В акушерстве 1 неделя беременности отсчитывается от первого дня последнего менструального цикла. Такой расчет связан с тем, что дату зачатия точно вычислить невозможно. Это предопределено разностью циклов у будущих мам и тем, что оплодотворение может произойти в течение 3 суток после полового акта. Момент зачатия отличается от начала месячных в среднем на пару недель (на срок овуляции), то есть 1 неделя беременности фактическая отстает от акушерской на 14 дней.
В первую акушерскую неделю беременности запускается механизм сохранения и формирования яйцеклетки, женщина, в сущности, еще не беременна.
В организме женщины
1 неделя беременности акушерская протекает под эгидой процесса обновления и подготовки организма женщины к овуляции и зачатию. В яичниках в это время готовятся к зарождению новой жизни яйцеклетки.
В то время как 1 неделя беременности с момента зачатия (3 акушерская) знаменуется проходом оплодотворенной яйцеклетки из яичника в матку и закреплением в ее стенке. В этот период весьма велик риск выкидыша, поскольку организм женщины может негативно принять внедрение инородного тела в стенку матки. Однако он всеми силами способствует беременности, поэтому в некоторых случаях женщина чувствует недомогание и слабость, у нее может подняться температура.
Будущий ребенок
На 1 неделе беременности зарождающийся малыш, скорее замысел, нежели реальный организм. Две половинки, из которых сформируется ребенок, еще не соединились. Первая половинка находится в одной из яйцеклеток женщины, вторая - отцовская половинка еще не созрела. Сформируется сперматозоид примерно через пару недель. После чего станет возможным образование новой жизни. Настоящие изменения начнут происходить только после оплодотворения, которое состоится в конце 2 начале 3 недели беременности.
Признаки, симптомы
Поскольку 1 неделя беременности весьма условное обозначение и её наличие не подтверждено пока, то признаки беременности у женщины, как правило, отсутствуют. Уровень ХГЧ в крови будущей мамы еще не настолько велик. Тесты на беременность ничего не покажут. Первые признаки - две полоски появятся не раньше чем через 10 дней, и 1 неделя беременности фактическая принесет следующие симптомы:
- Увеличение базальной температуры до отметки свыше 37 градусов. Измеряется она ректально, немедленно после пробуждения.
- Наличие небольшого кровотечения, связанного с имплантацией зародыша в стенку матки. Возникает на 7 день после зачатия. Продолжается в течение суток и самостоятельно проходит.
- Изменение аппетита. Может наблюдаться как усиление,так и отсутствие.
- Наличие головокружения, головной боли, вызванное резкими переменами в гормональном фоне женщины.
- Эмоциональные изменения. 1 неделя беременности может принести с собой сонливость, повышенную раздражительность и усталость уже с первых дней.
Проверка
Первую проверку рекомендуется проводить после задержки очередного менструального цикла. Сегодняшние тесты позволяют делать это с первого дня не наступления месячных. Новейшие электронные - даже покажут срок беременности.
Если тест дал положительный результат, то с данного момента, при условии, что будущая мама хочет родить здорового малыша, ей нужно обязательно пересмотреть свои привычки и воспользоваться некоторыми общими советами.
Советы
- Необходимо максимально оздоровить образ жизни. Обязателен отказ от алкоголя, табака, пассивное курение также вредно для плода, поэтому курящие родные должны это делать теперь вне помещения.
- Обязательна немедленная отмена приема противозачаточных таблеток, поскольку они опасны для плода. Любой принимаемый медикамент, а также травяные настои должны быть обязательно согласованы с врачом.
- Также стоит отказаться от кофе, поскольку его воздействие на плод до конца не изучено.
- Непременная забота о своем здоровье должна начаться как минимум на 1 неделе беременности.
- Необходимо ограничить общение с кошками, поскольку они являются разносчиками такой весьма опасной для плода болезни как токсоплазмоз. Однако, если кошка старый член семьи, у женщины, скорее всего, имеется естественная защита от заболевания. Это можно проверить, сдав кровь на специальные антитела.
- Необходимо с рекомендации врача начать прием витаминов, микроэлементов.
- Ограничить прием крепкого чая, шоколада, колы, небезопасных для плода.
- Правильное и богатое витаминами питание должно стать основой рациона будущей мамы.
- При наличии хронических заболеваний необходимо обязательное посещение специалистов для назначения щадящего курса или корректировки текущего.
- Отменить рентгенологические исследования.
- Сократить пребывание в общественных местах, для исключения вероятности инфекционных или других вирусных заболеваний.
- Также очень важно психологическое состояние женщины, необходимо беречься от стрессов, как можно больше отдыхать.
Автор статьи: Бирюкова Ольга Ивановна
Добавить комментарий