В 1942 году два австрийских ученых-медиков впервые использовали ультразвуковое сканирование, чтобы изучить аномалии мозга. В 1950 году технология была усовершенствована и ультразвуковые технологии быстро распространились в медицинском сообществе. К 1980 году ультразвук активно использовался в акушерстве, что позволяло увидеть будущего ребенка во всех деталях. Каждой женщине, которая ждет ребенка, хочется заглянуть под занавес тайны. Хочется узнать больше о растущем ребенке, особенно о его здоровье.
Особенности УЗИ при беременности
Ультразвук во время беременности широко используется в настоящее время. Чтобы не говорили люди, нет никого риска для здоровья ребенка или матери. При проведении УЗИ используются высокочастотные звуковые волны, которые доносятся до объектов и обратно, благодаря чему создается картинка, которая называется сонограмма. Таким образом, происходит сканирование брюшной полости женщины во время беременности. Впоследствии сканирование дает изображение, которое называется сонограмма, она показывает развитие ребенка в утробе матери. Аппарат УЗИ может помочь выявить проблемы здоровья плода на ранних стадиях беременности, также УЗИ при беременности используются для определения пола ребенка, его роста и массы. Если обнаружены какие-либо патологии у плода или у матери, ультразвуковое обследование надо проводить чаще, чтобы отслеживать состояние пациентки и ребенка.
Типы УЗИ при беременности
Ультразвуковое исследование может быть разным в зависимости от типа используемого сканера. На ранних сроках беременности используют трансвагинальное УЗИ, далее проводят исследование 2D. Оно считается стандартным и его наиболее часто проводят. Желающим разглядеть лицо своего ребенка, можно использовать 3D УЗИ при беременности. Для проверки сердца плода и сердечнососудистой системы – используют эхокардиографию.
Вообще ультразвук проводят в сочетании с другими исследованиями состояния здоровья плода. В первом триместре, УЗИ используют для подтверждения беременности и жизнеспособности плода, а так же чтобы определить сам срок беременности и предполагаемую дату родов. Во втором триместре проводится подобное исследование для выявления аномалий и пороков у плода (до 13 недели проводят скрининг на синдром Дауна). В третьем триместре беременности, ультразвук используется для наблюдения за плодом, за тем, в каком положении он находится в утробе, измеряют его рост и вес.
Что касается рисков, которые якобы могут возникнуть при проведении УЗИ во время беременности – нет никаких убедительных доказательств, что ультразвуковое исследование опасно.
3D УЗИ при беременности
Доплеровское или 3D УЗИ обычно используются после первого триместра беременности. Самые ранние исследования подобного типа предлагают делать после 12 недель беременности. Если у вас появится желание сделать 3D УЗИ раньше этого срока – образ ребенка может быть нечетким. Считается, что идеальным временем для проведения трехмерного УЗИ является срок между 24 и 34 неделями беременности. Лучше провести исследования примерно на 28-30 неделе, тогда ребенок уже сформирован (можно увидеть каким будет его лицо), но при этом он еще может свободно двигаться в полости матки. После 34 недель беременности не рекомендую делать 3D УЗИ, так как из-за того, что ребенок растет и занимает все пространство матки, картинка может получиться нечеткой.
УЗИ при беременности и синдром Дауна
УЗИ при беременности используется для проведения теста на синдром Дауна. Это хоть и не совсем точный, но зато наиболее безопасный способ определения данного заболевания, в отличие от амниоцентеза, в результате которого может произойти прерывание беременности. Следующие характеристики помогут определить наличие синдрома Дауна:
- отсутствие носовой кости,
- толщина воротникового пространства,
- кисты сосудистых сплетений,
- короткие бедренные и плечевые кости,
- эхогенные фокусы в сердце.
Общие рекомендации перед проведением УЗИ при беременности
- Стоит надеть удобную и не многослойную одежду, так как придется быстро предоставить доступ к животу.
- Перед УЗИ нельзя наедаться. Так как беременные женщины славятся аппетитом, можно просто съесть какое-нибудь легкое блюдо, например салат, за час до процедуры.
- Надо выпить побольше воды, так как после первого триместра ультразвук проводится при полном мочевом пузыре. Лучше избегать соков или газировки, потому что из-за них есть возможность получить расстройство желудка.
Как проводится УЗИ при беременности?
Сама процедура УЗИ при беременности начинается с того, что врач наносит специальный гель на живот, он является проводником для звуковых волн. Далее врач будет водить специальным сканером, называемым преобразователем, по области матки и делать измерения. Ультразвук займет от 5 до 20 минут времени. После чего, врач должен вам рассказать о всех проведенных измерениях. Так же стоит попросить картину УЗИ или видеозапись вашего будущего ребенка, это останется памятью на многие годы.
Добавить комментарий