Сосцевидные, клиновидные и малый роднички у новорожденных часто обнаруживаются при недоношенности.
Родничок у новорожденных (фото)
Характеристики нормального родничка
Обычно эта структура оценивается по 3 основным показателям:
Форма: большой родничок у ребенка имеет вид ромба. Внешне он может выглядеть как немного западающий или выпирающий участок, а чаще всего - ничем визуально не отличается от остальной поверхности головы ребенка.
Размер – это основное, что интересует педиатра и невролога при осмотре и пальпации родничка ребенка. Передний родничок у разных детей отличается по этому показателю. Чаще всего нормой считаются размеры 1-2 на 2-3 см. При ежемесячном осмотре ребенка у врача должна отмечаться тенденция к постепенному уменьшению размеров этой структуры. Так, размер родничка в 3 месяца становится в среднем около 2-2,5 мм. Размеры малого родничка 0,3-0,5 см. Его оценивают реже.
Пульсация родничка – это нормальный признак. Она совпадает с частотой сердцебиения ребенка. Ее наличие обусловливается пульсацией артерий головного мозга, передающейся по спинномозговой жидкости (ликвору) на оболочки мозга и соединительнотканную перепонку в области родничка. Через кожу эта пульсация хорошо ощущается пальпаторно, иногда она заметна и при осмотре.
К какому возрасту зарастает родничок
Парные роднички (сосцевидные и клиновидные) обычно уже закрыты у детей, рожденных в срок, или закрываются в течение первого месяца жизни. Малый родничок тоже довольно быстро окостеневает. Через 2-3 месяца после рождения, как правило, его уже невозможно обнаружить.
Наибольшее внимание педиатров и родителей привлекает большой родничок. Сроки его оссификации у здоровых детей могут очень отличаться друг от друга. Они варьируют от 3-12 месяцев до 1,5-2 лет.
От чего зависит, во сколько зарастает родничок
На нормальное своевременное закрытие родничка влияет нескольких факторов:
Питание мамы во время беременности и грудного вскармливания. Рацион должен быть разнообразным, включать в себя все необходимые белки, витамины, микроэлементы. Особое значение имеет присутствие в оптимальном количестве витамина Д и кальция.
Обеспечение организма новорожденного достаточным количеством витамина Д, что достигается оптимальным витаминным составом в молоке матери при грудном вскармливании, в подходящей адаптированной смеси при искусственном кормлении, а также достаточным нахождением ребенка на свежем воздухе в солнечное время года, благодаря чему под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д. Для профилактики гиповитаминоза педиатры всем детям назначают этот витамин в виде капель.
Нормальное функционирование желез внутренней секреции в организме ребенка, особенно, щитовидной, паращитовидной, гипоталамуса, гипофиза.
Отсутствие генетических, хромосомных патологий, влияющих на фосфорно-кальциевый обмен, а следовательно, и на скорость оссификации соединительнотканных структур.
Функции, которые выполняет родничок у новорожденных
Родничок обладает уникальными свойствами, необходимыми новорожденному ребенку:
Изменение формы головы благодаря эластичности и упругости родничка. Это способствует нормальному прохождению плода по родовым путям, исключает возможные травмы у ребенка и мамы.
Обеспечение достаточного пространства для активно растущего детского мозга.
Эффект амортизации для защиты внутричерепных структур при резких движениях или случайном ударе при падении, которые случаются довольно часто, когда ребенок немного подрастает, начинает активно двигаться, ползать, вставать на ноги.
Возможность теплообмена между головным мозгом и окружающей средой. Особое значение это имеет при развитии гипертермии у ребенка. При повышении температуры тела у мозга есть возможность охлаждения за счет контакта с прохладным воздухом окружающей среды через родничок, что позволяет защитить мозговые структуры от перегрева и последующих необратимых изменений.
Ультразвуковая проницаемость соединительной ткани родничка. Это свойство обеспечивает возможность проведения УЗИ головного мозга для исключения его патологии. В дальнейшем, когда зарастает родничок у новорожденных, такое исследование выполнить становится невозможно, так как костная ткань непроницаема для ультразвуковых волн.
Патологически измененный родничок у младенцев
Состояние родничка, особенно при неярко выраженных изменениях, не является основанием постановки какого-либо диагноза. Его всегда оценивают вместе с общим состоянием ребенка, учитывают сопутствующие симптомы и синдромы.
Основные патологии, сопровождающиеся изменением родничка:
Длительное выраженное выбухание родничка может свидетельствовать о повышении внутричерепного давления у ребенка, которое развивается при серьезных, иногда жизнеугрожающих, состояниях: черепно-мозговая травма, внутримозговое кровоизлияние, инфекционно-воспалительные заболевания (менингит, энцефалит), опухоли головного мозга и его оболочек.
Сильное западение родничка вглубь черепа. Такой вид родничок может приобретать в результате выраженного обезвоживания организма ребенка вследствие длительной диареи, многократной рвоты, лихорадки. Эти симптомы встречаются при отравлениях, инфекционных заболеваниях.
Позднее закрытие переднего родничка. Наряду с другими симптомами это может быть проявлением таких заболеваний: рахит, гипотиреоз, гидроцефальный синдром, хромосомные аномалии (синдром Дауна).
Раннее закрытие родничка встречается при краниостенозе.
Что делать при патологических состояниях родничка у ребенка
Лечение заболеваний, сопровождающихся изменением родничка, проводится по назначениям врача и под его наблюдением:
При травмах, опухолях, гидроцефалии, краниостенозе обязательна консультация нейрохирурга.
Для лечения рахита, когда не зарастает родничок, необходимо назначение адекватной дозировки витамина Д.
При инфекционных заболеваниях, сопровождающихся интоксикационным синдромом, требуется инфузионная терапия для регидратации, выведения токсинов из организма, антибиотики, противовоспалительные средства.
Хромосомные заболевания лечатся только симптоматически.
В силу своих анатомических особенностей, родничок у детей и его состояние в разных ситуациях может вызывать страх у неопытных родителей. Стоит помнить, что в организме ребенка все структуры имеют важное значение, поэтому необходимо вовремя обращать внимание на любые изменения поведения, самочувствия малыша и обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Добавить комментарий